Ознакомление младших дошкольников с правилами поведения с помощью сказки

Дошкольное образование
.
Грехова Алина Андреевна
Содержимое публикации

Грехова А.А,
3 курс,
Дзержинский педагогический колледж,
г. Дзержинск,
Журавлева Татьяна Юрьевна

ОЗНАКОМЛЕНИЕ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПРАВИЛАМИ ПОВЕДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ СКАЗКИ

Умение вести себя в обществе, хорошие манеры, знание правил поведения, — это те бонусы, которые родители, заложили в своем ребенке еще с детства. Собственное поведение родителей – главный фактор в воспитании детей.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО) в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» предполагает усвоение дошкольниками норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками.

Результаты исследования особенностей социального развития, закономерностей формирования у детей норм и правил поведения нашли свое отражение в отечественной детской и социальной психологии в работах таких выдающихся ученых как Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, М. И. Лисина, Л. И. Божович, а также их учеников и последователей (Я. 3. Неверович, Т. И. Репина, Е. О. Смирнова, Л. П. Стрелкова). [2]

Сказка – это большущий ассистент в воспитании детей. В пример можно привести сказку «Колобок». Предоставленная притча учит о том, что дети должны слушаться родителей и им нельзя убегать от них далеко, иначе они могут попасть в неприятную ситуацию. Ребенку вкладывается предельно простой образ: если ты уйдешь от родителей далеко, то обратно уже имеешь возможность не возвратиться. Благодаря сказкам, мы доносим до дошкольников большое количество необходимой и нужной инфы, которая понадобиться им в будущем.

Сказки могут научить многому. Прежде всего, отличать добро и зло, скудоумие и алчность, боязливость и смелость. Все самые важные нравственные понятия ребенок получает как раз из сказок. Знакомясь с отрицательными героями, дошкольник учится распознавать опасность и находить силы для ее преодоления. Детская книга всегда была и остается одним из главных средств воспитания детей. Книга входит в мир ребёнка, обогащая его мир, делая его интересным и полным необычных открытий.

Задачи по ознакомлению детей с правилами поведения из программы «От рождения до школы»:

Ранний возраст (2-3 года)

• Воспитывать элементарные навыки вежливого обращения, продолжать учить детей здороваться и прощаться (по напоминанию взрослого); излагать собственные просьбы спокойно, употребляя слова «спасибо» и «пожалуйста».

• Формировать умение спокойно вести себя в помещении и на улице: не шуметь, не бегать, выполнять просьбы взрослого. Приучать детей не перебивать говорящего взрослого, уметь подождать, если взрослый занят.

Младшая группа (3-4 года)

• Способствовать освоению детьми общепринятых правил и норм. Закреплять навыки организованного поведения в детском саду, дома, на улице. Продолжать приучать детей к вежливости (учить здороваться, прощаться, благодарить за помощь). Приучать соблюдать порядок и чистоту в помещении и на участке детского сада.

• Приучать к соблюдению в процессе игры элементарных правил поведения (не отнимать игрушки, не толкать друг друга, не мешать сверстнику, не ломать постройки).

Средняя группа (4-5 лет)

• Расширять представления о правилах поведения в общественных местах. Формировать навыки культурного поведения в общественном транспорте. Продолжать формировать у детей основы культуры поведения и вежливого общения; напоминать о необходимости здороваться, прощаться, называть работников дошкольного учреждения по имени и отчеству, не вмешиваться в разговор взрослых, вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную услугу.

Старшая группа (5-6 лет)

• Расширять представления о правилах поведения в общественных местах; об обязанностях в группе детского сада, дома. Обогащать словарь детей вежливыми словами (здравствуйте, до свидания, пожалуйста, извините, спасибо и т.д.).

• Продолжать воспитывать у детей осознанное отношение к выполнению общепринятых норм и правил. Поощрять детей к нормотворчеству, то есть к выработке групповых правил самими детьми.

Подготовительная группа (6-7 лет)

• Продолжать формировать основы культуры поведения и вежливого общения; воспитывать привычку без напоминаний использовать в общении со сверстниками и взрослыми формулы словесной вежливости (приветствие, прощание, просьбы, извинения). [3]

Рассказывание сказок имеет большое воспитательное значение. Рассказывая сказку, ребенок вновь и вновь переживает события, в ней происходящие, представляет образы, практически пользуется родным языком в его наиболее совершенных образцах. Следует не только поощрять детей к рассказыванию сказок, но умело помогать ребёнку воспроизвести последовательность событий, напомнить то или иное выражение.

В младшем дошкольном возрасте ребенок уже может дать правильную моральную оценку, не осмысливая ситуацию, а перенося свое положительное или отрицательное отношение на конкретные поступки героев. В 4-5 лет формируются понятия «плохо», «хорошо». Тогда и возникает оценка героя на основе содержания его поступков.

Ребенок проникает во взаимодействие персонажей и учитывает не только то, кто выполнил действие, но и на кого оно направлено. После 4 лет с развитием сопереживания и содействия герою возникает нравственная аргументация. Теперь дети указывают на общественную значимость поступков. Таким образом, действия в воображаемом плане помогают ребенку подойти к осмыслению мотивов поведения, а эмоциональное отношение к герою начинает отделяться от моральной оценки его поступков.

Старшие дошкольники понимают моральную сторону народных сказок. Отрицательная моральная сторона поступков героев вызывает резкий протест и возмущение. Дети сознательно встают на сторону добра.

В возрасте 3-7 лет у детей складываются этические эталоны-образцы, которые содержат более или менее обобщенное представление о положительном или отрицательном поведении в жизненных ситуациях. Дошкольник соотносит свое поведение не только с конкретным взрослым, но и с обобщенным представлением. То есть внешний образец поведения взрослого переходит во внутренний план, расширяя возможности нравственного развития личности. [1]

Таким образом, целенаправленное и системное использование произведений художественной литературы способствует воспитанию правил поведения детей. Благодаря сказке, мы доносим до детей важную и нужную информацию, которая помогает подготовить дошкольников к правильному решению различных опасных ситуаций.

Ребенок появляется на свет не злым, и не добрым. Каким он будет расти человеком, зависит от окружающих, от того, как его будут воспитывать, чему его будут учить, какие усилия для этого будут прикладывать.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Васильева С. П. Доклад на тему "Воспитание навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста посредством художественной литературы" / С.П. Васильева – Текст: электронный // Методическая разработка. – 2013. – URL: https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2013/04/09/doklad-na-temu-vospitanie-navykov-bezopasnogo-povedeniya-u-detey.

2. Калинина А. А. Курсовой проект на тему "Педагогические условия, обеспечивающие принятие детьми дошкольного возраста социальных норм и правил поведения" / А.А. Калинина – Текст: электронный // Дошкольное воспитание. – 2018. – URL: https://infourok.ru/user/1352780/blog/kursovoy-proekt-na-temu-pedagogicheskie-usloviya-obespechivayuschie-prinyatie-detmi-doshkolnogo-vozrasta-socialnih-norm-i-pravil-32521.html.

3. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Патриотическое воспитание детей в ДОУ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Всестороннее развитие детей с помощью игрушка Поп-ит»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «РППС в средней возрастной группе детского сада»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь