Организация адаптационного периода для ребенка с ОВ

Разное
Инклюзи́вное образова́ние (англ. inclusion — включение, включающее образование, совместное обучение) — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. При этом для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, изменённые методы оценки и другие[1][2]. Инклюзию следует отличать от интеграции, при которой инвалиды, люди с ОВЗ или особыми образовательными потребностями обучаются в обычных учебных заведениях и адаптируются к системе образования, которая остаётся неизменной
Гущина Ксения Евгеньевна
Содержимое публикации

Этап

Цель, содержание

Методы, формы организации

Первый этап

Организация и формирование основ сотрудничества всех участников образовательного процесса

Первый этап в организации инклюзивного образования состоит в знакомстве и формировании основ сотрудничества всех участников образовательного процесса – детей, учителя, администрации школы, специалистов, родителей.

Формы работы на этом этапе:

экскурсия по школе,

тренинг знакомства,

анкетирование родителей.

Второй этап.

Организация адаптационного периода для ребенка с ОВ

Второй этап – это период адаптации к школьной жизни, который переживает каждый ребенок. На первых порах посещения школы детям с нарушениями развития, а особенно с нарушениями интеллектуального развития, расстройствами аутистического спектра сложно усвоить режим жизни в школе, расписание, длительность урока и перемены. Для облегчения адаптации можно предложить ребенку план дня в картинках. Тьютор или психолог может рассмотреть вместе с ребенком этот план в начале учебного дня.

Кроме этого, учителем и специалистами сопровождения должна проводиться работа по формированию у детей алгоритма деятельности в различных ситуациях – что делать, если:

захотел в туалет;

необходимо идти в столовую; z следующий урок – физкультура;

класс идет на прогулку;

необходимо подготовиться к следующему уроку;

звенит звонок и т.д.

Третий этап.

Включение ребенка с ОВЗ во взаимодействие с одноклассниками

На третьем этапе (скорее всего вместе с первым этапом) главной задачей становится включение ребенка во взаимодействие с одноклассниками. В случае с «особым» ребенком инициатором общения детей часто становится взрослый – учитель, тьютор, психолог.

 Рассказать, что N трудно, и объяснить, чем ему можно помочь. Как правило, дети с готовностью откликаются на просьбы взрослых, если имеют достаточную информацию. Ведь первоклассники формируют свое отношение к тому или иному ученику своего класса в зависимости от отношения, демонстрируемого взрослым.

Четвертый этап

Четвертый этап заключается в организации пространства не только внутри классной комнаты, но и вне ее. Детям с ОВЗ важно на некоторое время уединиться, отдохнуть от шума. Для этого в классе нужно установить ширму, «палатку» и др. В школе должны быть комнаты релаксации. Как правило, побыв в одиночестве на перемене или даже на уроке, ребенок готов снова включиться в работу и взаимодействие.

Для этого в классе нужно установить ширму, «палатку» и др. В школе должны быть комнаты релаксации. Как правило, побыв в одиночестве на перемене или даже на уроке, ребенок готов снова включиться в работу и взаимодействие

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Развитие мелкой моторики младших школьников»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 3 класса «Развитию памяти у младших школьников с ЗПР»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь