Как обезопасить ребенка в интернете
В наше время всеобщей компьютерной грамотности зачастую младенец тянется к мышке и клавиатуре, едва научившись стоять. Потом кроха подрастает, учит с мамой алфавит, и сидя у нее на коленях, забавно тычет пальчиком в знакомые буквы. Рассматривает на мониторе свои фотографии и ролики с видеокамеры, смеется. Вместе с папой учится играть в свои первые компьютерные игры. И, наконец, став постарше, узнает, что это за зверь – Интернет. И вот тут родителям предстоит уже не только радоваться успехам своего ребенка, но и забеспокоиться. Можно ли оставить его, неопытного и доверчивого, одного во власти паутины?
Конечно, некоторые родители, напуганные опасностями, подстерегающими их детей во всемирной паутине, могут счесть, что самый простой и действенный способ защитить ребенка – это и вовсе запретить ему подходить к компьютеру.
Но не забывайте: Интернет – это и огромный объем полезной энциклопедической информации. Воспользоваться поисковиком – это самый быстрый способ и узнать нужный маршрут, и подготовить тему реферата, и возможность найти новых друзей по всему свету, и выучить иностранный язык, и смотреть обучающие и развивающие мультфильмы онлайн, и быть всегда в курсе последних новостей и событий своей страны. Кроме того, это возможность овладеть дополнительными к основам компьютерной грамотности навыками. Кто знает, может быть, ваш подросток увлечется и станет веб-дизайнером или программистом?
Важно понимать, что запрет на доступ к компьютеру способен спровоцировать у ребенка интерес к тем самым источникам, которые вы хотели бы держать для него закрытыми. Запретный плод, как известно, сладок. И у подростка возникнет желание проводить время за компьютером вне дома: у приятелей или в интернет-кафе, в любом месте, где есть Wi-Fi. Так что же делать? Как уберечь, не запрещая?
— Конечно, в первую очередь научить ребенка пользоваться специальными детскими поисковыми системами, такими, как Agakids, Family.yandex, Quinturakids. Установить антивирусы. Но, к сожалению, полной гарантии безопасности это не даёт.
— В современные операционные системы Windows Vista и Windows 7 включены опции, позволяющие настроить систему контекстной фильтрации «Родительский контроль». Это позволит оградить вашего ребенка, избавив от необходимости стоять у него за спиной.
— Можно установить автоматическое отключение компьютера в определенное время, что не позволит подростку «торчать» в Интернете тайком в позднее время, когда родители спят. Сделать это можно не только через настройки Windows 7, но и установив программу «Детский Центр». Программа позволяет заботиться о здоровье детей в возрасте от 3 до 10 лет, лимитировав время их пребывания за компьютером.
— Перечень компьютерных игр и время, которое проводит за ними ребенок, тоже будет под вашим контролем.
— Перечень посещаемых веб-сайтов и допустимые к использованию контакты также можно ограничить, воспользовавшись ПО Windows Live.
— Стоит взять на вооружение и некоторые программы, которые используют руководители организаций, заинтересованные в том, чтобы персонал не отвлекался от своих рабочих функций. В частности, «Интернет Цензор». При его использовании доступ к нежелательным сайтам блокируется. Базу сайтов по принципу «черного» и «белого» списков вы составите сами.
— Существует множество полезных фильтров, которые помогут запретить выход к нежелательным источникам. Например, KidGid. Параметры контроля доступа настраиваются как вручную, так и автоматически.
— Отследить посещаемые сайты и принять меры поможет и программа KinderGate. Как и в других сходных программных продуктах, база данных регулярно обновляется.
Ну и, разумеется, залог вашего спокойствия за вашего ребенка – это доверительные отношения. Уделяйте ребенку достаточно времени, чтобы его потребность в поддержке, успокоении и его жажда новых знаний удовлетворялась самыми близкими на свете людьми – родителями. Если он заинтересован в получении информации, которой вы не располагаете, не ссылайтесь на занятость, не отговаривайтесь неосведомленностью. Ищите вместе с ним!