КВН с чего все начиналось. История и факты

Сценарии игры КВН
8 ноября 1961 года в эфир Центрального телевидения (далее - ЦТ) СССР вышла дебютная передача Клуба веселых и находчивых. В первой игре КВН участвовали студенты Института иностранных языков и Московского инженерно строительного института. Сценария изначально не было, конкурсы рождались спонтанно, а до 1968 года передача шла в прямом эфире. С 2001 эта дата отмечается членами клуба как День рождения КВН и начало большой истории, которая продолжается по сегодняшний день. 8 ноября - Международный день КВН. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым, а дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября в 1961 году в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых.
Семакин Сергей Александрович
Содержимое публикации

КВН: с чего все начиналось. История и факты

8 ноября 1961 года в эфир Центрального телевидения (далее - ЦТ) СССР вышла дебютная передача Клуба веселых и находчивых.

В первой игре КВН участвовали студенты Института иностранных языков и Московского инженерно‑строительного института. Сценария изначально не было, конкурсы рождались спонтанно, а до 1968 года передача шла в прямом эфире.

С 2001 эта дата отмечается членами клуба как День рождения КВН и начало большой истории, которая продолжается по сегодняшний день.

8 ноября - Международный день КВН. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым, а дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября в 1961 году в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых.

Идея создания телевизионного проекта, напоминающего чешскую телепрограмму "Гадай, гадай, гадальщик" (ГГГ), родилась в 1957 году, когда усилиями молодежной редакции ЦТ вышло три выпуска развлекательного проекта «Вечер Веселых Вопросов». Ее авторами были работник Центрального телевидения Сергей Муратов, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев. Вместе они придумали схожую по жанру и названию игру ‑ ВВВ ‑ "Вечер веселых вопросов". Телеигра транслировалась в прямом эфире из зала Дворца культуры МГУ им. Ломоносова и проходила в форме взаимодействия ведущих с аудиторией с помощью фокусов, трюков, вопросов, викторин. Микрофон попадал в руки непрофессионалов и уже третья игра закончилась давкой и срывом трансляции. Далее вышло специальное распоряжение ЦК КПСС, которое запретило дальнейшие съёмки оскандалившегося проекта.

Первый сценарий "ВВВ" написали Михаил Яковлев с Андреем Донатовым весной 1957 года. Редактором был Сергей Муратов, а ведущими ‑ популярный композитор и замечательный острослов Никита Богословский и молодая актриса Маргарита Лифанова. Игра шла не с командами, как позднее в КВНе, а со зрителями. Передача имела большой успех, но вышла всего три раза. После накладки в прямом эфире она была снята. И только через четыре года после этого появилась идея игры КВН ‑ "Клуба веселых и находчивых". Авторам идеи хотелось, чтобы проект был сугубо телевизионным, поэтому такое название очень подходило: КВНом в те времена называлась марка телевизоров. Так на телевидении появилась развлекательная программа, в которой ежегодно определяется лучшая команда в состязании остроумия и находчивости.

Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Среди первых ведущих были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Со временем сложился постоянный дуэт ведущих ‑ Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. С 1964 года бессменным ведущим КВН является Александр Масляков.

В КВН играли студенты институтов. В первой игре участники были из Института иностранных языков и Московского инженерно‑строительного института (МИСИ). Сценария передачи изначально не было, все конкурсы рождались спонтанно и правила игры совершенствовались постепенно. С 1968 года передачи КВН стали записывать, до этого они шли в прямом эфире.

В 1971 году программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР. По словам старожилов Клуба, это произошло потому, что программа не нравилась тогдашнему председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину. Фактической причиной закрытия стало чрезмерное острые шутки участников передачи.

25 мая 1986 года вышла в эфир первая игра первого сезона, возрожденного КВН. Его основателями стали бывшие КВНщики. В новом КВНе все было по - новому: новые конкурсы, система оценок, структура передачи и приемы телевизионного показа. Ведущим, как и до закрытия, был Александр Масляков. Но на него еще легли новые функции ‑ редакционные.

Первым чемпионом стала команда Одесского государственного университета. Тогда же появился на свет всем известный ныне талисман Клуба Веселых и Находчивых. Придумал его тоже КВНщик, художник из команды МИСИ Дмитрий Скворцов. Имени у талисмана еще не было, и Александр Масляков предложил зрителям присылать в редакцию варианты. Из восьми предварительно отобранных вариантов было определено имя веселой птички и талисмана КВН ‑ Кивин. Вначале талисман был переходящим ‑ его вручали на хранение каждой вновь выигравшей команде, но потом стали вручать чемпионам.

В КВН играют по разным правилам, порой они могут меняться прямо во время игры, но есть правила, которых придерживаются в любом случае. В КВН играют командами, которые должны содержать не менее двух членов. У каждой команды должен быть капитан. Капитан КВН также должен представлять свою команду на конкурсе капитанов, если его включили в программу игры. Игра должна быть поделена на отдельные конкурсы. Каждый конкурс должно оценивать жюри во главе со своим председателем.

Кроме самих игр ежегодно проводятся фестиваль команд КВН (проходит в г.Сочи), музыкальный фестиваль КВН, летний кубок КВН, международные товарищеские игры в КВН (сборная КВН играет со сборными других стран).

Популярные КВНовские команды ‑ это "Клуб Одесских Джентельменов", команды ХАИ, МАГМА, "Парни из Баку", "Эскадрон гусаров" (чемпион 1995 года), "Запорожье‑Кривой рог‑Транзит" (чемпион 1997 года), "Новые армяне" (Ереван, чемпион 1997 года), "Четыре татарина" (Казань), "Служебный вход" (Курск), "Дети лейтенанта Шмидта" (Томск, чемпион 1998 года), "Уральские пельмени" (Екатеринбург, чемпион 2000 года), "Утомленные солнцем" (Сочи, чемпион 2003 года), "Нарты из Абхазии" (Сухуми, чемпион 2005 года), "Обычные люди" (Москва, чемпион 2007 года) и другие.

В КВНе продолжаются традиции первых игр, хотя конкурсы "Визитная карточка", "Разминка", "Конкурс капитанов", "Музыкальный конкурс", "Домашнее задание" и стали обязательными. Иногда проводятся такие конкурсы, как "Выездной", конкурсСТЭМов (студенческих театров эстрадных миниатюр) и др. Игру команд оценивает профессиональное жюри. Среди членов жюри были: Константин Эрнст, Леонид Парфенов, Юлий Гусман, Леонид Ярмольник, Валдис Пельш, Сергей Шолохов, Геннадий Хазанов и др.

Основанный Александром Масляковым Международный Союз КВН разбит на межрегиональные лиги, от Дальнего Востока до Краснодара. Сегодня организованное движение КВН существует в 110 городах России, не считая стран Балтии, Беларуси, Украины, дальнего зарубежья. Постоянно соревнуются около 1000 студенческих и 2000 школьных команд. Каждый год игры КВН посещают свыше 5 млн зрителей.

КВН ныне охватывает не только страны бывшего СССР, но и весь мир. С 1986 года ‑ года возрождения легендарной игры ‑ только в высшей лиге КВН сыграло больше сотни команд. Сейчас каждый вуз считает почетным иметь свою команду КВН, в КВН играют в школах и на заводах. В эту игру приходят академики и рабочие, бизнесмены и учителя. В одной команде и на одной сцене могут играть и первоклассники, и 60‑летние.

Игра в КВН для многих становится профессией, а многие благодаря игре связывают жизнь с искусством. Из КВН "вышли" Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Александр Курляндский, Юлий Гусман, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Олег Филимонов, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
День космонавтики по сценарии праздника для дошкольников «"Космическое путешествие"»
Сценарии праздников
Сценарий ко Дню Защиты Детей по сценарии праздника для дошкольников «Физкультурный праздник, посвященный дню защиты детей «Здравствуй, лето!»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Зимние забавы"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий утренника "Мамина страна" для детей средней группы»
Сценарии праздников
Сценарии Дня народного единства по сценарии праздника для «Сценарий детского концерта, посвященного Дню России.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь