Особенности изучения тригонометрических уравнений в условиях дистанционного обучения
Филипенко Наталия Ивановна
учитель математики, «Червонопартизанская СШ № 2»,
г. Червонопартизанск
e–mail: n.filipenk0@yandex.ru
Актуальность и постановка проблемы.Информатизация современного общества и модернизация системы образования Луганской Народной Республики на основе интеграции традиционных и инновационных (мировых / российских) педагогических практик влияют на процессы в области новых технологий обучения, поиска новых подходов и образовательных систем. Возможности дистанционного обучения полностью соответствуют социальному заказу современного информационного общества и отражены в государственных документах [1].
Однако, в период пандемии (COVID-19) закрытие учебных учреждений разных уровней аккредитации и экстренный переход на дистанционное обучение показали реальные проблемы в системе образования: недостаточный уровень технического оснащения учебных учреждений; отсутствие готовности как педагогов, так и обучающихся к работе в новых условиях.
Изложение основного материала. На сегодняшний день, накоплен значительный опыт реализации систем дистанционного обучения на базе использования компьютерных сетей и современных телекоммуникационных технологий, для организации дистанционного обучения существуют различные программные системы, включающие модули разработки обучающего контента, контроля знаний, организации процесса дистанционного обучения.
Таким образом, модель дистанционного обучения предполагает:
– подготовку конкретного учебного курса на основе образовательных потребностей определенной группы людей;
– организацию доступа к материалам курса;
– организацию общения участников учебного процесса;
– прохождение обучающимися точек контроля.
Дистанционное обучение в современных образовательных условиях необходимо рассматривать как элемент нового виртуального образовательного пространства. Так, дистанционное обучение – это комплекс образовательных услуг для широких масс населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии.
Министерством образования и науки Луганской Народной Республики [2] разработан сайт общеобразовательной организации для системы дистанционного обучения. Данная интернет-платформа позволила перейти на республиканский хостинг, безопасно хранить базу данных учебных заведений, а также обеспечила для всех учебных учреждений переход на дистанционное обучение. Модуль «Дистанционное обучение» обучение позволяет создавать классы, предметы, расписания занятий, аккаунты для учителей. Кроме того, в рамках прав доступа пользователя с ролью «Учитель» реализованы следующие функциональные возможности модуля: просмотр электронного расписания, просмотр и формирование теоретических, домашних, контрольных заданий ученикам (рис. 1).
Рис. 1 Пример работы модуля «Дистанционное обучение»
Следует отметить, что в части организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий учителю намного удобнее предоставлять учебный материал для изучения учащимся, осуществлять контроль знаний и оповещать об онлайн-конференции в ZOOM.
Традиционно в школе уделяется много внимания тригонометрии (в курсе геометрии, алгебры и начала анализа). Также тригонометрический материал достаточно широко представлен на выпускных экзаменах в школе и на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Более того, на математических олимпиадах в старших классах в тригонометрическом материале представлены именно тригонометрические уравнения.
Решение тригонометрических уравнений и неравенств является одним из сложнейших разделов тригонометрии курса алгебры и начала анализа в старших классах. Основная проблема при изучении тригонометрических уравнений в 10 классе – это отсутствие знаний формул у учащихся.
Поэтому в современных общеобразовательных школах учителя математики много времени отводят именно на отработку формул. В результате решение тригонометрических уравнений сводится к преобразованию тригонометрических выражений и к заучиванию основных формул для решения простейших тригонометрических уравнений.
В своей педагогической деятельности, кроме сайта общеобразовательной организации для системы дистанционного обучения, целесообразно использовать такие образовательные платформы какZOOM, Stepik.
Stepik – это российская многофункциональная образовательная платформа и конструктор массовых открытых онлайн курсов. Данная образовательная платформа позволяет создавать интерактивные обучающие онлайн курсы, используя видео, тексты и разнообразные задания с автоматической проверкой и моментальной обратной связью, а также приватные курсы для ограниченной аудитории, проводить олимпиады и конкурсы, запускать программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Дистанционный курс «Тригонометрические уравнения и неравенства» был разработан и размещен на образовательной платформе Stepik (рис. 2).
Рисунок 2. Фрагмент дистанционного курса по решению тригонометрических уравнений
Использование в педагогической деятельности учителя электронной тетради skysmart намного упрощает реализацию контроля знаний учащихся (рис. 3-4).
Рисунок 3. Выбор упражнения Рис. 4 Создание заданий
У учителя нет необходимости проверять выполненные решения, так как задания проверяются автоматически. Следует отметить возможность демонстрации ошибок и правильных решений учащимся после выполнения заданий.
.
Рисунок 5. Фрагменты дистанционного занятия
К каждому дистанционному уроку был загружен видео-урок, с которым учащиеся имеют возможность ознакомиться самостоятельно как с целью усвоения нового материала, так и повторения ранее изученного учебного материала.
Выводы и перспективы дальнейших исследований. При организации учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий необходимо акцентировать внимание на организацию самостоятельной работы учащихся. С целью формирования необходимых умений и навыков учащихся. Таким образом, в своей работе учителям необходимо постоянно поддерживать и расширять использование инновационных методов преподавания в своей профессиональной деятельности.
Литература
Государственный образовательный стандарт основного общего образования Луганской Народной Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://minobr.su/educations-standarts.html (дата обращения: 11.02.2022).
Приказ МОН ЛНР от 28.10.2020 г. No952-од «Об утверждении Методических рекомендаций по организации урока с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в условиях режима повышенной готовности Луганской Народной Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: e49136_c1ed327ae90e414c9 1acad06a867f37d.pdf (filesusr.com) (дата обращения: 11.02.2022).