Google-сервисы как инструмент педагогической деятельности
В современном образовании прочно закрепилась дистанционная форма обучения. Педагоги находятся в ситуации выбора технологий для использования в практике. Одним из популярных инструментов дистанционного обучения становятся сервисы Google, представляющие собой целостную систему, доступ к которой получает любой человек, имеющий аккаунт Google.
Данные сервисы доступны, просты в применении и имеют ряд преимуществ:
информацию, приготовленную для проведения занятия или урока, можно увидеть с любого устройства (при наличии интернета). Современные мобильные телефоны имеют сопряжение с компьютером и вся деятельность в кабинете Google отображается в телефоне. Мобильный телефон так же является практически полноценным помощником в работе с Google, если нет возможности поработать за компьютером.
использование различных приложений для планирования, создания заданий, тестов, для обсуждений и видеоконференций и т.д., например Google-Календарь, Google-Chat, Google-Meet и др.
возможность организации дистанционной совместной деятельности – выполнение одного задания с разных устройств и работа в онлайн-режиме.
Я работаю педагогом дополнительного образования и активно использую в своей деятельности данные сервисы.
Для активизации внимания моих обучающихся, для проведения опросов и тестов, я использую Google-Формы. Для их создания необходимо заранее подготовить тестовый материал и переложить в заданную форму. Доступ к данным тестам настраивается, его получают все, у кого есть ссылка.
Для планирования мероприятий используетсяGoogle-Календарь, в котором можно отметить необходимые даты, время и сигнал оповещения.
Google-Фото использую для создания слайд-шоу и небольших видеороликов. Очень удобным для меня является то, что не нужно дополнительное копирование и перенесение фотографий. Фотографии с телефона автоматически сохраняются в этом сервисе и, если вдруг, фотография с телефона была удалена, в Google-Фото она остается неизменной.
Google-Chat мной используется для общения с обучающимися. Дети с удовольствием используют это приложение, так как в нем нет ограничения по возрасту, как, например, в социальной сети ВК.
Google-Документы использую для создания технологических карт к занятиям, для написания текстовой информации. В этом приложении можно работать как в обычном Word документе. Самое интересное, на мой взгляд, это то, что можно сделать доступ к документу нескольким пользователям, например, для совместной работы проблемной группы.
Для проведения видеоконференций есть приложение Google-Meet. Удобным является то, что данный сервис бесплатный и нет ограничения по времени.
Google-Диск является хранилищем данных. Все ваши созданные документы, тесты, чаты сохраняются автоматически.
Хорошим моментом является так же то, что Google поддерживает видеохостингYouTube, личный кабинет в котором, автоматически дает доступ к сохраненным или созданным видео, что сокращает время на поиск и ввод данных.
Таким образом, сервисы Google доступны для использования в педагогической практике и позволяют обучающимся и педагогам дистанционно работать над общими проектами и документами. Освоение данных сервисов и активное применение в практической деятельности, создают условия для преобразования процесса обучения и открывают широкие возможности для удаленной работы.