Конспекты игр
наразвитие вербального общения
Коврик мира
Цель:развитие у детей навыков стратегии переговоров и дискуссий в разрешении конфликтов в группе.
Задачи:
Обучающие:
- показать детям, что значит взаимное уважение и признание;
- формировать навык речевого этикета;
- формировать навыки выражать свое мнение публично;
Развивающие:
- развивать отношения детей, построенные на способности решать проблемы;
- развивать коммуникативные навыки и умение без насилия решать конфликты;
- развивать готовность идти навстречу друг другу;
Воспитательные:
- воспитывать чувство толерантности к недостаткам других, их интересам.
Средства:кусок тонкого пледа или ткани размером 90х150 см или мягкий коврик такого же размера, фломастеры, клей, блестки, бисер, цветные пуговицы, все, что может понадобиться для оформления декорации.
Ход:
Воспитатель: Ребята, расскажите мне, о чем вы спорите иногда друг с другом? С кем из ребят вы спорите чаще других? Как вы чувствуете себя после такого спора? Как вы думаете, что может произойти, если в споре сталкиваются различные мнения? Сегодня я принесла для нас всех кусок ткани, который станет нашим «ковриком мира». Как только возникнет спор, «противники» могут сесть на него и поговорить друг с другом так, чтобы найти путь мирного решения своей проблемы. Давайте посмотрим, что из этого получится.
(Воспитатель кладет в центре комнаты ткань, а на нее—красивую книжку с картинками или занятную игрушку.)
Воспитатель:Представьте себе, что Алена и Лиза хотят взять эту игрушку поиграть, но она – одна, а их – двое. Они обе сядут на «коврик мира», а я присяду рядом, чтобы помочь им, когда они захотят обсудить и разрешить эту проблему. Никто из них пока не имеет права взять игрушку просто так.
(Дети занимают место на ковре.)
Воспитатель:Может, у кого-то из ребят есть предложение, какможно было бы разрешить эту ситуацию?
После нескольких минут дискуссии воспитатель предлагает детям украсить кусок ткани: «Сейчас мы можем превратить этот кусок в «коврик мира» нашей группы. Я напишу на нем имена всех детей, а вы должны помочь мне его украсить».
Этот процесс имеет очень большое значение, так как благодаря ему дети символическим образом делают «коврик мира» частью своей жизни. Всякий раз, когда разгорится спор, они смогут использовать его для разрешения возникшей проблемы, обсудить ее. «Коврик мира» необходимо использовать исключительно с этой целью. Когда дети привыкнут к этому ритуалу, они начнутприменять «коврик мира» без помощи воспитателя, и это очень важно, т. к. самостоятельное решение проблем и есть главная цель этой стратегии. «Коврик мира» придаст детям внутреннюю уверенность и покой, в также поможет им сконцентрировать свои силы на поиске взаимовыгодного решения проблем. Это прекрасный символ отказа от вербальной или физической агрессии.
Вопросы для обсуждения:
- Почему так важен для нас «коврик мира»?
- Что происходит, когда в споре побеждает более сильный?
- Почему недопустимо применение в споре насилия?
- Что вы понимаете под справедливостью?
Давайте будем дружить
Задачи:
Образовательная:
- расширить представление детей о взаимоотношениях людей, о том, что такое «дружба», какую роль она играет в жизни каждого человека.
Развивающая:
- развивать умение отличать, «что такое хорошо и что такое плохо».
Воспитательная:
- воспитывать морально - нравственные качества детей: дружелюбие, взаимопомощь, самоотдача.
Средства: подборка стихов, пословиц, поговорок, сказок о дружбе, сюжетные картинки, аудиозаписи песен «Настоящий друг» Б. Савельева, «Улыбка» В. Шаинского, магнитная доска.
Ход игры
Воспитатель: Ребята, вы, конечно, знаете, как зовут друг друга. И сейчас мы с вами представим, что вы только что зашли в группу и здороваетесь с ребятами. Обращаетесь друг к другу ласково, например: «Здравствуй, Ксюшечка!», «Добрый день, Тимурка!»
Ребята по цепочке обращаются к друг другу.
Воспитатель: Молодцы! У вас поднялось настроение, вы повеселели. А теперь давайте посмотрим, сколько стоит стульчиков. Как же нам быть? Кому вы предложите присесть?
Мальчики: « Девочки, садитесь, пожалуйста!»
Мальчики предлагают девочкам присесть и сами приносят себе стульчики.
Воспитатель: Правильно! У нас вежливые мальчики и они знают, что девочкам надо уступать и помогать. Ребята, а какие вежливые слова вы знаете?
Ответы детей: « Здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, добрый день, благодарю».
Воспитатель: Очень хорошо! Если вы не забываете говорить эти слова – значит, вы воспитанные дети. А сейчас мы послушаем песню.
Включается аудиозапись песни Б. Савельева «Настоящий друг».
Воспитатель: Я включила эту песню, чтобы вы догадались, о чём мы будем с вами говорить.
Дети: О дружбе, о друзьях.
Кирилл: Только смелый и упорный
Доберётся к цели бодро.
А ещё в дороге нужно
Знать секреты прочной дружбы.
Воспитатель: Да, мы с вами будем разгадывать секреты крепкой дружбы. Будьте внимательны: первый секрет спрятан в песне.
Звучит песня В. Шаинского « Улыбка»
Воспитатель: Так с чего начинается дружба?
Дети: С улыбки.
Воспитатель: Верно, с улыбки. Давайте сейчас в парах вы возьмёте друг друга за руки, посмотрите друг другу в глаза и подарите свою самую добрую улыбку.
Дети выполняют.
Воспитатель: Вот первый секрет дружбы: добрая улыбка. А сейчас мы поиграем в игру «Я хочу с тобой подружиться». Выбирается водящий. Он произносит слова: «Я хочу подружиться с…» и описывает внешность одного из детей. Тот, кого загадали должен себя узнать, подойти к водящему, пожать ему руку, сказать «спасибо». После этого он сам становится водящим.
Дети играют.
Воспитатель: Ребята, вы сейчас были приветливы и доброжелательны друг с другом. Это и есть второй секрет дружбы. Следующий секрет зашифрован в этих картинках.
Выставляются сюжетные картинки на магнитную доску. На картинках люди помогают друг другу, животным, растениям. Дети рассматривают и обсуждают данные ситуации.
Воспитатель: Это ещё один секрет дружбы: помогай всем, кто нуждается в помощи, и тогда у тебя будет много искренних друзей. О дружбе говорить всегда приятно, поэтому написано много стихов. Мы их сейчас послушаем.
Аня: | Давайте все подружимся, Давайте запоём, Побегаем по лужицам Под солнечным дождём. |
Лиза: | Давайте все научимся Других не обижать. И всё у нас получится Творить добро на « пять». |
Ксюша: | С детства мы любим Играть и смеяться, С детства мы учимся Добрыми быть. |
Все: Вот бы такими всегда оставаться,
Чтоб улыбаться и крепко дружить!
Воспитатель: Спасибо! Все ребята поняли, что надо быть добрыми и, обязательно, дружными.
Воспитатель: Очень многие писатели рассказывали о дружбе в своих книгах, где герои выручают друг друга, заступаются за слабого. Давайте проверим, знаете ли вы произведения о дружбе.
1. У девочки Жени был волшебный цветок. Какое было у Жени седьмое желание?( Ответы детей)
2.Собрались однажды 4 музыканта, подружились, помогали друг другу, вместе прогнали разбойников, «жили – не тужили».
Назовите их. (Ответы детей)
3.Какая девочка выручила мальчика из ледового плена. Как их имена? (Ответы детей)
4.У девочки с голубыми волосами было много друзей, но
один был всегда рядом. Кто он? ( Ответы детей)
Воспитатель: Молодцы! Мы слушали песни о дружбе, вы читали стихи и отгадывали литературные загадки. А теперь мы вспомним поговорки на эту тему. Я начну поговорки, а вы продолжите.
1. Нет друга, так ищи, (а найдёшь - береги).
2. Друзья познаются (в беде).
3. Крепкую дружбу и (топором не вырубишь).
4. Друг – не гриб, (в лесу не найдёшь).
5. Дружба, как стекло, (разобьёшь – не соберёшь).
Воспитатель: Сегодня мы узнали о секретах дружбы. Давайте их вспомним
Дети называют:
- Чаще улыбаться, быть приветливым.
- Ценить дружбу.
- Помогать тому, кто в этом нуждается.
-Всем желать добра, то есть быть доброжелательным.
Воспитатель: Я думаю, вы теперь будете больше ценить дружбу, помогать во всём друг другу. А сейчас давайте встанем в круг, крепко возьмёмся за руки поднимем их вверх и улыбнёмся. Мы – ДРУЗЬЯ!
Кто подойдет, пусть возьмет!
Дидактическая задача. Учить детей рассказывать о предмете, выделяя его наиболее характерные признаки: форму, цвет, качество и его назначение; по описанию находить предмет в комнате или на улице, узнавать орудия труда, машины, кем они используются в работе; развивать внимание, мышление, память и речь.
Игровые правила. По описанию предмета находить его в комнате или на участке, правильно называть. Кто ошибается и приносит не тот предмет, о котором рассказывалось, тот платит фант, который в конце игры выкупается.
Игровые действия. Загадывание, отгадывание, поиск предметов.
Ход игры. Взрослый напоминает детям, что недавно у них была беседа о том, что людям в их работе помогают разные предметы, инструменты, машины.
Воспитатель: - Сегодня мы поиграем в такую игру: у нас в комнате есть много инструментов, машин (игрушечных). Вы выберете какую-либо одну из них и расскажете так, чтобы мы узнали, о каком инструменте или машине вы рассказываете. Но называть предмет нельзя. Мы сами должны догадаться. Кто первым догадается, тот найдет этот предмет и принесет сюда на стол. Давайте, я начну.
- Я загадал предмет, который нужен портному. Он металлический. Можно загадать и загадку: "Два конца, два кольца, а посередине гвоздик".
Ксюша: - Это ножницы.
Воспитатель: - Молодец, пойди, принеси и положи на стол.
Кирилл: - Отгадайте, что это такое: машина, колеса как у танка. Все умеет делать: и пашет, и сеет, и грузы возит.
Отгадавший («Это трактор!») подходит первым и среди игрушек находит трактор и тоже ставит его на стол.
Игра продолжается, пока много разных орудий труда и машин окажется на столе. Заканчивается игра отгадыванием фантов тех, кто ошибся и принес не тот предмет.