Представление опыта реализации проекта «Создание пространства для фототерапевтических сессий с подростками «группы риска» «Увидеть. Понять. Спасти»»

Оценка знаний
В настоящее время увеличивается количество детей совершивших суицидальные действия, поэтому проблемы профилактики суицидального поведения подростков растёт с каждым днём. Мы предлагаем создать для детей такое пространство, которое интересно им – фотографии в частности фототерапия. Подростки через фотографию актуализируют либо положительный, либо отрицательный опыт с целью повторного переживания. Особенно эта становится важным в ситуации подростковой депрессии, суицидальных настроений.
Гусева Яна Викторовна
Содержимое публикации

Представление опыта реализации проекта «Создание пространства для фототерапевтических сессий с подростками «группы риска» «Увидеть. Понять. Спасти»»

Сложности, с которыми сталкиваются обучающиеся в подростковом возрасте могут выступать причинами снижения стрессоустойчивости, работоспособности, общего эмоционального фона, формируя субъективное ощущение одиночества, безвыходности ситуации, что может привести к возникновению суицидальных тенденций в поведении. В настоящее время увеличивается количество детей совершивших суицидальные действия, поэтому проблемы профилактики суицидального поведения подростков растёт с каждым днём. Мы предлагаем создать для детей такое пространство, которое интересно им – фотографии в частности фототерапия. Подростки через фотографию актуализируют либо положительный, либо отрицательный опыт с целью повторного переживания. Особенно эта становится важным в ситуации подростковой депрессии, суицидальных настроений. Фокусировка на фотографиях счастливого детства, ярких событий жизни, любящих людей помогает укрепить внутренние ресурсы, дают стимул к дальнейшему развитию. Активизируются все сенсорные системы подростка, позволяя преодолеть подростковую сенсорную депривацию. В процессе фотографирования и просмотра готовых снимков у подростка формируются новые представления. Благодаря объективирующей функции фотографии подросток осознает свою принадлежность к социальной группе, все то, что является основой для самоидентификации. Рассматривая (отражая) снимки за какой-то период своей жизни подросток с помощью психолога может провести ретроспективный анализ этого этапа. Для психолога фототерапия открывает возможность увидеть истинные переживания ребёнка, позволяет провести анализ определенных этапов жизни ребёнка и увидеть, насколько различаются его внешность, поведение и окружающая его среда в разные временные ситуации. Для школы создание фототерапевтического пространства – это профилактика суицидального поведения, уменьшение детей «группы риска», также это созданные условия для своевременной корректировки выявленных психологических проблем и оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Цель реализации проекта: создание пространства для фототерапевтических сессий с подростками «группы риска» для интерпретации внутреннего состояния через внешние символы и формирования позитивного образа Я, ценности личности и жизни.

Задачи проекта:

1.Выявить детей «группы риска» с помощью диагностических методик и по результатам социально-психологического тестирования (СПТ).

2.Изучить особенностей психолого-педагогического состояния каждого учащегося с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении.

3.Организовать комплексные единые фототерапевтические сессии.

4.Оценить эффективность реализации проекта через сравнение полученных результатов и планируемых.

Перечень ожидаемых результатов реализации проекта:

1.Уменьшение количества подростков, стоящих на профилактических учётах на 50 %.

2.Уменьшение подростков «группы риска» на 50 %.

3.Высокий уровень социальной и психологической поддержки детей.

4.Исключение суицидальных попыток.

5.Сформированность у подростков компенсаторных механизмов поведения.

6.Развитие фототерапевтического пространства.

Проект проводился в три этапа: Организационный, этап реализации проекта, рефлексивно-оценочный этап.

На организационном этапе проекта подбирается и анализируется литература по фототерапии. Проводится социально-психологическое тестирование (СПТ), диагностика детей, анализируется база данных детей, стоящих на профилактических учётах. По результатам данных подбирается материал, и составляются конспекты фототерапевтических сессий. Подготавливается помещение (пространство), рабочие места, оборудование, материалы по количеству детей участвующих в проекте, ведётся разделение детей на группы.

На этапе реализации проекта проводятся фототерапевтические сессии, направленные на интерпретацию внутреннего состояния через внешние символы и формирование позитивного образа Я, ценности личности и жизни. В проекте предполагается, что психолог самостоятельно формирует наборы фотографий, предлагаемых ребёнку, либо даёт домашние задания принести собственные фотоснимки на определённые темы. Темы, которые используются в работе: «Мои тревоги и страхи», «Тысяча и один путь в будущее», «Смыслы и ценности», «Мои отражения», «Противостояние», «Ад и рай на земле», «Я в мире и мир во мне», «Парад фантазий», «Жажда роста», «Один день из моей жизни», «Экзамен», «Прошлое, настоящее и будущее» и другие. При этом психолог пользуется следующими техниками: «Фотодневник», «Фотомарафон», «Фоторепортаж», «Метафорический автопортрет», «Галерея образов», «Прошлое, настоящее, будущее», «Фотоколлаж», «Цвета вокруг нас», «Жизненный путь», «Воспоминания детства», «Автопортрет» и другие. Во время прорабатывания с подростками каждой сессии психолог старается, оживить воспоминания и привести к повторному переживанию событий, помочь школьникам «встраивать» объект восприятия в систему личных значений, соотносить его со своими потребностями и опытом, помочь подросткам делать зримыми переживания и личностные проявления, отражающиеся в его внешнем облике и поступках. Помогает понять, в какой степени их мимика и поза, прическа, одежда и т. д. связаны с его чувством культурного, тендерного, профессионального или личностного Я и потребностями в его изменении. Психолог в своей работе помогает отразить динамику внешних и внутренних изменений, позволяет провести ретроспективный анализ определенных этапов жизни человека и увидеть, насколько различаются оформление его внешности, поведение и окружающая среда в разные моменты времени. Помогает подросткам увидеть смысл поступков и переживаний – как своих собственных, так и других людей, так как фотография позволяет «остановить мгновения» и достичь фокусировки на них. Она также обеспечивает необходимую для саморефлексии отстраненность, благодаря чему люди могут увидеть переживания и поступки в новом свете и постичь их иное, зачастую более глубокое либо альтернативное, содержание. Психолог с помощью фотографии мотивирует подростков раскрыть свои бессознательные чувства и выразить их вербально и невербально. В конце сессий проводятся фотовыставки.

На рефлексивно-оценочном этапе проводится психологическая диагностика обучающихся с целью эффективности проделанной работы. С помощью опроса оценивается удовлетворённость родителей качеством работы с детьми.

Полученные результаты, количество участников:

1.Уменьшилось количество подростков, стоящих на профилактических учётах. В начале реализации проекта их было 4 человека, на апрель месяц 2022 года одного подростка сняли с профилактического учёта, и планируется в мае 2022 года снятие ещё одного подростка с профилактического учёта. Таким образом, в конце реализации проекта подростков, стоящих на профилактическом учёте, останется 2 человека.

2.Сократилось количество подростков «группы риска» на момент начала реализации программы их было 35 человек, на апрель месяц 2022 года количество подростков «группы риска» сократилось до 17 человек.

3.Педагогом-психологом пройдены курсы повышения квалификации «Профилактика суицидов и суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной организации» в объёме 150 часов.

4.На окончание реализации проекта в образовательной организации не было ни одной суицидальной попытки.

5.По результатам диагностики у всех подростков, участвующих в проекте, частично сформировался позитивный образ Я, развились ценности личности и жизни.

6.

В фототерапевтическом проекте принимало участие 35 подростков с 7 по 11 классы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Использование ИКТ»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Планирование «МИР ПРИРОДЫ. ЦВЕТЫ»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Клубный час по стране Правознайки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь