Моя профессия музыкальный руководитель
«Музыка должна идти из сердца, чтобы достичь сердца». (Джордже Энеску)
Песня!.. Как же ты прекрасна!.. Ты окунаешь нас в мир красок, чувств, эмоций… Ты заставляешь жить, любить, творить… Ты ласкова, нежна, порой гневна, но лишь тебя воспринимает сердце и душа!.. И ты, как женщина, загадочна, невыносима, красива…
А ведь действительно, лишь женщина подобна песне. Буйство эмоций, переживаний, чувств свойственно лишь нам, женщинам, цветам планеты. Ведь лишь женщины умеют, руководствуясь своим материнским инстинктом, помочь маленькому человечку «услышать» музыку. Всем сердцем и душой. Проникнуть в таинства мира мелодии. Окунуться в красоту звуков. И научиться мечтать…, слышать волшебные звуки и с замиранием сердца переноситься в мир фантазий. Полет… На крыльях… Невесомость… Космос… Вселенная… Волшебство… Ребёнок- самый благодарный слушатель. Ведь детская фантазия не имеет границ! Так же, как и музыка…
Моя профессия – музыкальный руководитель… Звучит сухо, бездушно, однолико… Однако, копнуть глубже, то в этих двух словах кроется истина. «Музыкальный» - прекрасный, чувственный, ласковый, игривый. «Руководитель» - подающий руку незнающему, боящемуся, и ведущий в новое, неизведанное, прекрасное… Учить любить, понимать, сопереживать, чувствовать, создавая гармоничную личность, которая в будущем всегда будет находить выход из любой ситуации с достоинством, честью. Песня… Она, окрыляя, даёт на несколько минут, возможность взлететь над миром и увидеть всю красоту мироздания.
Когда-то, мама привела меня в музыкальную школу. Что это такое, я не знала. Знала только, что меня будут учить музыке… Это был новый для меня мир. Мир чудес, волшебства, сказочных превращений. Я научилась чувствовать окружающее меня мироздание… не просто видеть, осязать, но и чувствовать внутри себя, пропуская через сердце и душу. Прошли года, и судьба привела меня в стены Азовского детского дома. И жизнь приобрела новый смысл! Начался новый этап. В первый же день я поняла, что должна через песню зажечь радостью эти потухшие глаза брошенных самыми родными людьми детей. Я должна дать им то, чего они не имеют. А именно: любовь, веру, надежду… И я стала учиться, вместе с ними, думаю, что дети многому меня учат и по сей день. Ведь к сожалению, не дано взрослому человеку верить, любить и понимать так искренне, как ребенку. Ребенок – это чистый лист. И только мы, взрослые педагоги, формируем личность. И только от нас зависит, каким будет в будущем наш воспитанник. Мы закладываем фундамент будущего ребенка. От нас зависит, насколько правильно будет он развиваться. А музыкальный руководитель непосредственно отвечает за «строительство» души ребёнка, его маленького внутреннего мира. Огромное счастье для педагога видеть счастливые лица детей, их искреннюю, неподдельную радость, когда они делают для себя открытие.
Пение – один из любимых воспитанниками видов музыкальной деятельности, обладающий большим потенциалом эмоционального, музыкального, познавательного развития. Благодаря пению у воспитанников развивается эмоциональная отзывчивость на музыку и музыкальные способности: интонационный, звуковысотный слух, без которого музыкальная деятельность просто невозможна; тембровый и динамический слух; музыкальное мышление и память. Кроме того, успешно осуществляется общее развитие, формируются высшие психические функции, обогащаются представления об окружающем, речь. Подбирая репертуар с воспитанниками, я заметила, что на протяжении многолетней работы в Детском доме дети с огромным удовольствием поют песни о детстве, о любви, о Родине, о войне и как ни странно …. о маме.(?) Казалось бы, …они не должны, ведь у многих её нет, или горе – мать бросила своё дитя на попечение Государства, но , видно песня о маме греет их трепетные души. Нет мамы. Но есть песня о ней…. Есть, песня о Родине которая на мгновение делает их сильными телом и духом.
Помимо развивающих и обучающих задач, решается еще одна немаловажная задача - оздоровительно-коррекционная. Поскольку пение – это психофизический процесс, связанный с работой жизненно важных систем, таких как дыхание, кровообращение, эндокринная система и других, важно, чтобы голосообразование было правильно организовано. Чтобы воспитанник чувствовал себя комфортно, пел легко и с удовольствием. знакомятся с основными понятиями музыкального искусства, такими, как «мелодия», «аккомпанемент», «композитор», пение «соло» и т.д.; учатся определять жанры вокальной музыки, подходят к пониманию того, что голос человека – это бесценное богатство, которое надо уметь беречь и развивать. Таким образом, сольное пение представляет собой действенное средство снятия напряжения и гармонизации личности. Со временем пение становится для воспитанника эстетической ценностью, которая, как показала практика, будет обогащать всю его дальнейшую жизнь. Невообразимое удовольствие отражается на лицах ребят, когда они начинают понимать, что они «поют», уже не просто стоят на сцене с микрофоном, а несут зрителю частицу себя.
Умение отделить главное от второстепенного, хорошее от плохого, красивое от уродливого помогает развить музыкальный вкус, жить в гармонии с собой, своим внутренним миром и видеть только самое позитивное, яркое и жизнеутверждающее.
Я – учу детей петь! И я горжусь этим!..
Звягинцева Наталья Петровна.
Нужен ли детям вокальный кружок?
Взрослые, думайте сами,
Чтобы ребенок порадовать мог
Первыми славы шагами.
Чтоб научился он правильно петь,
Нужен кружок наш вокальный.
Чтобы умел ваш ребенок смотреть
В мир волшебства музыкальный.
Звук не форсировать, ровно дышать,
Грамотно петь - есть наука,
Чисто, напевно и, чтоб не кричать…
Тайны познать чудо-звука.
Сцена и конкурсы - путь наш высок,
Станут певцами ребята,
В этом кружке разовьют голосок:
Вас удивят результатом!
Можете вы на занятье прийти,
Все вы увидите в деле!
Вместе споем, нам теперь по пути!
Было б стремление к цели!