Зрение надо беречь с детства

Воспитание детей
Рекомендации для родителей, воспитывающих детей с нарушением зрения.
Чалова Инна Викторовна
Содержимое публикации

Выступление на родительской конференции

«Зрение надо беречь с детства»

Учитель-дефектолог МДОУ Детский сад № 25 «Светлячок» Чалова И.В.

Ноябрь 2021

«Зрение надо беречь с детства»

Как сохранить зрение ребёнка? Этот вопрос интересует многих родителей.

В жизни человека зрение имеет огромное значение. С его помощью мы получаем большую часть информации о внешнем мире. Так как интенсивное развитие органов зрения происходит впервые годы жизни и в этот период глаза особенно подвержены воздействию неблагоприятных факторов. Охрана зрения должна начинаться как можно раньше.

В этом важном вопросе большая роль принадлежит родителям и педагогам ДОУ.

Необходимо следить, чтобы ребёнок чрезмерно не напрягал зрение. Для этого не рекомендуется подносить близко к лицу ребёнка игрушки, низко наклоняться к нему, так как это вызывает резкое сведение глазных яблок к носу, что может способствовать развитию близорукости и косоглазия.

Близорукость - один из распространённых дефектов зрения у детей. Раньше этот недостаток зрения выявляли обычно у детей школьного возраста. В настоящее время близорукость обнаруживается у дошкольников. Главной причиной появления близорукости является перегрузка зрительного аппарата. Всё, что утомляет глаза, способствует близорукости.

Что необходимо сделать в целях профилактики близорукости?

Прежде всего, необходимо обратить серьёзное внимание на условия, в которых ребёнок занимается: рисует, лепит, пишет, читает. Так, как дневной свет наиболее благоприятный для зрения, стол, за которым занимается малыш, должен стоять возле окна. В вечернее время стоит заниматься при настольной лампе.

Очень важно научить ребёнка правильно сидеть за столом. При правильной посадке малыш должен сидеть прямо, слегка наклонив голову вперёд. Расстояние от глаз до книги 30 см. Для того, чтобы выработать у ребёнка правильную осанку требуется длительное время.

Для сохранения хорошего зрения очень важно зрительную работу чередовать с отдыхом. Во время перерыва полезно вставать из-за стола и сделать несколько лёгких физических упражнений.

Большое значение для сохранения зрения имеют и такие на первый взгляд мелочи: крупный чёткий шрифт, книги, бумага на которой он рисует, чёткие яркие картинки. Карандаши, которыми пользуется малыш, должны быть мягкими, чтобы на бумаге оставалось чёткое изображение.

Вредным для глаз является частый и длительный просмотр телепередач. Дошкольникам разрешается смотреть лишь короткие детские передачи. При этом не допустимо, чтобы они сидели близко к телевизору. Чтобы не утомлять зрение, сидеть надо не ближе 2м от экрана. Не рекомендуется смотреть передачи в темноте, так как резкий контраст между освещённым экраном и окружающим фоном утомляет зрение.

Предрасполагающими факторами к развитию у детей близорукости является общее ослабление организма, наличие хронического заболевания ревматизма, рахита.

Большое значение в предупреждении близорукости имеют мероприятия, направленные на укрепление детского организма: соблюдение режима дня, пребывание ребёнка на свежем воздухе, закаливающие мероприятия, питание с достаточным содержанием витаминов, белков.

Ещё одним видом дефекта зрения у детей является косоглазие, то есть отклонение глазных яблок от симметричного положения. Этот недостаток зрения возникает обычно при наличии у ребёнка дальнозоркости и близорукости.

Причём у детей с дальнозоркостью чаще отмечается сходящее косоглазие глаз отклонение к носу; у детей с близорукостью - расходящееся; глаз отклонён к виску.

Причины возникновения косоглазия довольно сложны и разнообразны. Одна из мер предупреждения косоглазия - проведение общих оздоровительных мероприятий.

Если родители стали замечать, что их ребёнок начал косить хотя бы изредка, следует обратиться к врачу, а не ждать, когда косоглазие станет постоянным. Надо помнить, что косоглазие это, прежде всего не косметический дефект, часто влияющий на психику ребёнка, а недостаток, сопровождающийся расстройством бинокулярного зрения, то есть объединённого зрения двумя глазами.

Основной мерой по предупреждению косоглазия является своевременное исследование зрения ребёнка и в случае необходимости назначения очков.

Очки детям подбираются на основе тщательного обследования глаз при предварительном проведении расширения зрачков с помощью Атропина. После этой процедуры зрачки глаз расширяются, зрение временно понижается, но через 2 недели восстанавливается. Если врач рекомендовал пользоваться очками постоянно, необходимо строго следовать этому совету, снимая очки только перед сном. Если ребёнок пользуется очками, большое значение имеет и оправа. Она должна быть удобной, не сдавливать переносицу.

Необходимо приучать детей к бережному обращению с очками:

Регулярно протирать стёкла специальной салфеткой из фланели или замша.

Не класть очки стёклами вниз.

Хранить в спец. футляре (чехле).

Необходимо уделять серьёзное внимание предупреждению глазного травматизма. Следует помнить, чем раньше установлено нарушение зрения у ребёнка, тем эффективнее будет его лечение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Развивающие игры с бумагой»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Весна идет, весне дорогу!"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль малых фольклорных форм в развитии детей раннего возраста.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь