Конспект родительского собрания в старшей разновозрастной группе в начале учебного года.
Тема: «Начало учебного года - начало нового этапа в жизни детского сада и его воспитанников»
Цели: расширение контакта между педагогами и родителями; моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей.
Задачи: рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности детей 4-5 лет; познакомить родителей с задачами и особенностями образовательной работы, задачами дошкольного учреждения на новый учебный год; обновить анкетные данные семей воспитанников; научить родителей наблюдать за ребёнком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе; активизировать работу по развитию речи детей.
Участники: воспитатель и родители.
План проведения:
1. Вступительная часть.
2. Возрастные и индивидуальные особенности детей 4-5 лет.
3. Особенности образовательного процесса.
4. Ознакомление родителей с целями и задачами ДОУ на новый учебный год.
5. Выборы нового состава родительского комитета.
Ход мероприятия
Подготовительный этап.
Подготовка статьи о возрастных и индивидуальный особенностях детей 4-5 лет; выписки из годового плана работы ДОУ на новый учебный год.
Вступительная часть.
Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Я очень рада видеть вас в нашем детском саду! Хочу поздравить вас с новым учебным годом. Детки ваши подросли за лето и перешли в среднюю и старшую группу детского сада.
Сегодня мы – дети, педагоги и родители- отправляемся в путешествие по океану Знаний, которое продлится не один год, а конечный пункт нашего путешествия – это, конечно же, Школа.
Наш сад работает по программе «От рождения до школы» под редакцией Васильевой.
Организованная деятельность детей проводится по следующим образовательным областям:
«Социально-коммуникативное развитие»
«Познавательное развитие»
«Речевое развитие»
«Художественно-эстетическое развитие»
«Физическое развитие».
Что же мы будем делать в этом учебном году?
На математике мы продолжим закреплять полученные ранее знания о геометрических фигурах, продолжим изучение числового ряда, будем решать логические задачи и многое другое.
По ознакомлению с окружающим миром – расскажем детям о предметах, их признаках и материалах, из которых они изготовлены; об общественном транспорте; о правилах дорожного движения; о родном городе (название города, домашний адрес); познакомим с комнатными растениями, деревьями, фруктами, ягодами, грибами, птицами, насекомыми, дикими и домашними животным, птицами; последовательностью времен года.
На занятиях по развитию речи будем учиться называть слова, начинающиеся на определенный звук; согласовывать слова в предложении; описывать предметы и игрушки; рассказывать по картине; составлять небольшие рассказы.
Очень трудной задачей будет для нас научиться правильно держать ножницы и пользовать ими. Сначала будем резать по прямой, а затем вырезать круг из квадрата и т. д.
В течении года мы будем проводить большую работу по культуре общения, поведения и совершенствованию навыков самообслуживании.
Некоторые советы по организации занятий
Лучшие подходы к организации занятий вашего ребенка вы сможете придумать сами, если будете внимательны к его особенностям и потребностям. Мы же предлагаем лишь некоторые советы, которые смогут оказаться полезными:
Занятия не должны вредить здоровью. Старайтесь по возможности совмещать занятия с прогулками на свежем воздухе.
Будьте внимательны к любым проявлениям познавательных потребностей ребенка. Не оставляйте без внимания ни один его вопрос, вместе с ним ищите ответы на его «почему?». Это обогатит и его знания, и подкрепит его познавательный интерес.
Побольше общайтесь с ребенком, сами учитесь его слушать и понимать, развивайте его речь, замечайте любые достижения.
Дозируйте время и информацию, получаемую ребенком при просмотре телепередач. Очень многие передачи оказывают негативное влияние на психику ребенка.
Следите за продолжительностью занятий. Не забывайте, что чем меньше ребенок, тем труднее ему длительно заниматься однообразной деятельностью.
Уделяйте внимание созданию, радостной атмосферы для занятий. На одном «надо» далеко не уедешь. Важно,чтобы это «было интересно и весело».
Чаще одобряйте своего малыша словом, улыбкой, лаской и нежностью. В то же время не переусердствуйте; похвала должна быть только за то, что достигнуто старанием ребенка.
Не ориентируйтесь сами и не ориентируйте своего ребенка на сравнение его успехов с успехами других детей. Важно не то, как на фоне других развивается ваш ребенок, а то, как он раскрывает свою индивидуальность.Сюжетно-ролевая игра очень популярна, и любима детьми, готовит их к будущей жизни. Она называется так потому, что основными ее элементами являются игровой замысел, разработка сценария (сюжета, собственно игровые действия, выбор и распре деление ролей. Это вид творческой игры, которая создается самими детьми, они сами придумывают в ней правила.
Особенности образовательного процесса:
Уважаемые родители, хочу вас познакомить с режимом дня в нашей группе и прошу соблюдать его.( режим дня). Приём детей до 8.10.Затем идёт утренняя гимнастика, завтрак и начинаются занятия.Так же мы будем продолжать заниматься физкультурой и музыкой и для этого детям необходима спортивная форма и чешки.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Детский сад работает с 7.00 до 19.00.
Прием детей осуществляется с 7.00 до 8.10. Своевременный приход в детский сад – необходимое условие правильной организации воспитательно-образовательного процесса.
Родители лично доставляют детей в сад и забирают их.Родители обязаны ввести ребенка (при приеме) на территорию детского сада и забрать его оттуда (при уходе домой).
Всем родителям следует ставить сотрудников в известность о приходе или уходе ребенка.
Родители должны информировать администрацию об отсутствии ребенка в связи с болезнью. Если ребенок заболел, необходимо позвонить в детский сад и сообщить о болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания.
Если ребенок не посещал детский сад более 3дней, прием в группу осуществляется только при наличии медицинской справки.
При подозрении на инфекционное заболевание, дети изолируются из групп в изолятор до прихода родителей в детский сад.
Просим Вас не давать ребенку с собой в детский сад конфеты, жевательную резинку, сухарики и т.д.
Настоятельно рекомендуем не одевать ребенку золотые и серебряные украшения, не давать с собой дорогостоящие игрушки
Категорически запрещается приносить в детский сад острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, проволоку и т.п.), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы) и таблетки.
Если Вы не смогли решить какой-либо вопрос с воспитателем, обратитесь к заведующей Пародиной М.Г.
Выборы нового состава родительского комитета.
Уважаемые родители, для помощи в организации всех наших совместный мероприятий нам необходимо выбрать родительский комитет группы.( 5 человек)
Выбор родительского комитета проходит путём подсчёта голосов и оглашения результатов. Проходит обсуждение персонального состава родительского комитета группы. Прямым голосованием родительский комитет группы утверждается.
В любой команде очень важны понимание, добрые отношения, взаимопомощь и взаимоуважение. Условиями гармоничных отношений детей и родителей, детей и педагогов, педагогов и родителей является умение уступать друг другу, взаимная терпимость.
Заключительная часть
Путешествие в страну Знаний продолжается. Желаем вам успехов, интересных открытий, весёлых игр и настоящих друзей! Только вперёд!