Русский язык и русская культура в дошкольном образовании: идеология, эффекты и перспективы.

Разное
Среди многих задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду , одна из важных- это обучение родному языку , родной культуре ,развитию речи, речевому общению. Развитие связной устной речи, формирование разных видов рассказывания составляют основную задачу речевого воспитания дошкольников в детском саду.
Надежда Сергеевна Лемкина
Содержимое публикации

Русский язык и русская культура в дошкольном образовании: идеология, эффекты и перспективы.

Лемкина Надежда Сергеевна, воспитатель МАДОУ

« Детский сад № 76 комбинированного вида»

…И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем-Навеки!

Анна Ахматова

Среди многих задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду , одна из важных- это обучение родному языку , родной культуре ,развитию речи, речевому общению.

Развитие связной устной речи, формирование разных видов рассказывания составляют основную задачу речевого воспитания дошкольников в детском саду.

Связанная речь как бы « включает» в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, в усвоении фонетического, грамматического, словарного состава.

Постоянное обогащение словаря, его закрепление и активизация занимает очень большое место в общей системе речевой работы в детском саду. В настоящее время полноценное овладение ребенком русским языком становиться важной задачей ,так как затрагивает всю систему воспитания будущих граждан России, все позитивные изменения в личностном развитии детей связаны с освоением ими всего богатства русского языка и формирование речевой культуры. [2,с.5].

Информационно-психологическое воздействие на сознание ребенка, да и взрослого человека, осуществляется преимущественно через языковую среду и посредством речи – устной или письменной. К ним относятся традиционные формы информации (на бумажных носителях – книги, журналы, это стихи и сказки, словесные игры) и их использование в образовании, в детских СМИ, пинформационные технологии (ИТ), передающиеся через электронные носители экранов - телевизора, компьютера, ай-падов, смартфонов, телефонов и т.д.. [ 1,с 47] .С самого малого возраста ребенок сталкивается с телеэкраном: детские передачи для малышей, просмотр мультфильмов, позже с компьютером , а с момента появления в руках ребенка планшетов, других гаджетов и мобильного телефона.

Анализ всего выше перечисленного, показывает ,что происходит обеднение русского языка, русской культуры и самой литературы для детей. . Современные детские

книги и их авторы упрощают изложение, акцентируя внимание на смешных, неарденарных моментах, часто используют сниженный лексический словарь различных детских словечек, вместо текстов помещаются «картинки», заменяющую активную работу ребенка со словом на обычное разглядывание. К сожалению, порой в текстах можно встретить и грамматические и орфографические, синтаксические ошибки. Детская литература, как образец орфоэпии, грамматики, лексики в овладении ребенком русской речью отошла в прошлое.[4,с 18]

Устная речь персонажей современных мультфильмов,с ериалов и компьютерных игр заменяется грубой интонацией, недопустимыми оборотами, двусмысленными намеками . Все это у взрослого сознания человека вызывает отторжение , а на детское сознание ложиться как допустимое и предпочтительное.

Традиционные отечественные сказки и мультфильмы, после такого агрессивного воздействия, кажутся детям неинтересными, скучными.

Особо следует сказать о разрушительном языковом влиянии иностранных языков, прежде всего родители тратят немалые усилия и средства, чтобы как можно раньше ребенок овладел ими ,что приводит к культурной ущербности родного языка и родной страны.[3,с.56] Конечно необходимость знаний и коммуникативных умений ребенка в сфере иностранных языков должно быть, но это не должно влиять на развитие культуры русской речи. Целенаправленное внедрение в детское сознание неоправданных иностранных заимствований приводит к постепенному вытеснению традиционных словесных норм.

Ребенок, как носитель русского языка должен быть огражден от«комплекса национальной неполноценности» по языковому признаку и гордиться русским языком ,с удовольствием и пытливостью постигая его глубины и красоту.

Обучения русскому языку с дошкольного возраста обусловлена тем, что этот период развития ребенка характеризуется интенсивным формированием познавательных процессов усвоение умений и навыков , более быстрым и легким, чем на последующих ступенях,. Этот период считается наиболее благоприятным для овладения языком , из-за психологических особенностей детей (высокая сензитивность, активная память, легкость формирования положительной мотивации речевой деятельности).

Для реализации возможностей дошкольников в обучении русскому языку, работу необходимо строить на основе четко продуманной методической системы, учитывающей возрастные особенности детей пяти – шести лет, так как к этому возрасту их речь на родном языке практически сформирована.. Поэтому обучение проводится в старшей и подготовительной к школе группах.

Занятия в детском саду должно проводиться воспитателями, хорошо владеющими русским языком и методикой обучения, знанием русской культуры. Речь самого педагога должна быть без фонетических, лексических и грамматических ошибок, четкой, ясной и служить образцом для подражания, что является одним из главных условий успешности обучения.

Содержание обучения составляет в первую очередь конкретный языковой материал, которым должны овладевать дети.

Методика обучения в дошкольном образовании должна основываться на принципе речевого действия. Фразы, которые говорит ребенок на русском языке, будут результатом речевого действия лишь при соблюдении ряда условий: наличия у обучаемого цели (для чего надо сказать это, что получится в результате сказанного),мысли (какое содержание нужно передать словами), внутреннего мотива (почему ему надо это сказать).[5 ,с.48]

Одним из основных методических приемов является беседы на родном языке ,сопровождающие изучение новых тем по программе. Беседы должны не только активизировать имеющиеся знания ,но и вводить ребенка в новую ситуацию общения ,показывать, насколько важным в ней оказывается владение русским языком.

На ранних этапах развития ребенка большая роль, способствующая овладению русским языком принадлежит материнскому фольклору( колыбельные, потешки, считалки загадки и тд.), которые представляют собой передачу народной мудрости и русского языка, утрата которых не сможет не сказаться на духовно –нравственном развитие ребенка.

Большое значение имеют беседы на русском языке во время прогулок, путешествий ,экскурсий, наблюдений. Нужно только ,чтобы обращение к русской речи носил естественный ,а не надуманный ,учебный характер.

Также большое значение при обучении дошкольников имеет игра. Большое применение игр на русском языке на занятиях и их многообразие ,с одной стороны носит коллективный характер объединение усилий детей для решении единой коммуникативной задачи, способствует формированию навыков общения в коллективе, совместной деятельности.

Сказка играет позитивную роль в овладении ребенком богатств родной речи как устной ,так и посменной. Благодаря сказке ребенку, открывается смысл и значимость человеческих поступков. Язык сказки богатый, образный, обогащает речь и культуру ребенка. [5,с.87]

Произведение таких авторов как С.Михалков,А.Борто,Ю.Энтин,К.Чуковского и др., позволяют направлять читателей ,как маленьких, так и больших на духовно- нравственные ,культурные ориентиры современного российского общества .

Приобщение детей к труду ,формирование трудовых навыков ,также способствует активизации русской речи.

В ходе трудовой деятельности детей воспитатель знакомит их с русскими словами, обозначающими названиями действий (убирать, собирать, носить, вытирать, копать, чистить и т.п.) ,а так же инструментов и инвентаря (лопата, грабли, ведро, молоток, метла) Переход к русской речи в процессе труда может осуществляться за счет разных приемов, в том числе введения элементов игры.

Память – играет важную роль в овладении языком Запомнить множество слов, уметь быстро извлечь из памяти необходимое слово – это усвоить язык .

На мой взгляд необходимо сохранить и защитить русский язык и обеспечить языковую значимость , чтобы остановить тенденцию «забывания » русского языка.

Дошкольное детство - это важный период в жизни человека.

В этот период формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной, основные представления добре и зле в нѐм, о мире в целом представления о семейном укладе ,отношениях , родной земле,малой Родине.

Именно поэтому важно создать систему духовно-нравственного воспитания в дошкольных учреждениях, систему, построенную на ценностях традиционной духовной культуры, языка, отвечающую потребностям

развития личности ребѐнка и направленную на развитие духовно- нравственного здорового человека.

Совместные мероприятия с родителями, бабушками и дедушками в детском саду, приглашение к детям новых, интересных людей осуществляют задачи формирования культуры речевого поведения детей и взрослых в

воспитании таких духовно-нравственных ценностей, как уважение к взрослым, любовь, порядочность, доброта.

Через средства массовой информации нужно пропагандировать культуру речи, СМИ должны стать образцами русского литературного языка, как это было раньше. По телевидению, радио, с экранах мониторов,в театрах должна звучать яркая,грамотная эмоциональная русская речь. Чтобы нам и нашим детям, подобно С.А.Есенину, испытывающему глубокое страдание от языковых трансформаций в 20-х годах прошлого века, не сказать: «…в своей стране я словно иностранец».

Список литературы:

1.Абраменкова,В.В. Социальная психология детства ./ В.В. Абраменкова .- Учебник 2-е изд., перер. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. 511 с. +Доп. Материалы [Электронный

ресурс;URL://http www.znanium.com]. – (Высшее образование: Бакалавриат).www.dx.doi.org/23037.

2. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом РФ09.09.2000 № ПР-1895) // http://infopravo.by.ru/fed2000/ch03/akt14873.shtm

3. Миронова, Т. Л. Русский язык и формирование мировоззрения школьников /Т.Л. Миронова // Филология

и школа. Труды Всероссийских научно-практических конференций «Филологи и школа».

Вып.II.- М., ИМЛИ РАН, 2008 – 456 с., С.352-368.

4. Ушакова, О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. / О.С. Ушакова метод-

ическое пособие. 2-е изд., доп. - М.: 2017 - 288 с.

5. Язык и актуальные проблемы образования»: Материалы Международной научно-практической конференции, 31января 2018 г., Москва./ Под ред. Е.И. Артамоновой, О.С.Ушаковой.-М.: МАНПО, 2018.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников «Картотека "Речевые игры для старшей группы"»
Русский язык
Разное по русскому языку для 2 класса «Состав слова»
Русский язык
Презентации по русскому языку для дошкольников «Учимся писать строчную букву п»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 4 класса «Памятка работы над ошибками по русскому языку в 4 классе.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь