Педагогическая конференция по теме:
«Формирование вариативной образовательной среды – основное условие обеспечения качественного образовательно-воспитательного процесса»
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования
«Белофинский районный Центр дополнительного образования»
Колот Галина Викторовна
«Ученье с увлеченьем» - как фактор совершенствования развивающей среды в учреждениях дополнительного образования
Методическое объединение педагогов дополнительного образования
Самообобщение опыта
Билибино 2022 год
«УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ» -
как фактор совершенствования развивающей среды в учреждениях дополнительного образования
Появление новых профессий, развитие рынков труда, информационной среды - все это приводит к созданию образовательной и развивающей среды пространства для различных форм активности школьников.
В настоящее время в нашей стране возник устойчивый спрос на самостоятельную, активную, инициативную личность. Современные условия развития экономики и общества предъявляют новые требования к качеству образования. Основным критерием качественного образования становятся его социальные результаты, то есть у обучающихся должны сформироваться готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, уметь проявлять инициативу. Учащиеся творческих объединений из разных социальных групп имеют возможность развивать уверенность, самостоятельность, коммуникабельность, творческие способности, индивидуальность, талант.
Учение — это процесс систематического овладения навыками, умениями и знаниями, необходимыми, в конечном счете, для выполнения трудовой деятельности, для воспитания гражданской зрелости. Передавая знания о предмете, преподаватель учит детей мыслить и наблюдать, выражать чувства в речи. Воспитанники овладевают не только знаниями, но и способами самостоятельно мыслить, добывая знания. В процессе обучения формируется личность учащегося, ее направленность, волевые черты характера.
Увлечение - это увлекательное творческое занятие с полноценным способом собственной реализации. Правильная среда, окружающая ребенка, – эта та среда, в которой он хочет делать то, что он может, и ему интересно учиться тому, что он еще не умеет, в самостоятельной деятельности – которую он переносит на бытовые условия (сумочка, прихватка, фартук и т.д.). Выполняя ежедневно однообразную работу - сметывание, приметывание, выметывание деталей, ребенок быстро устает и у него пропадает интерес к шитью. Осваивая индивидуальную работу, отличающуюся от других работ, появляется интерес у воспитанников ТО. Получив конечный результат работы своим готовым изделием у детей увеличивается интерес и желание создать такое же изделие, но со своим узором или каким-либо другим украшением.
Разнообразив свой вид деятельности некоторыми нестандартными техниками ДТП: фальцевание, квилинг, гельоширование, лепка декоративной глиной, накалывание пойеток, роспись по ткани и стеклу и т.д., я преследовала цель, которая является основной в обучении — это овладение знаниями, умениями и навыками обучающимися. Применение этих видов техник помогает ребятам отвлечься от однообразной работы, но в то же время они получают знания нужные для этого предмета.
Изготовление игрушек – помогает в изучении петельного шва, шва через край, шва вперед иголочкой, в нашей работе он используется как сметочный стежок.
Фильцевание - это работа с натуральной шерстью.
Техника фильцевание помогает украсить готовые изделия сделать аппликацию на ткани.
Применяя эту технику, мы изучаем натуральное волокно. Выращивание овец, их стрижка, окраска шерсти, изготовление пряжи, а затем и тканей. Работая в этой технике, ребята могут отличить натуральное волокно от искусственного. Шерсть от синтепона, халофайбера, натуральной или искусственной ваты.
Квилинг - это техника бумагокручения.
Используя различную цветовую гамму лент, мы изучаем цветовой круг, цвета и оттенки, которые находятся в этом круге рядом, учимся различать холодные и теплые тона, что очень важно в моделировании изделия. И в то же время квилинг можно использовать для декорирования изделия, заменив бумажные ленты на атласные.
Гельоширование - выжигание по ткани.
Эту технику мы используем правильного выбора композиции. Обводя рисунок, ребята учатся проводить линии. При выжигании на ткани линия должна быть тонкой и четко повторять рисунок. Чтобы работа получилась красивой требуется аккуратность, усидчивость и четкость в выполнении работы. Делаем вывод, что при применении этой техники ребенок учится аккуратности, усидчивости, внимательности. Это очень важно для тех, кто шьет. Не аккуратную и неопрятную вещь надевать не хочется.
Декоративная лепка.
Ее мы применяем для эстетического развития.
Лепка цветов это одно из сложных видов лепки. Цветок это одно из красивейших явлений природы, которое создано для повышения настроения, восхищения, для подарка. Что бы слепить цветок нужно воображение. Ребенок должен чувствовать изящность линии лепестка, его тонкость, хрупкость, прозрачность. Правильно вылепленный цветок должен вызывать восторг, так же как и готовое платье, линии которого повторяют фигуру, но скрывают ее недостатки. Готовые цветы мы используем для декорирования изделий и украшений. Дети используют глину для изготовления бижутерии. Бижутерия служит для украшения, а значит должен присутствовать художественный вкус.
Накалывание пойеток на пенопласт служит еще одним видом декорирования изделий. Пришивать пойетки к изделию очень долгий процесс, но он вырабатывает усидчивость, поэтому мы применяем эту технику для панно.
Ребенок должен быть очень внимательным, четко придерживаться готового рисунка, правильно считать количество пойеток в каждом ряду, следить за плавным переходом цветов. Если неправильно посчитать количество кружков, то рисунок не получится.
Умение найти ошибку, самостоятельно ее исправить очень дорогого стоит. В шитье тоже надо иметь терпение, иногда чтобы исправить ошибку нужно распороть почти все изделие. И чтобы достичь цели к этому надо относиться спокойно.
Рисование по ткани и стеклу.
Чтобы выполнить эскиз ребенок должен уметь рисовать, не умея рисовать можно изделие сделать невостребованным, испортив его рисунком. В своей работе я использую рисунок для декорирования русского народного стиля и джинсовой одежды. Использование красок по ткани, фломастеров по ткани с изменением объема при нагревании, неоновые фломастеры, все это помогает для обучения детей эстетическому восприятию, законченности работы.
В работе творческого объединения мною реализованы разные виды техники, но главным критерием результата работы является готовое изделие, сшитое обучающимся по итогам пройденной темы, а все техники служат вспомогательным материалом для достижения этой цели.
Таким образом - можно сделать вывод, что при применении этих техник ребята получают:
знания о самой технике, где ее можно использовать, как и где применить.
умения – возможность попробовать работать в этой технике, применить ее на практике.
навыки - аккуратность, внимательность, усидчивость, терпение, четкость в выполнении работы.