Метапредметность как основа современного урока английского языка с точки зрения синергетического подхода

Разное
В условиях современного развития российского общества, интегрированного в мировое социально-экономическое, информационное, культурно-образовательное пространство, по-новому ставятся цели обучения иностранному языку в школе. Овладение иностранным языком рассматривается сейчас как некий ответ на социальный заказ, который предъявляет особые требования к современному российскому гражданину
Саранчина Галина Сергеевна
Содержимое публикации

Автор:Саранчина Галина Сергеевна,

учитель английского языка

МОУ СОШ №22 п. Беркакит, Нерюнгринский район, Республика Саха (Якутия)

Метапредметность как основа современного урока английского языка с точки зрения синергетического подхода

В условиях современного развития российского общества, интегрированного в мировое социально-экономическое, информационное, культурно-образовательное пространство, по-новому ставятся цели обучения иностранному языку в школе. Овладение иностранным языком рассматривается сейчас как некий ответ на социальный заказ, который предъявляет особые требования к современному российскому гражданину. Социальный заказ отражён во ФГОСе, где главной задачей является формирование УУД, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Уровень сформированности УУД в полной мере зависит от способов организации учебной деятельности и сотрудничества, познавательной, творческой, художественно-эстетической и коммуникативной деятельности школьника. В связи с этим образовательное пространство в области преподавания иностранных языков должно быть направлено на создание методик, способных формировать коммуникативную и понятийно-когнитивную компетенцию, которая основывается на моделирование картины мира, систематизирующая предметно-логические связи между его различными реалиями.

Одним из подходов который позволит учесть последний тенденции в лингвистике, филологии и методике преподавания иностранных языков, а также обеспечить целостность при восприятии и передаче информации, может являться синергетический подход. Синергия с греческого слова «взаимодействие».Синергетика - наука, которая выявляет, изучает и объясняет законы и процессы самоорганизации и совместной эволюции сложных систем (под «сложными системами» имеется ввиду учитель, ученик и их взаимодействие, взаимосвязь). Процесс обучения английского языка с точки зрения синергетического подхода рассматривается как управление самообучением личности. Сам же процесс изучения иностранного языка подразумевает культурный обмен. Погружение в языковую среду на начальном этапе представляет собой хаос. Процесс обучения языку способствует порождению порядка.

Синергетику в образовании реализует метапредметность.Часто путается со словом межпредметность, но стоит разграничивать эти понятия, так как межпредметность – связь, смежность с другими предметами или дисциплинами. Метапредметность (приставка мета «всеобъемлющий») – способы работы со знанием.

Про метапредметность в большинстве своём узнали из ФГОС, но это не новая история, почти 30 лет назад у Юрия Вячеславовича Громыко была интересная концепция, когда вся метапредметность раскладывалась на 4 составляющие. Всё разбивалось на блоки и внутри этих блоков изучались предметы.

Метапредметное обучение имеет тесную связь с развивающим обучением Эльконина и Давыдова или с мыследеятельностной педагогикой или коммуникативной дидактикой – это всё понятия одного порядка. Потом появляются всеми нами любимые УУД, когда мы должны формировать на уроках английского языка.

Сейчас мы вступаем в эру ФГОС третьего поколения и бояться его не надо, потому что любой хороший урок – он сам по себе метапредметный.

Сейчас мы живём в мире, когда знания так таковые теряют свою ценность, так как всё можнопогуглить.Раньше энциклопедические знания – это была основа образования. Сегодня мы тренируем мозг, чем насыщаем его знаниями. Мы вырабатываем алгоритм определенных действий – ЗНАНИЕ – УМЕНИЕ – ДЕЙСТВИЕ.

На урокаханглийского языка я использую такие формы работы как:

Составление Синквейна для закрепления изученной лексики, составления рассказа (письменная рефлексия);

Ментальные карты, которые помогают визуально структурировать, запоминать и объяснять сложные вещи;

Storycubes – истории в кубиках. Современные дети бояться говорить. Они настолько привыкли писать, общаться смайликами, мемами, что подчас разучиваются говорить. Поэтому приходиться стимулировать речетворческую деятельность. Мне важно, чтобы ученики не боялись быть собой, не боялись творить.

Brainstorming или Brainwaves - способ коллективного поиска решений для самых разных задач. Целью мозгового штурма является получение нестандартных и эффективных решений в условиях ограниченного времени.

В заключениеследует отметить, чтотакие понятия как работа с разными источниками информации, базовые логические навыки, эмоциональный компонент, схематизация, читательская грамотность, исследовательские навыки, креативное и критическое мышление, PISA, 4К, ФГОС, softskills – всё это на сегодняшний день наша ЖИЗНЬ потому, что это пригодится нашим детям, ученикам, обучающимся, студентам, учителям, преподавателям, другими словами, это пригодится современному российскому гражданину.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 2 класса «Контрольная работа»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 1 класса «Динозавры»
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 3 класса «Раздаточный материал к уроку "Activities"»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Международный день толерантности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь