Дети в истории Великой Отечественной войны

Разное
Эта статья посвящена теме трагедии и героизма детей в годы Великой Отечественной войны на Брянщине.
Мишова Людмила Викторовна
Содержимое публикации

Раздел:Дети в истории Великой Отечественной войны.

Тема: Трагедия и героизм детей в годы Великой Отечественной войны на Брянщине.

Годы Великой Отечественной войны нанесли неизгладимый отпечаток на судьбы многих и многих детей. Территории, которые сейчас входят в Брянскую область, оставались под немецкой оккупацией два года — с августа-октября 1941-го до начала октября 1943 года.

Чёрной лентой легли преступления против детства в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Пользуясь своей безнаказанностью, захватчики издевались над самыми беззащитными – женщинами и детьми.
Существуют множественные свидетельства жестоких убийств совершённых оккупантами и их пособниками в отношении малолетних жителей Брянщины. Всего на Брянщине фашисты убили и замучили свыше 5 000 детей.

Одним из страшных свидетельств стало событие в селе Внуковичи ( село Новозыбковского района Брянской области) . Приехал отряд
полиции, в их числе 8 офицеров гестапо, и арестовал 24 человека. Продержав 4 дня, немцы расстреляли их в лесу. Среди арестованных 8 детей в возрасте от 11 до 4 лет. Была убита вся семья Зайцевых.

Бесчеловечные зверства фашисты устраивали в городе Трубчевск Брянской области. После прибытия в Трубчевск группы Sk 7a было принято решение ликвидировать всех пациентов интерната, чтобы сэкономить продовольственные запасы города, часть которых уходила на снабжение интерната. Расстрел пациентов проходил на территории больницы, в старинном водостоке, который имел подземный купол около 20 метров шириной и уходил глубоко под землю. На поверхности водоток имел колодец диаметром 1 метр. Во время расстрела жертвы падали в колодец и их тут же уносил бурлящий поток подземного водотока. Непосредственно казнь осуществляли члены Sk 7a по отработанной схеме (выстрел в затылок). Всего было расстреляно 40 человек. В январе 1942 года поступил приказ от немецкого коменданта Фон-Викинга расстрелять в Трубчевском детдоме 63 ребёнка. Трупы детей немецкие солдаты спускали под лёд реки Десны.

Огромное количество преступлений происходило в городе Новозыбков Брянской области.
Так для пыток, истязаний и расстрелов немецкие изверги специально приспособили двор поликлиники, где разместилось гестапо. В начале ноября 1941 года во дворе было вырыто несколько ям, в них сбрасывались замученные и расстрелянные женщины, старики и дети.

Люди, жившие рядом с поликлиникой, слышали по вечерам крики и звуки выстрелов. Одна из местных жительницы рассказала, что услышала крик ребенка: "Я боюсь, дядя!" — и следом выстрел.

В районе Клинцов гитлеровцы убили и замучили десять тысяч человек. Грудных детей они били головой о деревья или одного о другого и бросали в яму. Также, немецкие палачи подбрасывали над ямой грудных детей и на лету расстреливали.

Трагична судьба маленького Шуры Гузикова- сына клетнянского партизана Матвея. Ребёнок был заживо сожжён в печи. Зверства фашизма не имели предела.

История ВОВ полна самоотверженного героизма со стороны детей- защитников Родины. Они были  разведчиками, связными,  многие становились сынами полков и отрядов.

Володе Казначееву было 13 лет, когда началась Великая Отечественная

война. Семья Казначеевых жила в поселке Красный Дворец Клетнянского района. Вначале Володя был связным при командире отряда, за тем стал минером-подрывником.

Вместе с товарищами он участвовал в организации крушений свыше десяти вражеских эшелонов. Грудь юного героя украсили орден Ленина и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени. Его имя навечно занесено в книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

В 1942 году вблизи Званки Жуковского района базировался партизанский

отряд «Слава». В нем вместе со своим дедушкой Григорием Ивановичем Куприным находился и Миша. Он выполняя обязанности разведчика, ходил по селам и деревням, собирал сведения о расположении и передвижении немецко-фашистских частей. Миша выдавал себя за обыкновенного крестьянского паренька. То он искал потерявшуюся корову, то собирал грибы или ягоды.

17 июня 1942 года командир отряда поручил ему разузнать, где остановился карательный отряд, сколько в нем солдат и какое имеет оружие. На этот раз для видимости Миша стал собирать ягоды на опушке леса. Фашисты схватили его и стали допрашивать, где находятся партизаны.  Всю дорогу они били его, угрожали смертью. Ночь фашисты продержали его в погребе, а утром стали снова допрашивать. Сначала Миша молчал, потом сказал:

Я поведу вас к партизанам.

18 июня 1942 года жители села видели, как пошел маленький герой с

вражеским отрядом. Путь лежал не в сторону партизанской стоянки, а в противоположную сторону, в район болот. Чем дальше шли каратели, тем тяжелее становилась дорога. Начались болота и продвигаться стало совсем невозможно.

И тогда фашисты поняли, что задумал Миша. Враги жестоко расправились с маленьким Сусаниным. Через несколько дней его тело нашли партизаны. Хоронили партизана на Касиловском кладбище со всеми боевыми почестями.

После оккупации в 1941 году поселка Бытошь Дятьковско-

го района наступили тяжелые дни оккупационного режима. Лариса Морозова, которой было 14 лет вошла в комсомольско-молодёжную подпольную организацию. Участвовала во всех делах группы, была разведчицей, переписывала и распространяла листовки. При выполнении очередного задания Лариса и Зина Слесарева, выданные предательницей, попали в руки фашистов. По несколько раз в день водили Ларису и Зину на допросы. Полицейские и фашисты спрашивали: «Где находятся партизаны? Кто еще являлся партизанским связным в поселке?» Молчала Зина, молчала Лариса.

На третий день матерям девушек разрешили свидание с дочерьми, но с условием, чтобы они уговорили их отвечать на вопросы. Девушек трудно было узнать после побоев и истязаний. Не добившись от них никаких сведений, фашисты расстреляли их на огороде. Посмертно Зинаида Слесарева и Лариса Морозова были награждены орденами Отечественной войны II степени.

Мать Ларисы Морозовой Матрена Васильевна, потерявшая, кроме Ларисы, трех сыновей-подпольщиков, в 1965 году была награждена медалью «За боевые заслуги».

Подвиги детей в годы войны вошли в историю страшных военных лет, но также являются примером настоящей любви к своей Родине, примером отваги, смелости и патриотизма.
Я считаю, что нельзя забыть те бесчинства, что происходили на нашей земле во время войны. К великому счастью наша страна одержала победу и мы можем сегодня жить в свободной стране.

Литература.

Победители, пропавшие без вести // Литературная газета. №4 (6401)- 30 января – 5 февраля 2013 г. – С. 11.

Мужество молодых// Голос. № 3 ( 2330) 23 февраля 2013 г. – С. 10.

Растим патриотов России.- Самара, 2010.

ru.wikipedia.org/wki.

infovolga.ru/school/pioneer/pion

uchitelu.net/media/120

tms.ysty.ru/visid/pioneer_1.pdf

stihi.pifos.ru›load/o_vojne/stikhi_o…1941_1945…301

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для 8 класса «Накануне отмены крепостного права»
История
Разное по истории для 9 класса «Доныне в памяти народной...»
История
Конспект занятия по истории для 6 класса ««Конституция Российской Федерации»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь