«Почему дети не ценят игрушки?»
Уважаемые родители! Всем давно известно о том, что ребёнку нужна игра. Игра детей неотделима от игрушек. С раннего детства самостоятельная игра во многом зависит от того, как взрослые организуют подбор игрушек и их расположение, то есть предметно-развивающую среду. Так что же такое игрушка, какая она и для чего её использовать?
Игрушка – это специально предназначенный предмет для детских игр, она помогает ребёнку осуществить свой замысел, приближает игру к действительности. Чтобы вообразить себя мамой, надо иметь в руках дочку-куклу, которую можно укладывать, кормить, одевать и т. д. Игрушка должна быть такой, чтобы ребёнок мог с ней активно действовать, выразительно разыгрывать свою роль. Бывает и так, что самая красивая игрушка не помогает осуществлять замысел игры. Правильный подбор игрушек – серьёзное дело.
Иногда взрослые расстраиваются, даже сердятся на ребёнка за то, что игрушки не используются, не подозревая, что он просто не умеет во всё это играть. Сами по себе игрушки для ребёнка ничего не значат, это просто образ, который он увидел и захотел. Родителям как самым главным друзьям, надо обыграть эту игрушку вместе с ним, подсказывая и показывая действия с ними.
Иногда взрослые сами покупают игрушки по своему усмотрению, ориентируясь на цену, новизну яркость. Как правило, не задумываясь о педагогической целесообразности игрушки. Если покупать или дарить ребёнку много игрушек, то его ничего не будет радовать. Он с лёгкостью сломает, подарит, забудет или выбросит игрушку, зная, что ему купят новую. Если все имеющиеся игрушки ещё и однородны – это приводит к однообразию сюжета игры. Рассортируйте игрушки, временно уберите однотипные, а через промежуток времени достаньте и обыграйте их с новым сюжетом. Если в семье несколько детей, то у них должны быть как общие, так и индивидуальные игрушки. Приучайте ребенка убирать за собой, это поможет воспитывать дисциплинированность и ответственность в дальнейшем.
Большое количество игрушек действительно делает ребёнка менее разборчивым, равнодушным к новинкам. Но всё - таки информационное поле сейчас очень насыщенное. Посмотрят дети яркую рекламу – и видят новые игрушки, а где на всё это взять деньги? Ребёнку 4-5 лет родители уже могут объяснить, что на деньги, которые они получают нельзя только игрушки покупать. Часть уходит на оплату детского сада и квартир, часть – на продукты, часть на вещи и т. д. Потом показать, что остаётся. Можно потратить, что осталось сразу или предложить накопить и купить игрушку подороже. Если этот способ не срабатывает, попробуйте составить вместе с ребёнком список его желаний. Например, ребёнку очень понравилась какая-то игрушка. Пусть он её нарисует и скажет название, а потом прикрепит листок к холодильнику. И так с каждой игрушкой, какую ему очень хочется получить. В конце месяца можно перебрать все эти картинки и выбрать одну игрушку, которую родители ему купят. Стоимость приобретения также стоит заранее обсудить: какую по цене игрушку родители в данный момент. Так ребёнок получит игрушку, о которой действительно мечтал, а не просто сиюминутно захотел, когда увидел в магазине. Все останутся довольны и семейный бюджет не пострадает. Хорошо, если у вашего ребёнка есть своя комната, столик и стульчик для игр. Можно расположит игрушки на коврике, полке или стеллаже для игрушек. Нужно позаботиться о постоянном игровом уголке. Важно, чтобы ребёнок имел возможность сохранить начатую и прерванную игру. Если он знает, что его машина или постройка останется неприкосновенной, то без слов пойдёт обедать или делать другие дела. Просматривайте время от времени с ребёнком его уголок, приучайте его вместе с вами вытирать пыль, вместе чистите, мойте игрушки, отбирайте повреждённые, «лечите» их в больнице. Общение с родителями и их серьёзное отношение к игре и игрушкам необходимы ребёнку.
Бывают случаи, что родители сами отстраняются от подобных дел, мотивируя это отсутствием свободного времени или тем, что этим должны заниматься специалисты. Чтобы дети играли с удовольствием, необходим грамотный подбор игрушек. Учите детей играть, использовать предметы заместители, воображаемые предметы и ваш ребёнок будет чувствовать причастность родителей и своим проблемам, испытывать эмоциональный комфорт, положительные эмоции.