Тема итогового занятия: «Магнитное поле».
Паулова Татьяна Евгеньевна.
Педагог-психолог, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка – детский сад №17», город Саранск.
Возрастная группа: дети 6-7 лет (подготовительная группа 11)
Образовательные области: Познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
Используемые технологии: игровая, ИКТ, фрукты, ягоды на магнитах.
Цель: формировать представления детей о магнитном поле и магните.
Задачи:
- познакомить детей с понятием «магнит», «магнитное поле», «магнитное поле Земли», «магнитные и немагнитные материалы»;
- формировать умение измерять магнитное поле различных магнитов;
- показать на примере взаимодействие магнитов;
- способствовать развитию интереса детей к исследованиям и экспериментам.
Оборудование: модуль цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии», «Магнитное поле», компьютер, программное обеспечение.
1 этап. Формирование мотивации
На столе под черной тканью стоят различные магниты (кольцевые, плоские; большие, маленькие). Также приготовлены пластмассовые стаканчики с водой и манкой, в которые помещены скрепки; лист бумаги с бабочкой на магните.
Педагог-психолог: Ребята, посмотрите на стол что вы там видите? (ответы детей).
Педагог-психолог: Хорошо, я хочу посмотреть насколько вы сообразительные и предлагаю вам пройти испытание. Вот стоит контейнер с манкой, нужно достать скрепки не вымазав руки со дня стакана, а ещё есть листы бумаги и бабочка, вам нужно заставить бабочку двигаться.
Приступайте!
Педагог-психолог: Я смотрю задание не продвигается, наверно пришло время показать вам, что же находится под черной тканью. Педагог-психолог поднимает черную ткань, а под ней лежат магниты разных размеров и форм.
Ребята, как вы думаете, чем может помочь магнит в выполнении моего задания? (ответы детей)
Магнит притягивается к металлическим предметам. (Если дети не отвечают, подвести их к выводу наводящими вопросами.)
Ребята выполняют задание. (Перед занятием проверить осуществимость задания.)
Педагог-психолог: Хорошо, если вы так считаете, я предлагаю вам проверить свое предположение. (дети достают скрепки с помощью магнитов).
Педагог-психолог: Молодцы! Вы справились!
Педагог-психолог: Предлагаю вам немного отдохнуть, задание –то было не из легких.
Физминутка «Магнетизм»
Педагог-психолог – магнит, называет предмет и протягивает руки детям. Дети берутся за руки педагога-психолога, если предмет притягивается магнитом. Если нет, то прячут руки за спину.
Педагог-психолог: А кто же мне скажет, что такое магнит и магнитное поле?
Ребята слушают высказывания ученного Наураши. (Если дети знают, предложить удостоверится в правильности их знаний с помощью цифровой лаборатории.)
2 этап. Обучающая информация.
Педагог-психолог: Магнитное поле – это особый вид материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися электрически заряженными частицами и магнитами.
Магнит – брусок или кольцо, обычно из металлического сплава, обладающие собственным магнитным полем.
Педагог-психолог: Это энергия и держит дверь с кодовым замком в подъезде дома. На двери находится металлическая пластина, которая притягивается магнитом. Когда вы набираете код или прислоняете ключ, то электричество отлючает ненадолго этот магнит и дверь можно открыть. У магнитов северный полюс обычно обозначают синим цветом, южный – красным.
3 этап. Задания на измерения.
- исследовать кольцевой магнит. (Максимальное значение поля кольцевого магнита – на плоской стороне магнита, по мере удаления от центра магнитное поле ослабевает.)
- исследовать плоский магнит. (Датчик надо подносить к торцу магнита, с любой стороны.)
- поле на разных полюсах магнита. (Результаты измерения поля на разных полюсах должны быть одинаковыми, для этого датчик нужно поднести к каждому полюсу на равное от него расстояние, лучше – вплотную к магниту).
- исследовать немагнитный предмет. (Провести измерения с игрушкой (важно, чтобы в игрушке не было металлических деталей или электронных устройств)).
4 этап. Заключительный.
Педагог-психолог: Итак, ребята сегодня мы с вами познакомились с понятием «Магнитное поле». Давайте подумаем и сделаем вывод, где же мы сталкиваемся с магнитами ежедневно? (ответы детей).
Педагог-психолог: Сегодня мы узнали много интересного, до новых встреч с цифровой лабораторией Наураша!
Используемая литература:
Методическое руководство к программе «Наураша в стране Наурандии». Цифровая лаборатория для дошкольников и младших школьников. О. Поваляев - ООО «МАКССПЕЙС»- М., 2014.-72с.