Классный час «День памяти жертв политических репрессий».

Другие сценарии праздников
гражданско-патриотическое воспитание
Сушкова Ирина Александровна
Содержимое публикации

Классный час «День памяти жертв политических репрессий».

Цели и задачи:

1.Формирование у учащихся патриотического сознания, активной  гражданской позиции;

2.Воспитание гуманного отношения к людям, пострадавшим от репрессий;

3.Совершенствовать коммуникативные навыки: вести диалог; формулировать вопросы;

4. Познакомить учащихся с судьбами жителей посёлка.

  30 октября – особенный день. День Памяти жертв политических репрессий. В нашем календаре много памятных дат. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас. Но забывать эту дату нельзя.

Разберемся во всем, что видели,
Что случилось, что осталось в стране,
И простим, где нас горько обидели
По чужой и по нашей стране.
(Сергей Есенин)

 День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнутых репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа»  легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

  День Памяти жертв политических репрессий - День всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.

 Факты: 

Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.

В 1938–1941 годах репрессированы 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян.

В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные советские граждане. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов.

 Что такое ГУЛАГ ?

(Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения), в СССР в 1934-56 подразделение МВД, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ, Омский ИТЛ и др.

  Как жили в этих лагерях люди?

  В лагерях были тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. Бывший заключенный ГУЛАГа И.Л. Солоневича вспоминает: «Общее число всех заключенных в лагерях было более восьми миллионов человек».

Нам предстоит понять, что пережили политические заключённые нашей страны, нашего посёлка? Что чувствовали, к чему стремились люди, жившие в годы репрессий? Чего или кого боялись?  Каковы судьбы этих людей?

   Омская область была одним из центров системы ГУЛАГ, за годы сталинских репрессий было отправлено в ссылку и спецпоселения несколько тысяч человек разных национальностей.

  Для чего нам нужно знать о том времени?

Итог:

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

  Мы изучаем историю, чтобы не повторять её ошибок. Чтобы, не смотря ни на какие трудности оставаться, прежде всего – Людьми! Быть гуманными, справедливыми, честными! От каждого из нас зависит судьба нашей Родины. Мы – будущее своей страны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Как мы лечили елочку»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для 3 класса «Внеклассное мероприятие " 8 марта"»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздника 8 марта в подготовительной группе «Колдовство Кощея»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь