Зеневич Юлия Сергеевна,
ГУО "Зеньковичский учебно-педагогический комплекс детский сад - базовая школа имени А.И.Якимовича", воспитатель
Дидактический игровой набор на липучках «Помоги Экоше с мусором»
В набор входит 6 разноцветных баков с липучками для сортировки мусора (бумага, металл, стекло, пластик, органические отходы, требуется специальная утилизация), 60 изображений на липучках различного мусора, фигура львёнка Экоши, игровое поле на липучках (6х6).
Дидактический игровой набор на липучках «Помоги Экоше с мусором» позволяет играть в 5 игр и упражнений по пяти учебным темам программы:
«Логическое отрицание»;
«Истинные и ложные высказывания»;
«Отрицание по аналогии»;
«Логическая операция «И»;
«Знакомство с алгоритмами».
Описание каждой игры.
Игра № 1 «Помоги Экоше найти лишний мусор»
Тема «Логическое отрицание»
Дидактическая задача – формирование умения находить «лишний» предмет по общему признаку, объясняя свой выбор.
Материалы и оборудование: 6 баков для сортировки мусора (бумага, металл, стекло, пластик, органические отходы, требуется специальная утилизация) с прикреплёнными отходами. На каждом из баков размещен тот мусор, который рассортировали неправильно (например, в бак для бумаги попали пластиковые бутылки, а в бак для специальной утилизации – газеты и книги и т.д.).
Форма проведения: в парах.
Игровые правила.
Воспитатель приглашает к столу двух воспитанников, даёт каждому по три бака с мусором и предлагает им помочь найти Экоше лишний мусор. Задача – правильно найти в баках «лишний» мусор по общему признаку, объясняя свой выбор.
Ход игры.
Воспитатель делит всех воспитанников на пары. На столе размещает все баки (бумага, металл, стекло, пластик, органические отходы, требуется специальная утилизация) для сортировки мусора с прикреплёнными отходами. Затем предлагает первой паре подойти к столу и помочь Экоше найти лишний мусор. Каждый воспитанник получает по три бака с рассортированным мусором. Задача детей – правильно найти в баках «лишний» мусор по общему признаку, объясняя свой выбор. Например:
первому воспитаннику выпал бак для бумаги, в который ошибочно рассортировали пластиковые бутылки. Ребёнок должен найти изображение с пластиковыми бутылками и объяснить, что в баке для бумаги должен быть бумажный мусор, а пластиковые бутылки сделаны из пластика, и этот мусор должен отправиться в бак для пластика. Так проиграть со всеми остальными баками.
Игра № 2 «Правду ли говорит Экоша? Поскорее дай ответ!»
Тема «Истинные и ложные высказывания»
Дидактическая задача – формирование умения различать понятия ложные и истинные высказывания (суждения, предложения).
Материалы и оборудование: баки для сортировки мусора - бумаги, металла, стекла и пластика, изображения мусора из бумаги, металла, стекла и пластика. Можно использовать и другие баки с мусором.
Форма проведения: групповая.
Игровые правила.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть предложенные баки для мусора, как мусор рассортирован по бакам. Задача – исправить ложные высказывания львёнка Экоши на истинные высказывания по поводу материала мусора и его сортировки.
Ход игры.
Воспитатель размещает на столе баки с мусором и предлагает детям внимательно рассмотреть их. Задача – исправить ложные высказывания львёнка Экоши на истинные высказывания по поводу материала мусора и его сортировки. Воспитатель показывает игрушку львёнка Экоши и обращается другим голосом к детям: «Исправьте мои не верные, то есть ложные высказывания так, чтобы они стали верными или истинными». Дети должны исправить ложные высказывания на истинные.
Например:
Воспитатель говорит: «Весь бумажный и пластиковый мусор размещен в баках для металла и пластика», «Мусор рассортирован по бакам правильно», «Чашки сделаны из бумаги» и т.д. Дети должны исправить ложное высказывание воспитателя на истинное: «Весь бумажный и пластиковый мусор размещен в баках для БУМАГИ и пластика», «Мусор рассортирован по бакам НЕПРАВИЛЬНО», «Чашки сделаны из СТЕКЛА» т.д.
Игра № 3 «Рассортируй мусор»
Тема «Знакомство с алгоритмами»
Дидактическая задача – формирование умения составлять линейные алгоритмы и выполнять действия по линейным алгоритмам.
Материалы и оборудование: баки для сортировки мусора, изображения мусора.
Форма проведения: групповая.
Игровые правила.
Воспитатель предлагает детям рассортировать мусор согласно алгоритму, а затем вместе с львёнком Экошей составить новый алгоритм.
Ход игры.
Воспитатель размещает на столе баки с мусором (можно использовать любые баки с мусором). Затем приглашает к столу ребёнку и предлагает рассортировать мусор согласно инструкции, выполняя правильно последовательность действий. Задача – рассортировать мусор согласно алгоритму. Когда ребенок выполнил задание, ему предлагается вместе с львёнком Экошей составить новый алгоритм. Следующий ребёнок будет разлаживать мусор по алгоритму, который придумал предыдущий ребёнком.
Например:
Воспитатель диктует алгоритм сортировки мусора ребёнку:
1. разложить весь мусор в бак для бумаги;
2. в бак для специальной утилизации поместить 4 предмета;
3. бак для металла оставить пустым;
4. все предметы из стекла поместить в тот бак, в котором они должны находится.
После того, как ребёнок разложил мусор согласно алгоритму, к столу приглашается следующий ребёнок. Затем первый ребёнок придумывает вместе с львёнком Экошей такое же задание для второго ребёнка и т.д.
Игра № 4 «Весёлый мусор»
Тема «Отрицание по аналогии»
Дидактическая задача – формирование умения проводить аналогию между предметами, используя отрицание по аналогии.
Материалы и оборудование: баки для сортировки мусора, изображения мусора, игровое поле на липучках.
Форма проведения: индивидуальная.
Игровые правила.
Воспитатель предлагает детям выбрать полки с мусором, сортировка мусора на которых не соответствует правилам. Задача – определить правильную полку.
Ход игры.
Воспитатель на игровом поле делает четыре полки для мусора. Потом объясняет ребёнку, что львёнок Экоша разложил мусор на полках по определённым правилам. Необходимо найти полки с мусором, сортировка мусора на которых не соответствует правилам.
Например:
Воспитатель говорит ребёнку, чтольвёнок Экоша разложил мусор на полках по определённым правилам: никакие два предмета из стекла не лежат рядом с мусором из бумаги, никакие металлические предметы не должны быть рядом с мусором из стекла. Потом предлагает найти те полки с мусором, сортировка мусора на которых не соответствует правилам.
Игра № 5 «Помоги добраться до бака с мусором»
Тема «Знакомство с алгоритмами»
Дидактическая задача – формирование умения выполнять действия по алгоритмам.
Материалы и оборудование: бак для сортировки мусора, изображения мусора из бумаги, стекла и металла, игровое поле на липучках.
Форма проведения: индивидуальная.
Игровые правила.
Воспитатель предлагает детям помочь львёнку добраться до бака с мусором согласно заданному заданию.
Ход игры.
Воспитатель размещает на игровом поле мусорный бак (любой) и мусор из бумаги, стекла, металла, потом предлагает ребёнку помочь львёнку добраться до бака, выполняя правила.
Например:
Воспитатель диктует такие правила:
1. Если встретил по пути мусор из бумаги, то поверни налево и иди;
2. Если встретил по пути мусор из стекла, иди прямо;
3. Если встретил по пути мусор из металла, поверни направо и иди.
Ребенок должен провести львёнка до мусорного бака, выполняя правила. Воспитатель может диктовать другие правила, но Львёнок должен добраться до мусорного бака.
Игра № 6 «Разложи мусор»
Тема «Логическая операция «И»
Дидактическая задача – формирование умения сравнивать предметы по заданным свойствам.
Материалы и оборудование: баки для сортировки мусора, изображения мусора, игровое поле на липучках.
Форма проведения: групповая.
Игровые правила.
Детям необходимо разложить мусор в соответствии с правилами.
Ход игры.
Воспитатель выбирает из детей два игрока и диктует каждому правило, по которому они должны разложить мусор на игровом поле.
Например:
1 ребёнок - должен разложить мусор так, чтобы в первом ряду был только бумажный мусор;
2 ребёнок - должен разложить мусор так, чтобы во втором ряду был весь мусор желтого цвета, но не было мусора из металла.