Музейные дневники: вспомогательная педагогическая технология в преподавании истории
© Денис Паничкин
При преподавании истории в средней школе важными являются различные внеклассные и внеурочные мероприятия, в том числе во взаимодействии с музеями. Условно я назвал их «Музейные дневники».
Так я называю свои впечатления от посещения музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на основе которых могут быть построены задания по истории, в том числе игровые и конкурсные.
Например, краеведческие музеи районных центров Ленинградской области содержат много сведений по истории Великой Отечественной войны, особенно в таких городах, как Кирищи, Сосновый Бор, Луга, Волхов. Уверен, что после посещения этих музеев школьники будут отрицательно относиться к движению «реконструкторов» в части изображения последними гитлеровских захватчиков.
Напротив, им будут интересны «Лужский рубеж», «Лебяженская республика», они будут искренне скорбеть по 29 утраченным деревням Киришского района и восхищаться энергетическим прорывом блокады Ленинграда (когда по дну Ладожского озера был проложен кабель для подачи электричества в осаждённый город). Сведения, почёрпнутые при посещении музеев, могут быть задействованы и в других планах, например, при организации конкурсов на сценарии новых фильмов о Великой Отечественной войне1.
Другой пример – также из «музейных дневников». Можно организовать конкурс художников и поэтов по предлагаемой теме. Вводную для задания взял из собственных впечатлений. Когда я побывал в музее политической истории (особняк Кшесинской), то увидел в разделе пропаганды четыре открытки из серии «Цепные фашистские собаки» (про Гитлера, Геринга, «помесь пса с фашистской уткой» Геббельса и «ССукина сына гестапо» Гиммлера). А на следующий день видел ещё одну из этой серии – уже в Манеже, на филателистической выставке, про Квислинга:
Не может спрятать хвост отвислый
Норвежский терьер - кличка Квислинг.
Автором серии является В.А. Гальба. В серии есть и открытка, где Хорти и Антонеску рисованы в виде дерущихся собак, и её я считаю самой удачной во всей серии:
Визг, грызня, каскады злости,
Много шуму, много треску.
Это Хорти с Антонеску
Разодрались из-за кости.
Замысел про «финского шпиц-шнауцера» Маннергейма не был осуществлён, поскольку было подписано Московское перемирие 1944 года.
Предлагается осовремененная тема – «Цепные собаки НАТО»: Джо Байден, Борис Джонсон, Анджей Дуда и другие видные политики недружественных стран,
Можно даже сочетать «Музейные дневники» с другими приёмами. В частности, с созданием «народных институтов исторической памяти» по недружественным странам. Одним из примеров является моё предложение «национализировать» Институт Финляндии и использовать его для популяризации Советско-финской войны 1939-1940 года, в том числе для создания посвящённого ей музея в Зеленогорске, в доме, где находилось правительство Куусинена2. Другим примером является создание своего «Всенародного института исторической памяти» с направленностью на славянские страны. Вопреки предложениям, возникшим на агрессивное поведение правящей элиты Польши, вроде «вводим в школах исторические спецуроки о русско-польских отношениях, чтобы всем понятно было, почему соседствующая с нами (по Калининградской области) страна для нас умерла», я считаю более приемлемым не «отменять» недружественные страны, а «форматировать» их. Именно на основе «музейных дневников» создан рассказ «Ладожский «Рыжий»3. Эта работа посвящается «памяти СССР и настоящей Польши». То же самое можно сказать и про авторскую работу «Ян Алоизий Матейко и его две картины»4. Несмотря на нынешнюю враждебность Европы, следует представлять не только «как есть», но и «как должно быть». Даже в фильме М. Ромма «Обыкновенный фашизм» одна из глав называется: «А ведь была другая Германия», и справедливо утверждать, что ведь и сейчас есть другая Украина, другая Польша …
Но не только настоящая историческая память, но и иные конкурсы на тему «информационного отпора» возможны.
Я обратил внимание, что есть российские авторы, пишущие самую мрачную фантастику под англо-американскими псевдонимами. Но этому можно придать другое направление: от имени вымышленного гражданина недружественной страны представить впечатления о виденном в России, его разочарование в навязанной ему пропаганде, осознание, что российское является превосходящим, и что им бы это перенять.
Например, этот вымышленный персонаж побывал в Токсово и посетил конноспортивную базу, где расположен «Музей советской игрушки».
Вводная для задания - запись из авторского «музейного дневника»:
И снова вспоминаю о музеях и оцениваю их нравственное значение.
В Токсово есть «Музей советской игрушки». Нашёл не сразу, он находится не в самом посёлке, а по другую сторону от железной дороги, на конноспортивной базе.
Сам музей сделал в виде северорусской избы, из четырёх экспозиция оборудованы две, и те в беспорядке. Но это хорошие советские игрушки, причём основное в массе – куклы в национальных костюмах народов всего СССР. Есть и другие, какие были в магазинах конца 1970-х годов.
И никаких «барби», принцесс, динозавров, трансформеров, персонажей американских комиксов и прочих нет! Какими бы они выглядели убогими рядом c отдельными экспонатами музея!
«Музейные дневники» - своеобразная «малая история», в случае с Токсовским музеем игрушки это пример противопоставления образов жизни, искренность одного, что удостоено находиться в названном музее, и неестественность другого, того, что этого не удостоено.
При этом «Музейные дневники» - только одна из педагогических тезнологий, на основе которых ученики должны понять, что они – те, кто сами будут делать свою историю, впишут в неё много новых страниц.
1 Авторская конкурсная работа: Организация регионального школьного конкурса «Создаём новые фильмы о Великой Отечественной войне» https://www.art-talant.org/raboty/item-812912
2 Авторская публикация: Институт Финляндии по-российски https://proza.ru/2022/04/17/492 (дата обращения 15.05.2022)
3 Для конкурса «Великой Победе посвящается» автором переработан в слайд-книгу; https://www.art-talant.org/raboty/item-812909
4 Работа доступна по ссылке: https://www.art-talant.org/publikacii/62420-yan-aloiziy-mateyko-i-ego-dve-kartiny