Методические рекомендации по формированию портфолио педагога.
Комплексный характер изменений в системе образования, введение новой системы оплаты труда, повышение прозрачности и публичности всей системы образования, обусловливают необходимость создания новых форм и способов предъявления результативности педагогического труда, учительских профессиональных достижений, которые давали бы объективную информацию о реальном качестве работы педагога, были бы способны фиксировать годовую динамику изменения качества профессиональной деятельности, были бы понятны не только профессиональному сообществу, но и гражданам.
Мировой и отечественный опыт оценивания качества труда педагога свидетельствует о том, что всем этим условиям в наибольшей степени соответствует такой метод предъявления результативности профессиональной деятельности, как портфолио. Основное преимущество метода Портфолио заключается в том, что он является многофункциональным инструментом, как внешнего оценивания профессиональных достижений, так и самооценки.
Портфель профессиональных достижений педагога создается с целью систематизации индивидуальных достижений, развития рефлексии и профессиональной самооценки результатов педагогического труда. Портфолио педагога является инструментом мониторинга профессиональной деятельности, основанием для определения размера стимулирующей части заработной платы, для исследования результатов образовательного процесса и эффективности инноваций.
Портфолио педагога представляет собой собрание различных материалов, документов и иных сертифицированных и несертифицированных свидетельств достижений и прогресса в профессиональной педагогической деятельности. Существенным аспектом создания Портфолио является уход от формального представления определённого набора документов и сбалансированная презентация, как формализованных свидетельств профессиональной успешности, так и наглядных примеров, продуктов его деятельности. Портфолио должно носить открытый характер, то есть быть чувствительным к появлению инновационных видов профессиональной активности. Это усиливает практическую ориентацию экспертизы, делает её прозрачной и содержательной.
Основными принципами создания Портфолио педагога являются:
полнота, конкретность, достоверность представленных сведений;
объективность информации;
системность;
презентабельность;
аутентичность оценивания (правдивое, объективное оценивание реальных достижений).
Следствием использования Портфолио педагога для представления его профессиональных достижений может быть появление аспекта развития, самоорганизации и самоконтроля в построении профессиональной карьеры, что, в свою очередь, является условием обеспечения качества образования. Существенным становится перенос акцента с внешней экспертизы и контроля на самоконтроль и проектирование своей профессиональной траектории. Таким образом, педагог осуществляет проект собственного профессионального развития, который имеет долговременный характер, соответствующий современной идеологии обучения в течение всей жизни, и результаты которого он представляет на рассмотрение экспертов, в том числе в процессе аттестации на определенную квалификационную категорию.
Портфолио позволяет обеспечить преемственность разных этапов процесса профессиональной подготовки и профессионального развития, помогает планировать, отслеживать и корректировать образовательную и карьерную траекторию педагога, а затем становится доказательством роста его профессиональной квалификации.
Функции Портфолио как инструмента мониторинга профессиональных достижений:
1.Оценочно-стимулирующая (основание для начисления стимулирующей части заработной платы).
2.Развивающая по отношению к учителю.
3.Развивающая по отношению к образовательной ситуации (структура портфолио представляет собой своеобразный ориентир возможных видов активности педагога).
Цель введения Портфолио педагога — обобщение, анализ и презентация значимых профессиональных результатов в разных видах деятельности для построения собственной индивидуальной профессиональной траектории, обеспечение мониторинга профессионального роста и развития педагога и повышения результативности его труда.
Задачи:
1.Создание полного банка результатов профессиональной деятельности педагога.
2.Выявление наиболее ценного педагогического опыта для дальнейшего распространения.
3.Фиксация реальных изменений в деятельности педагога.
4.Анализ причин динамики профессионального развития.
5.Коррекция профессионального саморазвития.
Портфолио создается самим педагогом и оформляется в папке-накопителе. Все материалы, включенные в Портфолио, должны датироваться. Электронная версия Портфолио оформляется в виде электронных таблиц с приложениями.
Портфолио в контексте НСОТ:
1.Основание для аттестации педагогического работника. Портфолио - предмет экспертизы при аттестации педагогического работника (на основе показателей профессиональной компетентности выстраиваются шкалы и веса, позволяющие вычислить суммарный балл, который становится основанием для аттестации учителя).
2.Основание для назначения стимулирующих выплат. Портфолио - предмет экспертизы при определении рейтинговой оценки профессиональной деятельности и подготовке предложений Совету образовательной организации по установлению педагогам стимулирующих выплат.
3.Основание для заявки на участие в конкурсе лучших учителей в рамках ПНП «Образование».
4.Основание для поощрений, представления к наградам по итогам учебного года.
Структура портфолио состоит из формализованной и неформализованной частей. Формализованные данные включают в себя показатели, которые могут быть стандартизированы и переведены в баллы. Неформализованные данные включают в себя презентацию педагогом своего профессионального проекта.
Основные элементы портфолио педагога.
I. Информационная карта профессионализма педагога.
II.Формализованная часть портфолио представляет собой материалы, которые могут быть стандартизированы и переведены в баллы. Такими материалами являются документы (данные из региональных реестров олимпиад, сертификаты курсов повышения квалификации), авторские программы, исследовательские работы, разработки уроков, сделанные в рамках экспериментальной работы и т. д.
Формализованная часть состоит из нескольких разделов:
Раздел 1. Качество предметной подготовки и здоровья детей и внеурочная деятельность педагога:
позитивная динамика учебных достижений;
абсолютные показатели предметных знаний, общеучебных компетентностей и мотивационно-эмоциональной сферы (данные таблиц подтверждаются копиями дипломов, грамот, сертификатов, приказов и др. официальных документов);
социологические опросы выпускников и их родителей о вкладе педагога в образование;
использование здоровьесберегающих технологий, позволяющих решить проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся при организации учебно-воспитательного процесса;
деятельность педагога как классного руководителя.
Раздел 2. Уровень профессиональной подготовки педагога:
разработка образовательных программ, позволяющих осуществлять преподавание на различных уровнях обученности и развития обучающихся;
профессиональная культура;
профессиональное саморазвитие (данные подтверждаются официальными документами о прохождении курсовой подготовки; при этом необходимо учитывать разнообразные, в том числе и нецентрализованные, формы повышения квалификации, в частности, в рамках сетевого взаимодействия с инновационными школами, стажировки и др.);
качество организации урока (экспертные листы, содержащие анализ уроков);
информационная культура;
уровень информационно-коммуникационной компетентности;
использование возможностей дистанционного обучения;
применение в обучении современных информационных технологий, применение на уроках в качестве технических средств обучения компьютера, интерактивной доски, сети Интернет и т. д.;
педагогические технологии в практике работы педагога;
владение предметом на повышенном и углублённом уровне, ориентация педагога в специальной и научно-популярной литературе; осуществление индивидуального подхода к творческой личности и ее развитию.
Раздел 3. Научно-методическая деятельность педагога (участие в экспериментальной или научно-методической деятельности, создание и реализация сетевых программ, авторские тексты разного типа):
работа в методическом объединении, экспертных советах, сотрудничество с методическим центром, другими учреждениями;
демонстрация своих достижений через систему открытых уроков, мастер-классов;
выступления на научно-практических и научно-теоретических семинарах, конференциях;
наличие публикаций в специализированных педагогических изданиях (за анализируемый период); размещение авторских материалов в сети Интернет и т. д.;
личное участие в муниципальных, региональных и всероссийских профессиональных конкурсах (за анализируемый период);
выполнение модераторских функций, в том числе оказание методической помощи «молодым педагогам»;
работа над собственным педагогическим (методическим) исследованием (кандидатская или докторская диссертация);
программно-методическое обеспечение образовательного процесса;
инновационная (проектная) деятельность педагога (участие в опытно-экспериментальной работе образовательной организации);
участие в инновационной деятельности образовательной организации;
уровень исследовательской культуры;
исследовательская деятельность;
методическая активность в образовательной организации;
методическая активность вне образовательной организации;
участие в профессиональных конкурсах (данные подтверждаются официальными документами; копии приказов, дипломов, грамот, сертификатов и др.);
распространения собственного эффективного педагогического опыта.
III.Неформализованная часть Портфолио.
Для отражения индивидуальной траектории профессионального развития педагога может быть использована презентация педагогом собственных профессиональных достижений с указанием обнаруженной проблематики, описанием предпринятых действий и достигнутых результатов. Рефлексивно-проектный текст, созданный педагогом, и представляет собой неформализованную часть портфолио педагога. Предъявление подобных достижений может проходить в виде устной или письменной защиты в формате, принятом в данной образовательной организации.
Заполнение неформализованной части портфолио является желательным, так как введение такого раздела должно стать ориентиром для развития рефлексии и профессиональной самооценки учителя.
ФОРМЫ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПОРТФОЛИО
Портфель достижений учителя - составная часть аттестационного дела (на бумажном носителе).
Публичный отчет педагога (на сайте образовательной организации, муниципальном или региональном сайте, в СМИ, на конкурсах).
Основа для оценки профессиональной деятельности, рейтинга профессиональной компетентности и результатов педагогической деятельности педагогов образовательной организации.
Может быть рекомендательным документом при переходе педагога из одной образовательной организации в другую.
На основе данных экспертизы Портфолио педагога создается Рейтинг профессиональной компетентности и результатов педагогической деятельности педагогов образовательной организации.
По результатам рейтинга научно-методический и административный советы образовательной организации готовят рекомендации Совету образовательной организации по распределению стимулирующей части ФОТ.
Список используемой литературы:
Казакова Е.А. Аттестация педагогических работников на квалификационные категории в Новгородской области: методические рекомендации / ГОАУ ДПО «Региональный институт профессионального развития». - Великий Новгород, 2017. - 54 с.
Образовательное право: учебное пособие для бакалавров / Под общ. ред. Д.А. Аксеновой. – М.: Книгодел, 2016. – 312 с.
Приказ №276 от 07.04.2014 Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организации, осуществляющих образовательную деятельность.
Разъяснения по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. № 08 -1933/505 от 03.12.2014 г.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 29.12.2017г.)
6