«LA FRANCOPHONIE»

Конспект занятия
Интегрированный урок по географии и французскому языку для 7 -х классов с привлечением учащихся 9-х классов. для создания благоприятного поля творческой деятельности при работе по теме - Страноведение.
Александр Александрович Лазарев, Нонна Алексеевна Яцук
Содержимое публикации

ОГАОУ «Гимназия №2»

«LAFRANCOPHONIE»

Методическая разработка интегрированного урока по географии и французскому языку для учащихся 7-х классов.

Составители: учитель французского языка - Яцук Н.А.

учитель географии – Лазарев А. А.

Ульяновск 2022 год

Методическая разработка интегрированного урока по географии и французскому языку для учащихся 7-х классов «LAFRANCOPHONIE»выбрана исходя из необходимости формирования у учащихся более широкого , масштабного представления по изучаемым предметам, где есть возможность выхода за рамки привычного материала. В данной работе мы поставили главные задачи, согласно обновлённым ФГОСам, на раскрытие и понимание масштабности информационного поля, которое они изучают на предметах географии и иностранных языков, в частности, французского языка и показать, на сколько могут быть многообразны подходы к изучаемым темам в пределах предложенных предметов.

Цель разработки: показать органическую взаимосвязь разделов страноведения в географии с темами языкового профиля – «Франко говорящие страны мира и их разнообразие»

Место урока:

урок разработан в соответствии с задачами курса географии материков и океанов, страны и народы, раздел: « Население мира и океаны, материки и страны мира». Урок разработан в соответствии с курсом французского языка для учащихся 7 и 9-х классов.

-выявление закономерностей единого происхождения культуры и языков в различных частях мира, на базе франкоговорящих народов;

-продумано разнообразие познавательной деятельности учащихся, и направленной на развитие творческих способностей и мышления, приемственности между учащимися 7 и 9 классов;

- урок построен так, чтобы в нем присутствовало творчество всех участников, и был виден конечный результат.

Тип урока: интегрированный география и французский язык

Систематизация и обобщение знаний, первичное закрепление новых знаний.

Дидактические цели урока:

образовательные: формировать понятие о народах и культуре различных регионов мира, объединённых одним признаком.

способствовать развитию понятий о единстве языка во временных рамках развития цивилизации в прошлом, их общих чертах и закономерностях, способстовать развитию картографисеских и лингвистических навыков ков;

воспитательные: продолжать воспитывать интерес к географии и иностранному языку, формировать умения адекватно оценивать свои знания и умения, способствовать развитию учебной мотивации учащихся;

развивающие: продолжить формировать умение проводить анализ и сравнение конкретных географических и лингвистических объектов. Составлять логические схемы, решать проблемные вопросы, поставленные учителем и выступающими, способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности, через ассоциативной ряд, развитие всех видов памяти.

Материальное обеспечение урока: политическая карта мира, проектор, презентации выступающих, терминологический подбор материала, мини –доклады по элементам культуры франкоязычных стран.

Организационный этап.

Ход урока: вступительное слово учителя – уважаемые учащиеся, сегодня у нас не совсем обычный урок по географии и французскому языку. К нам в гости пришли представители нескольких государств, которые разбросаны на бескрайних просторах нашей планеты и предлагают совместно с ними совершить увлекательное путешествие. Какое это будет путешествие. Вы узнаете сегодня сами на уроке.

Постановка цели и задач урока (Мотивация)

Выход учителя французского языка Bonjour,meschersamis!

Я уверена, что даже тот из вас, кто не изучает французский язык, поняли, что я вам сказала.

А знаете ли вы, сколько людей в мире говорят на французском языку? А на каких континентах они живут? Посмотрите на экран (1 слайд). Сравните с политической картой мира.

Люди на французском языке говорят на всех континентах! И ещё в прошлом веке страны, в которых французский язык является одним из государственных языков, объединились в организацию Франкофонию. О некоторых из этих стран вам сегодня расскажут ваши старшие товарищи ученики 9-х классов.

Актуализация знаний.

И начнём мы с вами наше виртуальное путешествие с Африки со страны под названием Марокко. А может ли кто-нибудь из вас показать эту страну на карте? Работа учащихся с политической картой мира. Показ материка.

Основное содержание урока

Первый гость нашего урока, ученик 9-го класса, он расскажет Вам о государстве Марокко, а Вы, если что, то сможете дополнить, обязательно сделайте это.

2 слайд. Работа с презентацией и картой.

Марокко находится на северо-западе Африки и граничит с такими странами как Алжир и Мавритания, омывается Атлантическим океаном.

3 слайд. Столица Марокко – город Рабат. Обратите внимание на особенности его ЭГП. Что Вы можете сказать о них?

4 слайд. Марокко славится во всём мире своими специями, мандаринами. Горными ущельями. Как Вы думаете, с какими особенностями природы это связано? Название гор в Марокко символично – Атлас.

Ведущий задаёт вопросы по содержанию презентации: Почему эта страна стала франкоязычной, что способствует развитию цитрусового садоводства и уникальные особенности сельского хозяйства.

Работа с презентацией, обсуждение отдельных элементов по ходу демонстрации.(слайд 5-11)

А теперь мы с вами перенесёмся на другой континент и познакомимся с европейской страной – Бельгией. Найдите её на карте мира – врезка в политической карте мира. Как вы думаете, что повлияло на формирование в Бельгии франкоговорящей культуры?

12 слайд. Бельгия находиться на севере Европы и граничит с Голландией, Германией, Швейцарией , Люксембургом и Францией. На севере омывается проливом Ла-Манш. Работа по карте, показ основных объектов и комментарии к ним.

13 слайд. Столица Бельгии – Брюссель. Крупные города : Шарлеруа, Льеж, Брюгге. Почему в Бельгии преобладает высокий уровень урбанизации, как это проявляется на физической карте.

14 слайд. Бельгия славится в мире своим шоколадом, пивом. Футбольной командой. Попробуйте назвать известные Вам бренды. Какие причины повлияли на развитие такой специализации. Французы первые ввели моду на потребление горячего шоколада при Версальском дворе, что нашло отражение в хрониках того времени. (слайд 15-17 – знакомство с особенностями архитектуры)

Следующий выступающий предлагает нам совершить далёкий переход на запад. Путешествуем дальше! И сейчас мы с вами окажемся в Северной Америке, а точнее в Канаде, в одном из её регионов, где тоже говорят на французском языке. Это – Квебек, провинция Канады.На карте мира найдите Канаду, определите её особенности географического положения. Это вторая в мире страна по площади, после России.

18 слайд. Квебек находится на востоке Канады. Как Вы думаете, с чем связано освоение востока материка именно французскими колонистами. Обсуждение предложений.

19 слайд. Столица – город Квебек. Крупные города: Монреаль, Лавал, Гатино. Высокий уровень урбанизации в Канаде имеет свои причины. Просмотрев физическую карту Северной Америки, Вы можете назвать эти причины. Ответы учащихся. Работа в парах. Аргументация своей точки зрения с опорой на историю и географию территории.

20 слайд. Квебек, как и вся Канада известен в мире своей хоккейной командой, своей западной архитектурой, Почему хоккей символ Канады? Какие Вы знаете команды? (слайды 21-24)

И наконец, мы переносимся в совершенно противоположную сторону земного шары, и оказываемся в Австралии. Недалеко от которой находится островное государство – Новая Каледония. Найдите его пожалуйста на карте и покажите. В чём его географические особенности?

25 слайд. Столица этого государства – город Нумеа

26 слайд. Здесь находится четверть мирового запаса никеля. А так же Новая Каледония славится своими курортами и пляжами. Какие климатические пояса проходят через Новую Каледонию? Работа с климатической картой и ссылки на слайды. (слайд 27-28)

Ну а теперь давайте посмотрим, что вы запомнили из всего услышанного. Посмотрите на экран!

29 Слайд. Скажите, на каких континентах находятся эти страны! Назовите столицы данных государств. Работа в парах, определение соответствие материков, стран и столиц франкоговорящих стран, которые рассматривали сегодня на уроке.

Выделение основных причин распределения стран франкоязычного государственного языка по миру. Прошлое кроется в колонизации новых территорий. Причины этого кроются в нехватке земель в Европе, политические и религиозные катаклизмы.

Элемент познавательного содержания:

К нам в русский язык много слов пришло из французского языка. Скажите, пожалуйста, а какое из этих слов не является французским в предложенном ряде? Мини соревнование между рядами.

При перемещении по городу Вы часто сталкиваетесь с объектами, которые имеют французское происхождение. Знали ли Вы об этом?

Назовите объекты инфраструктуры, которые в городе Ульяновске имеют французское происхождение и для нас они настолько привычны, что мы их воспринимаем как данность – Пассаж, Этуаль, Версаль, Антресоль.

Даже в классе мы с Вами можем обнаружить привычные объекты, которые названиями пришли из далёкой Франции, например – жалюзи на окнах.

В городе много кафе, а многие ли из Вас задавались вопросом о происхождении этого слова?

Культура в мире имеет особенность проникать и закрепляться там, где к ней относятся с пониманием

30 Слайд. И последний вопрос. Из каких стран к нам пришли эти напитки?

Объяснение пристрастия народы к тем или иным напиткам складывалась веками, и под собой имеет вполне объяснимые причины.

Чай – традиционный английский напиток стал символом Великобритании, т.к. главные производители чая находились в южной Азии, и это стало основой экспорта по всему миру.

Кофе – родиной является Эфиопия, из которой его развозили на караванах и кораблях по всему миру. Первыми потребителями стали арабы, которые колонизировали северную Африку, а впоследствии эти территории оказались под контролем Франции, что и привело к появлению напитка в странах Европы и французы начинают утро с чашечки кофе и круассана, что кстати говорит о том, что климат благоприятен для выращивания мягких сортов пшеницы.

Подведение итогов урока. Учащимся предлагается обменяться вопросами по содержанию материала урока. Что Вы узнали нового, что хотите ещё узнать? В чём значимость языка для формирования мировой культуры и понимания других народов.

MERCI

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для дошкольников «Лето в гости к нам пришло»
География, краеведение
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 3 класса «Кузбасс. Мой родной Новокузнецк.»
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 5 класса «Тест по теме «Как люди открывали Землю»»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 9 класса «Лесные ресурсы Омской области»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь