Развлечение на улице « 23 февраля».
Сценарий спортивно — игрового праздника, посвященный Дню защитника Отечества для детей старшего дошкольного возраста с участием родителей «Рота подьем!».
Цель: военно - патриотическое воспитание дошкольников.
Задачи:
• Воспитывать уважение к защитникам Отечества, гордость за Вооруженные силы России.
• Закреплять знания о военных профессиях, родах войск.
• Развивать ловкость, быстроту, интерес к спорту.
• Способствовать гармонизации детско – родительских отношений
Оборудование: кубики по количеству детей, 2 обруча, 6 конусов, кегли 6-10 шт., макет танка 2 шт., 2 детских санок для кукол, 2 ледянок, 2 лопаты, 2 ложки, 2 картошки
Ход праздника.
Инструктор:Здравствуйте дорогие ребята, уважаемые взрослые! Сегодня мы отмечаем День Защитника Отечества. Этот праздник посвящен мужчинам всех возрастов нашим папам, дедушкам, дядям и, конечно же, нашим мальчикам, когда они подрастут, будут служить в нашей армии, защищая и нас и нашу Родину.
Инструктор: Сегодня мы проведем веселые учения и проверим ловкость, скорость и смекалку наших ребят. Действие праздника будет проходить на различных военных «базах» — военно-морской, военно-воздушной, пограничной заставе и, конечно же в штабе Российской Армии.
Всем командам с веселым настроением отправиться на веселые испытания! Команды на старт! " Равняйсь!", " Смирно!".
Безопасность нашей Родины обеспечивают различные подразделения Российской армии, и самое главное – это противовоздушная оборона.
Первое испытание эстафета «Запасаемся патронами» (Команды выстраиваются в колонны по пять человек в каждой, в нескольких метрах от капитана команды лежит обруч с кубиками-патронами, участники команды «солдаты» бегут по очереди берут патрон и возвращаются на свои места, передавая эстафету следующему участнику, в конце эстафеты патроны должны быть у каждого солдата).
Инструктор: - А вы знаете, в каких военных профессиях нужна меткость? ( в«Войсках противовоздушной обороны)
Второе испытание " Сбей танк".
На коробки прикреплены макеты 2 самолетов, по сигналу первая пара участников бежит до ориентира, берет свой "снаряд"- кеглю и пытается сбить танк.
Инструктор: А сейчас в учениях принимают участие воздушно – десантные войска. Нам нужно высадить десант на территорию противника. Что использует десантник при прыжке с самолёта?
Кто из солдат самый сильный, выносливый, умеет прыгать с парашюта, его мы можем видеть везде, на небе на суше и даже в воде. Конечно это десантники. Ведь в эти войска идут самые сильные, смелые, ловкие и умелые, им достаются самые сложные задания: прыгать с парашюта, плавать в холодной воде, они могут оказаться в чаще леса, на болоте. Вот и мы сейчас узнаем способны ли вы справиться с такими сложными заданиями.
Испытание третье. «Десантники». (Строятся команды по пять детей, парашют-обруч, первым с парашютом (обручем) над головой бежит капитан команды до ориентира и обратно, передает «парашют» следующему участнику).
Инструктор: Наши учения продолжатся. В армии много родов войск, где несут службу люди разных военных специальностей, и сейчас мы узнаем, насколько хорошо ребята разбираются в военном деле.
Для этого ответьте на вопрос, какие рода войск вы знаете?
Дети: Пехота, артиллерия, танковые, десантные, разведывательные, конные, воздушно – космические и другие.
Инструктор: В армии есть службы, которые обеспечивают бесперебойную работу нашей Армии. Солдат должен уметь приготовить обед. Ведь голодному бойцу и воевать трудно, и Родину защищать тяжело. Но сначала мы заготовим картошку. Следующий конкурс покажет нам, сумеете ли вы обеспечить своих бойцов картошкой. Для участия в конкурсе приглашаются мальчики и их папы.
Четвертое испытание. «Полевая кухня».Перенести на деревянной ложке не большую картошку и не уронить её.
Инструктор: На нашу базу нужно доставить боеприпасы.
Ребята, а кто подвозит боеприпасы? (Шофёры.)
Пятое испытание. «Подвези боеприпасы».
Участвуют 2 команды. Игрок каждой команды «ведет» сани , змейкой обегает конусы, расставленные на дистанции до цели, папа кладет в кузов одну кеглю, ребенок возвращается к месту старта и передаёт машину следующему участнику. Побеждает команда, закончившая эстафету первой.
Шестое испытание. «Разминируй поле».
По всей площадке разбросаны кубики каждый участник, берет лопату и по одному кубику переносит его в обруч.
Седьмое испытание. «Переправь ребенка на другую линию фронта».
Один из родителей переправляет детей на другую сторону площадки на санках ледянках, огибая полосу препятствий. Объезжая змейкой конусы.
Инструктор: Молодцы, ребята! Хочу выразить вам свою благодарность за участие в сегодняшней игре и наградить вас за мужество, отвагу, смелость и решительность. Сладкими призами.