«Формирование ключевых компетенций обучающихся на уроках истории, обществознания и во внеурочной деятельности по предмету при реализации ФГОС».

Разное
Актуальность темы. Основным двигателем общественного прогресса в современном мире является наука. Чтобы осознать важность и значимость задач, поставленных государством и обществом перед школой нужно вспомнить структуру научного знания: фундаментальные и прикладные науки. Первые открывают основные законы строения: от строения атома до строения Вселенной, а основная задача прикладных наук состоит в том, чтобы найти этим знаниям практическое применение, внедрить их в жизнь. Эту задачу решают творческие коллективы ученых. Актуальность данной темы определила проблему исследования: «Формирование ключевых компетенций через создание учебных проектов на уроках истории, обществознания и во внеурочной деятельности по предмету при реализации федеральных государственных образовательных стандартов».
Константин Николаевич Савченко
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 11 имени Ф.Ф. Ушакова города Кропоткин муниципального образования

Кавказский район

«Формирование ключевых компетенций обучающихся на уроках истории, обществознания и во внеурочной деятельности по предмету при реализации ФГОС».

Автор: Савченко Константин

Николаевич,

учитель истории и

обществознания

Кавказский район

2022 год

«Формирование ключевых компетенций обучающихся на уроках истории, обществознания и во внеурочной деятельности по предмету при реализации ФГОС».

Методическое обоснование темы:
В учебниках истории дается большой объем теоретического материала, множество дат и событий. Обучающиеся испытывают определенные трудности в применении теории в практике.
Цель: изучение возможностей использования компетентностно-ориентированных заданий на уроках истории с целью формирования основных компетенций обучающихся.
Задачи:
рассмотреть теорию, связанную с компетентностно – ориентированными заданиями
подобрать компетентностно – ориентированные задания, которые можно использовать на уроках истории
составить самостоятельно компетентностно – ориентированные задания для обучающихся.

Введение

Актуальность темы

Методическое обоснование темы:

В учебниках истории дается большой объем теоретического материала, множество дат и событий. Обучающиеся испытывают определенные трудности в применении теории в практике.

Цель: изучение возможностей использования компетентностно-ориентированных заданий на уроках истории с целью формирования основных компетенций обучающихся.

Задачи:

рассмотреть теорию, связанную с компетентостно – ориентированными заданиями

подобрать конпетентостно – ориентированные задания, которые можно использовать на уроках истории

составить самостоятельно компетентостно – ориентированные задания для обучающихся 6 класса по теме «Культура Древнерусского государства»

Для решения задач использованы следующие методы:

изучение методической литературы по данной теме; изучение опыта работы учителей;

анализ упражнений из школьных учебников.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования учителями разработанных материалов.

Понятия «компетенций» и их виды.

Компетенция – это совокупность качеств, которые необходимы для выполнения работы в любой сфере деятельности. Компетенции – это и требования, которые общество и государство предъявляет к работнику.

Задача школы в современных условиях - подготовить базу для включения обучающегося в творческую коллективную работу, подготовить конкурентно-способного выпускника.

Таким образом, можно сделать вывод, что школа обязана раскрыть прикладной характер знаний, а это возможно только тогда, когда обучающиеся сами добывают знания.

Именно в школе начинается подготовка новых специалистов, владеющих основными компетенциями, необходимыми человеку любой профессии. Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков, а способность человека действовать в конкретной жизненной ситуации.

Предмет «История»- играет ключевую роль в современном системе российского образования:

направлен на формирование опыта применения полученных знаний для решения актуальных задач в области государственного строительства, экономической, правовой, культурной и гражданско-общественной деятельности, отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий, самостоятельной познавательной деятельности.

Компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности и общения.

Компетенции здоровьесбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека, свобода и ответственность выбора образа жизни;

компетенции ценностно-смысловой ориентации в мире: ценности бытия, жизни; ценности культуры (живопись, литература, искусство, музыка),науки; производства; истории цивилизаций, собственной страны; религии;

компетенции интеграции: структурирование знаний, ситуативно-адекватной актуализации знаний, расширения приращения накопленных знаний;

компетенции гражданственности: знания и соблюдение прав и обязанностей гражданина; свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг; знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн);

компетенции самосовершенствования, саморегулирования, саморазвития, личностной и предметной рефлексии; смысл жизни; профессиональное развитие; языковое и речевое развитие; овладение культурой родного языка, владение иностранным языком.

Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы

компетенции социального взаимодействия: с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами, конфликты и их погашение, сотрудничество, толерантность, уважение и принятие другого (раса, национальность, религия, статус, роль, пол), социальная мобильность;

компетенции в общении: устном, письменном, диалог, монолог, порождение и восприятие текста; знание и соблюдение традиций, ритуала, этикета; кросс-культурное общение; деловая переписка; делопроизводство, бизнес-язык; иноязычное общение, коммуникативные задачи, уровни воздействия на реципиента.

Компетенции, относящиеся к деятельности человека:

компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач; нестандартные решения, проблемные ситуации — их создание и разрешение; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность;

компетенции деятельности: игра, учение, труд; средства и способы деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование, исследовательская деятельность, ориентация в разных видах деятельности;

компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (чтение, конспектирование), массмедийные, мультимедийные технологии, компьютерная грамотность; владение электронной, интернет-технологией.

Одним из направлений в обучении в условиях введения ФГОС в основной и средней школе является компетентностно-ориентированное обучение. На основе компетентностно-ориентированного подхода формируются основные ключевые компетенции у обучающихся: общекультурные, ценностно- смысловые, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, социально-трудовые и личностного самосовершенсвования.

Компетентностно – ориентированные задания

Применение компетентностно - ориентированных заданий на уроках означает моделирование различных образовательных ситуаций.

Компетентностно-ориентированное задание – это, в первую очередь, не форма контроля, а способ включения обучающихся в активную познавательную деятельность.

Основная цель использования КОЗ

включение школьников в деятельностное поле урока, уход от простого воспроизведения информации и выполнения отдельных действий и операций.

позволяют организовать интеллектуально-развивающую среду урока.

Среди технологий, методов и приёмов развития данных компетенций занимают учебные ситуации, которые специализированы для развития определённых УУД.

Поле вариантов при разработке компетентностно-ориентированных заданий различно:

- «деятельностные» задания; (подготовь рассказ о том, что в твоем городе связано с творческим трудом людей)

- работу с документами;

- воссоздание ситуаций из реальной жизни;

- задания на догадку;

- поисковые задания;

- задания на соответствия;

- задания по сбору информации;

- задания смыслового прогнозирования и др

Типология учебных ситуаций представлена следующими направлениями:

• ситуация-проблема — прототип реальной проблемы, которая требует оперативного решения (с помощью подобной ситуации можно вырабатывать умения по поиску оптимального решения);

• ситуация-иллюстрация — прототип реальной ситуации, которая включается в качестве факта в лекционный материал (визуальная образная ситуация, представленная средствами ИКТ, вырабатывает умение визуализировать информацию для нахождения более простого способа её решения);

• ситуация-оценка — прототип реальной ситуации с готовым предполагаемым решением, которое следует оценить и предложить своё адекватное решение;

• ситуация-тренинг — прототип стандартной или другой ситуации (тренинг возможно проводить как по описанию ситуации, так и по её решению).

Структура компетентностно-ориентированного задания:

1.Стимул - мотивирует ученика на выполнение задания, включает описание ситуации или другие условия задачи, которые играют роль источника информации. Функции этой части задания: мотивация учащегося на выполнение задания; моделирование практической, жизненной ситуации; при необходимости может нести функцию источника информации. Стимул должен быть кратким (не более трёх предложений) и не должен отвлекать учащегося от содержания задания.

2.Задачная формулировка - понимается однозначно, четко соотносится с модельным ответом или аналитической шкалой, соответствует возрасту учащегося, интересна учащемуся. Мы не можем проверять то, что не требовали в задачной формулировке. Мы обязаны проверять то, что предписывали в задачной формулировке.

3.Источник информации - содержит информацию, необходимую для успешной деятельности учащегося по выполнению задания. Требования к отбору источника традиционны: необходим и достаточен для выполнения заданной деятельности, интересен, соответствует возрасту учащихся. На одном источнике (наборе источников) может строиться несколько заданий. Учащийся не должен быть знаком с источником до выполнения задания.

4.Бланк для выполнения задания (бланк ответов) - задает структуру предъявления учащимся результата своей деятельности по выполнению задания.

5.Инструмент проверки определяет количество баллов за каждый этап деятельности и общий итог в зависимости от сложности учебного материала, дополнительных видов деятельности.

Инструменты проверки следующие:

Ключ - используется для тестовых заданий закрытого типа, предлагает выбор из нескольких вариантов ответа, из которых правильным является один или более одного (множественный выбор)

Модельный ответ – обычно используется для открытых тестовых заданий с кратким ответом.

Аналитическая шкала - используется для открытых тестовых заданий с развёрнутым ответом.

Использованная литература

Алексеев, Н.А. Личностно-ориентированное обучение в школе / Н.А. Алексеев. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 332 с.

Губанов А.Ю. и Губанова Т.М. Начальный модуль метапредметной подготовки для старшей школы "Способы учебной работы" [электронный ресурс] - [Режим доступа]. – URL: http://www.glybrary.ru

Деятельностная модель урока в условиях ФГОС: проектирование и анализ : методические рекомендации / под общ. ред. Т.Ф. Есенковой, В.В. Зарубиной. – Ульяновск : УИПК ПРО, 2012. – 208 с.

Информационные технологии в деятельности учителя-предметника. Часть 1: Пособие для системы доп. проф. образования . - М.: НФПК, 2007. - 170 с.

Иванова Л.Ф. Проектная работа в обучении обществоведению // Преподавание истории и обществознания в школе. 2007. № 2, 3.

Карпов Д.Н. Этапы создания единого информационного пространства ОУ [Электронный] http://iro48.ru/old/?vpath=/kaf_iro/io_iro/kab_doit/etapinfou_doit/

Лукьянова, М.И. Формирование учебной деятельности школьников: проектирование и анализ современного урока: учебно-методическое пособие / М.И. Лукьянова. – Ульяновск : УИПК ПРО, 2013. – 120 с.

Панюкова, С.В. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании / С.В. Панюкова. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 224 с.

Федорова С.Ш. Развитие метапредметной компетентности через реализацию программы "Развитие исследовательской деятельности" для основной общеобразовательной школы (1–9-е классы) [электронный ресурс] - [Режим доступа]. – URL: http://www.1september.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 11 класса «Презентация "От революции к первой мировой войне"»
История
Планирование по истории для дошкольников «Проект по патриотическому воспитанию дошкольников»
История
История
Презентации по истории для 11 класса «презентация»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь