Государство и человек

Конспект занятия
Внеклассное мероприятие
Свечина Юлия Владиславовна
Содержимое публикации

Внеурочное мероприятие

Тема: «Государство и человек. Конфликт интересов»

2022

Цель: Способствовать созданию антикоррупционной атмосферы в обществе,предупреждениюкоррупционногоповеденияграждан,формироватьантикоррупционную устойчивость личности.

Задачи:

-Продолжить формирование умения аргументировано доказывать свою точку зрения;  

- Показать на примерах, к какимпоследствиям может приводить коррупция при попустительстве со стороныгосударстваиобщества,раскрыть«невыгодность»коррупционногоповедениядлякаждогочленаобщества;

- Выявить наиболее эффективные пути противодействия различным формам проявления коррупции в повседневной жизни;

-Помочь учащимся задуматься о своем будущем и о будущем своей страны;

-Сделать правильный выбор в жизни.

Планируемые результаты занятия

Регулятивные:

-Контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания;

-Самостоятельно ставить пред собой цели.

Познавательные:

-Работать с разнообразной информацией и ориентироваться в ней;

-Делать выводы в результате совместной работы;

-Правильно и осознанно излагать полученную информацию и использовать ключевые понятия темы.

Коммуникативные:

-Развивать умение принимать коллективное решение.

Личностные:

-Учиться проявлять самостоятельность в разных видах деятельности;

-Учиться выражать своё мнение.

Методы: беседа

Ход урока

Коррупция (латинский термин «коррупция» (сorruption) происходит отгреческогослова,означавшего«грязь»)-злоупотреблениеслужебнымположением,дачавзятки,получениевзятки,злоупотреблениеполномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использованиефизическимлицомсвоегодолжностногоположениявопрекизаконныминтересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег,ценностей,иногоимуществаилиуслугимущественногохарактера,иныхимущественныхправдлясебяилидлятретьихлицлибонезаконноепредоставлениетакойвыгодыуказанномулицудругимифизическимилицами.Атакжесовершениевышеуказанныхдеянийотименииливинтересах юридическоголица.

Конфликт(отлат.conflictus-столкновение)впсихологиирассматриваетсякакстолкновениепротивоположнонаправленныхцелей,

интересов,позиций,мненийиливзглядовоппонентовилисубъектоввзаимодействия.

Под конфликтом интересов на государственной или муниципальнойслужбепонимаетсяситуация,прикоторойличнаязаинтересованность(прямая или косвенная) государственного или муниципального служащеговлияетилиможетповлиятьнанадлежащееисполнениеимдолжностных(служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнутьпротиворечиемеждуличнойзаинтересованностьюгосударственногоилимуниципального служащегои правами изаконнымиинтересами граждан,организаций, общества или государства, способное привести к причинениювреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

Подличнойзаинтересованностьюгосударственногоилимуниципальногослужащего,котораявлияетилиможетповлиятьнанадлежащееисполнениеимдолжностных(служебных)обязанностей,понимается возможность получения государственным или муниципальнымслужащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходовввидеденег,ценностей,иногоимуществаилиуслугимущественногохарактера,иныхимущественных правдлясебяилидля третьих лиц.

Вчемзаключаетсявзаимосвязькоррупциииконфликтаинтересов?

Взаимосвязьзаконодательстваогражданскойслужбеизаконодательстваокоррупциизаключается,преждевсего,втом,чтоопределение коррупции (злоупотребление служебным положением, дачивзятки,получениявзятки,злоупотребленияполномочиями,коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическимлицомсвоегодолжностногоположениявопрекизаконныминтересамобществаигосударствавцеляхполучениявыгодыввидеденег,ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иныхимущественныхправдлясебяили для третьихлиц либонезаконноепредоставление такой выгоды указанному лицу другими физическимилицами) во многом состыковано с институтом «конфликта интересов». Так,требованиеизбежатьконфликтаинтересовприосуществлениисвоихслужебных полномочий и есть как раз та антикоррупционная мера, котораяактивновнедряетсявсовременныйпериодсовместнымиусилиямивсехфедеральныхструктур,втомчислечерезорганизациюработывкаждомгосударственном органе Комиссии по соблюдению требований к служебномуповедению государственных гражданских служащих Российской Федерациииурегулированиюконфликтаинтересов.

Давайтерассмотримнесколькоситуацийиответимнавопрос

Это коррупция или нет?

1.Водитель, нарушивший правила, чтобы не платить штраф в полномобъеме через сбербанк, платит некоторую сумму работнику ГАИ. СотрудникГАИне требует,чтобыплатили ему,ноотденегне отказывается.

2.Чиновникпомогаетпредприятиюилифирмеполучитьвыгодныйкредитилизаключитьвыгодныйконтракт.Руководствопредприятияилифирмывыплачиваетчиновникуопределенный процентзасодействие.

3.Человекбыстрейдругихпродвигаетсяпослужбе,потомучтоявляетсяродственникомилипротежеминистраилидругоговысокопоставленного чиновника.

4.Пациентвбольницеделаетподаркиилиплатитврачузавнимательноеотношениеиобслуживаниевнеочереди.Врачэтогонетребует,ноот денегиподарковнеотказывается.

Существуетмиф,чтовзяточничество,коррупциявхарактере русских, это особенностьнашей ментальности.(«Ревизор» -классическийпример)

Какизвестно,пословицыипоговорки–этосредоточиенародноймудрости.

Итак,пословицыипоговорки.Да,действительно,урусскихвсегдасчиталось доблестью - обойти закон, задружиться с чиновником в корыстныхцелях.Многопословицо несправедливом суде.

Закончтодышло,кудаповернешьтудаивышло.

Уогнябыть,дарукинесогреть?

«Возьми на калачи — только дело не волочи».

Не подмажешь-не поедешь.

Номногопословицидругогохарактера:очести,совести,опорядочности.

Береги платье сынову , а честь смолоду.

По заслугам и честь.

Честьлучшебесчестья.

Нетотправ,кто сильный,а тот,кточестный.

Какойвывод можносделатьизсказанного?

Спор чести,совести, правды с бесчестьем, мздоимством,лихоимствомшёл издавна не только у русского народа. Да ипословиц,поговорок о честности, правдеу русского народанесравненно больше,чемтех,которыеоправдывают коррупцию…

Развеем еще один миф, что виноваты в коррупции и взяточничестве чиновники.

Попробуем опровергнуть этот миф.

Обсудим ситуацию. При нарушении правил дорожного движения в нетрезвом виде, водитель платит сотруднику ГАИ, а не оплачивает штраф по квитанции, не оспаривает неверность замечания, наказания в суде. Сотрудник ГАИ не требовал оплаты, но деньги взял.

1)Как бы вы назвали такой вид коррупции? («низовая», бытовая ) самая распространённая: 99% всех автомобилистов хоть раз давали взятку инспектору ГАИ, и самая опасная, т.к. она аморальна и формирует особое коррупционное сознание, разрушает нравственные ценности.

2)Кто больше виноват? (обе стороны, ситуации )

Вывод: в ситуациях со взяткой виноваты две стороны.

Анализ ситуации позволяет обнаружить закономерность: если для непосредственных участников коррупционной сделки (например, дачи и получения взятки) есть и вред, и польза (иначе сделка бы не состоялась), то для «дальнего круга» людей, вовлеченных в коррупционную ситуацию, вреда гораздо больше, а пользы – практически нет.

Значит, каждый раз, когда совершается коррупционное действие, каждый из нас – граждан, человек, входящий в «дальний круг» – проигрывает, несет значительный убыток.

Как необходимо бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе? Прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 4 класса «Конспект урока в 4 классе "Числительные"»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Moral education of younger schoolchildren in the educational process»
Иностранный язык
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 6 класса «Особые дни-Special Days.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь