"Семья и семейные ценности"

Воспитание детей
Статья
Коробкина Елена Викторовна
Содержимое публикации

«СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ»

Автор: воспитатель

МБДОУ "Центр развития ребёнка - детский сад №24" г. Биробиджан – Коробкина Елена Викторовна

Семья – это первый коллектив ребенка, естественная среда его обитания, со всем многообразием отношений между ее членами, богатством и непосредственностью чувств, обилием форм их проявления – всем тем, что создает благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».

Разработан новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), который отвечает новым социальным запросам и в котором большое внимание уделяется сотрудничеству дошкольной организации с семьёй. В детском саду есть условия для участия родителей в образовательном процессе через разнообразные формы совместной деятельности с детьми.

Актуальность работы с родителями определяется тем, что детский сад – это первая ступень вне семейного социального института, в котором начинается систематическое педагогическое просвещение родителей. От эффективности совместной работы родителей и педагогов зависит дальнейшее развитие ребёнка. Ребёнок, видя пример родителей, быстрее откликается и активнее включается в разные виды деятельности.

Цели и задачи:

Выстраивание диалога между ДОУ и семьей, основанного на сотрудничестве и взаимопомощи, чтобы все затраченные усилия в итоге положительно отразились на воспитании детей

Повышение уровня сотрудничества с родителями, путем их вовлечения в совместную деятельность. Активизировать участие родителей в различных мероприятиях

Установление доверительных и партнерских отношений с родителями

Вовлечение семьи в единое образовательное пространство

Развитие эмоциональной сферы

Развитие коммуникации

Стимулирование познавательной и творческой активности

Профилактика эмоционального негативизма взрослых

Формировать интерес к своим близким и друзьям

Побуждать детей рассказывать о своей семье

Создание «Семейного альбома» как мостика от детского сада к семьям воспитанников и обратно

Формы работы с детьми, такие как:

Информация о группе, детском саде на сайте ДОУ, воспитателей.

Вовлечение в спортивные и творческие конкурсы

Презентация группы

Тематические досуги, утренники

Оформление стенгазет, книжек – самоделок, фотомонтажей

Семинары – практикумы, мастер – классы

Театрализованные представления для детей с участием родителей

Участие родителей в подготовке к праздникам

Совместное создание развивающей предметно – пространственной среды

Тематические выставки, творческие задания

Интервью с родителями и детьми на определенные темы

Конкурс семейных талантов

Взаимодействие воспитателей с семьями воспитанников является одним из важнейших условий формирования личности ребёнка, положительных результатов в воспитании, которого можно достичь при согласованности действий и при условии развития интереса родителей к вопросам воспитания и обучения.

Важнейшая социальная функция семьи – воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Воспитательный потенциал семьи включает в себя не только ее возможности в сфере духовно-практической деятельности родителей, направленной на формирование у детей определенных качеств, но и те, которые закладывает семейная микросреда, образ жизни семьи в целом.

Главная цель любой семьи – формирование нового, более лучшего и более свободного поколения. Выполнять эту задачу семья сможет тогда, когда она основана на духовных ценностях, на духовном единении, которое нужно понимать не как одинаковость характеров и темпераментов, а как однородность духовных оценок, общность жизненных целей и принципов родителей и детей.

Все хорошее и плохое закладывается человеку с детства. Все нормы, правила поведения ребенок получает от родителей, бабушек и дедушек. На их примерах он учится, перенимает опыт, модель поведения и отношения к окружающим.

В последнее время люди поняли значимость своей личной историей, стали больше интересоваться прошлым своего рода, происхождением и этимологией своей фамилии. Во многих домах и квартирах можно увидеть большие фотопортреты своих родственников. Хорошо когда дети не только знают своих родственников, но и могут о них рассказать.

Воспитывать детей, прививать им правила нужно с самого раннего возраста. Одним из наиболее доступных способов, как это сделать естественно и непринужденно, являются традиции. В каждой семье они могут быть совершенно разными, но решающими одну важную задачу – сплотить и укрепить. Это могут быть:

Совместные чаепития. Эта традиция способствует развитию таких ценностей, как уважение к старшим, любви и доброты.

Совместный вечерний досуг – настольные игры, такие как домино, лото или мафия, партия в шахматы.

Совместные экскурсии.

Здоровый образ жизни тоже может стать традицией.

Как же славно иметь в семье традиции! Ведь они позволяют создать свой неповторимый и уникальный мир. Семейные традиции объединяют целые фамильные поколения. Сейчас у кого ни спроси, какие традиции в его семье есть и насколько они важны, почти каждый качает головой и пожимает плечами. Просто не знают что ответить.Семейные традиции можно создать самим и соблюдать, и передавать их.

Участвуя в общих заботах по дому вместе со старшими, ребенок осознает свою причастность к жизни всей семьи. Он постигает очень важные понятия: каждый член семьи (в том числе и он) имеет свои обязанности, от выполнения которых зависит чистота, уют, порядок, в доме; в семье существуют определенные законы, которым нужно следовать; действия всех членов семейного коллектива взаимозависимы и продиктованы общими интересами; все – старшие и дети – делают не только то, что хочется, но и то, что необходимо; каждый, выполняя определенные обязанности, делает это не только для себя, но и для других. Совместный труд дает почувствовать всем участникам равенство членов семьи, ответственность каждого перед семейным коллективом.

В последние несколько лет к процессу воспитания семейных традиций подключились и образовательные учреждения. Ребенок большую часть времени проводит в детском саду, который является его первым внесемейным коллективом. В этом коллективе также могут существовать свои традиции, которые станут опорой для плодотворного сотрудничества дошкольной организации с семьей. Одной из забытых семейных традиций является создание семейного альбома

Семейный альбом – это огромное осмысленное пространство жизни, очень простое и доступное, понятное даже для малыша, а с другой стороны загадочное и удивительное. Порой дети не понимают и удивляются, а иногда даже не верят, что взрослые тоже были, когда-то детьми. Очень полезно рассказывать своему ребенку о событиях своего детства, используя при этом фотографии. Это могут быть истории весёлые, успешные и, наоборот, о каких-то неудачах, но с которыми вы справились, чему-то научились, обнадеживающие вашего ребенка в том, что и у него все получится. Очень хорошо помогает фотоальбом в приобщении к традициям. Странички семейного альбома лучше оформлять вместе с детьми. Каждая страничка будет ассоциироваться с каким-то рассказом из жизни и обязательно запомнится ребенком.

Список литературы:

Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника. Москва : 2008.

Зенина Т.М. Играем вместе, играем всей семьей. Москва : Центр педагогического образования, 2016. 62 с.

Метенова Н.М. День открытий. Ярославль : Изд-во «Иниго», 2011.

Метенова Н.М. Родителям о детях. Ярославль : Изд-во «Иниго», 2014.

Пастухова И.О. Создание единого пространства развития ребенка: взаимодействия ДОУ и семьи. Москва : 2007

Севастьянова Е.О. Дружная семейка. Москва : Творческий центр «Сфера», 2006. 123 с.

Фопель К. Как научить детей сотрудничать. В 4 кн. Москва : 1998.

Шорыгина Т.А. Моя семья. Москва : Творческий центр «Сфера», 2016. 96 с.

Шорыгина Т.А. Беседа о правах ребенка. Москва : Творческий центр «Сфера», 2014.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Фотовыставка "Осень золотая"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Время с пользой в период самоизоляции.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Подбор дидактических игр»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь