Литературно - музыкальная композиция "По рассказам и книжкам я знаю войну..."

Сценарии к 9 мая
Дорогие ребята! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек… Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас Великая Отечественная война – история. Далекая и не очень. Эта война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть. И наш долг – помнить об этом всегда. Во имя жизни на земле!
Долгова Лариса Анатольевна
Содержимое публикации

Сценарий литературно-музыкальной композиции

«По рассказам и книжкам я знаю войну…»

Слайд № 1 Ведущий: Здравствуйте дети, здравствуйте уважаемые педагоги. В преддверии самого важного и самого масштабного праздника в нашей стране – Дня победы, предлагаем вашему вниманию литературно-музыкальную композицию «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Слайд № 2 + звук вальса - Пара ребят исполняют вальс.

Голос на фоне вальса:

Первое взрослое платье надела,
Первые туфли на каблуке.
Ах, этот вальс танцевать так хотелось! –
Бусы и ленты, рука в руке!
Бал выпускной закружил нас с тобою,
Вот и заря в проеме окна!
Нет, не заря, это зарево боя!
Это июнь – двадцать второе,
Год сорок первый – война

Слайд № 3+ звук взрывов Музыка обрывается, слышны взрывы.

Слайд № № 4 Голос Левитана о начале Войны. Звучит первый куплет и припев песни «Священная война»

Слайд № 5

Солнечным ранним утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна,

Прозвучало в мире для юных

Это страшное слово «война».

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,

Сквозь лишения боль и беду,

Уходили из детства ребята

В сорок первом, военном году.

Слайд № 6 Ведущий :В первый день войны им было по 17-20 лет.

Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

Война - это 4 года сражений. Это 1418 бессонных дней и ночей

Война - это более 27 миллионов погибших

Война - 1710 разрушенных городов. Свыше 70 тысяч разоренных и сожженных сёл и деревень в нашей стране. путей.

Война - это 872 дня блокады Ленинграда. Из них 611 дней артабстрелов и бомбежки. Более 640000 погибшего мирного населения.

Война – это от Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Всего: 2600 км. И все это перебежками и по-пластунски.

Война – это 11657 Героев Советского Союза. Их героизм не знает предела, а гордость за них переполняет наши сердца. Мы помним, чтим, гордимся

Ведущий: Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли.

Слайд № 7 Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

Слайд № 16 Ролик на песню «Десятый батальон» - полностью

Слайд № 8 Ведущий: Война проверяла всех на верность, самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно – остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность подготовиться и дать отпор врагу.

Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!». Страна превратилась в единый военный лагерь. На защиту Родины встали все и взрослые и дети. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, заступали на трудовую вахту в тылу женщины, дети, старики.

Слайд № 9 Самую большую тяжесть вынесла на своих плечах женщина-мать. Скольких сыновей и дочерей они не дождались с войны.

Слайд № 10Стихотворение «Баллада о матери» Андрей Дементьев ролик

Слайд № 11 Ведущий:Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но еще и высшие взлеты человеческого духа, высшее мерило мужества, благородства, верности… Образы далеких любимых помогали нашим солдатам в их нелегких фронтовых буднях, в тяжелых боях, придавали им сил и мужества. Это помогало выжить нашим солдатам в этой кровавой схватке. Любовь матери, жены, невесты.

На передовую из дома шли письма, такие желанные для солдат, ну а бойцы писали домой о том, как тосковали по дому, семье, мечтали о победе.

Слайд № 12 Отрывок из стихотворения «Жди меня» Константина Симонова

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.



Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Слайд № 13 Ведущий:Также необходимы были солдатам на войне песни.И в походе и на привале, и даже в бою они вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники. Одной из самых лирических песен военных лет «В землянке». Она «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворения поэта Алексея Суркова, которое он посвятил своей жене и написал в письме. В феврале 1942 года личные строки Суркова вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни.

Слайд № 14 Песня «В землянке» ролик

Слайд № 15 Ведущий:. 4 года шла война – это 1418 дней и ночей! 34 тысячи часов и более 27 миллионов погибших людей! 27 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 32 года!

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу.
Что умерли они''

Слайд № 16 Ведущий:. Все дальше уходят события тех лет. Но никогда не изгладится из памяти 9 мая 1945 года – светлый праздник победы нашего народа в битве с фашизмом. Всегда люди будут благодарны участникам той страшной войны, сумевшим одолеть жестокого врага.

Однако спустя семьдесят лет после Победы в Великой Отечественной войне эстафету мужества пришлось принять Донбассу, жители которого вынуждены были встать на защиту своей свободы, правды и великой российской культуры. Мы, граждане огромной многонациональной страны, обязаны помочь нашим братьям, по-другому поступить нельзя, во имя справедливости и будущего нашей страны!

Всегда будем прославлять имена мужественных людей, сражающихся за Родину и братский народ, а также имена героически отдавших жизнь за справедливость, свободу, историческую память!

Это Алексей Бернгард, Алексей Левкин, Юрий Немченко, Алексей Панкратов, Виктор Дудин, Антон Старостин, Нурмагомед Гаджимагомедов, Магомед Нурбагандов, перед гибелью обратившийся к своим сослуживцам со словами, ставшими девизом наших защитников: «Работаем, братья!» и многие другие герои нашего времени!

Слайд № 17 «Герои нашего времени» ролик

Сегодня, вспоминая погибших в Великой Отечественной войне, а также погибших в специальной военной операции российских вооруженных сил, проводимой с 24 февраля 2022 года с целью «демилитаризации и денацификации Украины», почтим их память минутой молчания

Слайд № 18 Минута молчания. (Метроном) ролик

Слайд № 19 Песня «Журавли» - не полностью!

Слайд № 20 Не забыть нам годы Великой отечественной войны, нелегко далась победа.

Память о тех, кто больше никогда не вернется к нам, будет всегда в наших сердцах.

Благодаря им мы живы, можем радоваться жизни, солнцу, небу, цветам.

Сколько лет прошло со дня Победы?

Сколько мирных и счастливых лет?!

Благодарны вам за то, отцы и деды,

Что сказали вы фашистам «нет»!

Благодарны вам за то, что отстояли

Вы отчизну дорогой ценой,

Чтоб улыбки у детей сияли

Вы на смерть шли, жертвуя собой.

Слайд № 21 Песня «О той весне»

Слайд № 22 По всей стране от края и до края.

Нет города такого, нет села,

Куда бы ни пришла Победа в мае

Великого девятого числа.

И смотрит на сынов своих Россия,

Как будто лишь вчера закончен бой.

Проходят победители седые,

Победа остаётся молодой.

Как быстро бы года не пролетали,

От нас не отдаляется она.

И ей к лицу солдатские медали,

К лицу ей боевые ордена.

Слайд № 23 Голос Левитана об окончании войны+ звук

Слайд № 24 Ведущий:. Первый парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий  Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. Начался торжественный марш. Сводные полки шли в порядке, напоминавшем размещение фронтов Красной армии на полях сражений от Ледовитого океана до Черного моря, то есть с севера на юг. Каждый сводный полк был укомплектован рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях: Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, удостоенные других высоких правительственных наград. Движение войск сопровождалось маршами гигантского сводного оркестра, состоявшего из 1400 музыкантов.

Вдруг оркестр смолк, наступила пауза… И вдруг резкая дробь 80 барабанов. Появляется колонна воинов с двумя сотнями склоненных до земли вражеских знамен разгромленных и плененных в боях немецко-фашистских частей и соединений. Победители бросают фашистские знамена на мостовую, к подножию Мавзолея, первым – штандарт Адольфа Гитлера. Трибуны буквально взрываются громом аплодисментов.

Слайд № 25 Снаряды не рвутся, не стонет земля,
И танков не будет пробита броня,
Мы в мирное время сегодня живём,
Не прячемся мы под прицельным огнём.

Тот ужас не знаем, но помним всегда,
Какие суровые были года...
Какою ценою в войне победили,
Всегда будем помнить, где мы бы не жили.

Всем низкий поклон, кто тогда воевал,
Кто Родину грудью своей закрывал,
Героям войны свою дань отдаём,
Мы им благодарны за то, что живём.

Слайд № 26 Ролик на песню «Салют героям»

Слайд № 27

По рассказам и книжкам я знаю войну,

Что сиротами сделала многих детей,

Что заставила плакать седых матерей…

По рассказам и книжкам я знаю войну.

По рассказам и книжкам я вижу войну,

Вижу стены, разорванный бомбами дом,

Дым пожарищ, чернеющий пепел кругом…

По рассказам и книжкам я вижу войну.

По рассказам и книжкам я слышу войну,

Слышу грохот орудий и раненых крик,

Слышу вздох партизан, замеревших на миг…

По рассказам и книжкам я слышу войну.

Я не знаю войны. Да зачем это мне?

Я хочу мирно жить, гимны петь красоте…

Надо мир укреплять, чтоб всегда и везде

Понаслышке лишь знали бы мы о войне.

Слайд № 27

О чем мечтают дети?

У нас мечта одна,

Пусть будет на планете, мир - добрый, как весна!

Мир - в каждом доме, в каждой стране,

Мир - это май на планете,

Мир - это солнце на нашей земле,

Мир - нужен взрослым и детям!

Слайд № 28 Ведущий: Дорогие ребята! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек… Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас Великая Отечественная война – история. Далекая и не очень.
  Эта война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть. И наш долг – помнить об этом всегда. Во имя жизни на земле!

Слайд № 29 Песня «День Победы!»

Слайд № 30 Ведущий:на этом наше мероприятие закончено. Спасибо за внимание

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для 2 класса «Новый год»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «Коррупция в мире сказок»
Сценарии праздников
День открытых дверей по сценарии праздника для 9 класса «Профориентационное мероприятие "На пути к профессии"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Долгосрочный проект для детей младшего дошкольного возраста «Сказка своими руками»»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Золотой наряд Осени»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь