Цели:
-познакомить обучающихся с достопримечательностями города на Неве Санкт-Петербург, с его музеями, историческими памятниками, расширять знания об истории своей страны;
- развивать устойчивое внимание, расширять кругозор, обогащать словарный запас обучающихся, развивать эмоциональную сферу, ориентировку в пространстве;
- воспитывать у обучающихся патриотические чувства,бережное отношение к памятникам истории и культуры.
Оборудование: проектор, презентация, видеозапись.
Ход занятия:
I.Организационная часть.
- Здравствуйте ребята! Я рада вас видеть на нашем мероприятии.
II.Вступительная часть.
- А начать я бы хотела с небольшого стихотворения.
Очень просто сесть в трамвай
И сказать: «Вези давай!»
Очень просто сесть в такси
И сказать: «Давай вези!»
Ну а если вам не к спеху,
Если город вам знаком,
Интереснее - не ехать,
Интереснее – пешком!
- Ребята, сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие по замечательному городу. Название, которого, надеюсь, вы мне назовете, сами, отгадав загадку.
Есть удивительный город, а в нём
Жители ходят ночами, как днём.
Белые ночи! Светлые очень!
Кто пропустить это чудо захочет?
Летнее чудо! Как же тут спать?
Праздником надо те ночи назвать.
Можно читать, можно играть,
Можно совсем не ложиться в кровать…
Если ты знаешь тот город, мой друг,
Мне подскажи – это…(Санкт-Петербург)
- Правильно, Санкт –Петербург.
III. Сообщение темы мероприятия.
- Сегодня мы с вами совершим увлекательную виртуальную экскурсию по городу Санкт-Петербург, посмотрим его достопримечательности, побываем в музеях.
IV.Основная часть.
История создания города.
Санкт-Петербург – один из самых больших и красивых городов России – расположен на берегах Невы. Строительство города было начато 16 мая 1703 года по указу Петра I. История города неразрывно связана с личностью царя – Петра I.
Это был человек властный, порою жестокий, но мудрый, талантливый, беззаветно любящий своё отечество. Он помог России преодолеть отсталость. В своих согражданах он больше всего ценил стремление к знаниям, работоспособность и не выносил лени и глупости. Пётр I не боялся работы, был хорошим плотником, много и прилежно учился. Он был примером для своих подданных.
Чтобы укрепиться на Балтийском море, создать флот, быть ближе к Европе и решил Пётр I заложить новый город в устье реки Невы.
Основывая новый город, Пётр мечтал перенести сюда столицу России.
Имя новому городу решено было дать «Санкт-Петербург» - «город святого Петра».
Место, где решили строить город, было сырое и болотистое. По приказу Петра I рабочих людей собирали со всей страны. Много трудностей пришлось испытать строителям нового города. Город отстраивался на болотах, на низинах и топях. Земли приходилось осушать. Ни один город Руси не возводился ценой таких неимоверных страданий и лишений. Тысячи телег, сотни барж доставляли к берегам Невы горы песка, щебня, камня, чтобы укрепить проваливающиеся под ногами людей топи! Люди работали и днём и ночью, по колено в ледяной воде, в пургу, в морозы, а жили в шалашах и сырых землянках. С продовольствием было плохо. Питались капустой и репой. Умирали от болезней и голода. И по сей день говорят, что Питер стоит на костях людей. Однако по приказу царя каждый воз, который прибывал в город с продуктами, вёз в строящийся город по три камня, годных для мощения дорог.
Город рос очень быстро. Через 20 лет после начала строительства в нём уже насчитывалось 40 тысяч жителей. Это был красивый город с каменными дворцами, с морским портом и верфью, церквями, музеями, школами, заводами и мастерскими, широкими прямыми улицами, мостами и мощёнными набережными. Это город стал новой столицей России, её морскими воротами.
И вот, через несколько лет, Санкт-Петербург стал одним из самых красивых городов нашей страны.
Санкт-Петербург раскинулся на множестве островов, согласно историческим записям первоначальное их количество составляло примерно 101. Но со временем большинство островов исчезло по причинам естественного и искусственного характера. Сейчас в состав территории входит 42 острова, и без сомнения наибольший из них - это Васильевский остров.
Город на Неве несколько раз за все годы существования менял своё имя:
с 1703 по 1914 – Санкт-Петербург;
с 1914 по 1924 – Петроград;
с 1924 по 1991 – Ленинград.
С 1991 года городу возвращено его историческое имя - Санкт-Петербург.
Петербург 206 лет был столицей России с 1712 по 1918 год.
Давайте совершим экскурсию в этот прекрасный город и познакомимся с его достопримечательностями.
2. Достопримечательности города.
1. Храм «Спас-на-крови»
2. Казанский кафедральный собор.
3. Исаакиевский собор.
4. Петропавловская крепость.
5. Петергоф.
6. Зимний дворец. Эрмитаж.
7. Разводные мосты.
8. Александринский театр.
9. Царское село.
10. Кронштадт.
11. Праздник «Алые паруса».
1. Храм «Спас-на -крови».
Этот храм официально называется собором Воскресения Христова на крови. Он построен на месте смертельного ранения императора Александра II 1 марта 1881 года, отсюда и часть названия, упоминающая кровь царя. Возведён как храм-памятник царю-мученику на пожертвования, собранные по всей России, по проекту архитектора Альфреда Парланда в 1883-1907 годах.
Построенный по личному повелению следующего царя (Александра III), сына погибшего императора, в русском стиле он невольно напоминает московский храм Василия Блаженного. Спас-на-крови никоим образом не вписывался в классический архитектурный ансамбль Екатерининского канала (как тогда назывался канал Грибоедова). Но кто же будет спорить с новым царём?
Особенность интерьеров храма – его мозаичное убранство. Общая площадь мозаичных украшений – более 7000 кв.м. В этой технике создан даже иконостас. Над интерьерами Спаса-на-крови работал не только архитектор Парланд, но и художники Виктор Васнецов, Михаил Нестеров.
Спас-на-крови занял не только проезжую часть набережной Екатерининского канала, но и участок Михайловского сада. От последнего он ограждён великолепной оградой, также ставшей украшением города.
2. Казанский кафедральный собор.
Жемчужина Невского проспекта - собор Казанской иконы Божией Матери. Кроме своей главной цели – хранения казанской иконы, храм является мемориалом, посвящённым Отечественной войне 1812 года. Именно в Казанском соборе похоронен великий полководец Михаил Илларионович Кутузов. Здесь же хранятся копии ключей завоёванных нашими войсками городов, копии знамён поверженных вражеских дивизий.
Казанский собор многим напоминает собор святого Петра в Риме. Действительно, Павел I приказал строить его, оглядываясь на знаменитый прототип – главный храм католического мира. Это весьма оригинально, учитывая, что строился Казанский собор как главный православный храм. Не является ли это доказательством того, что Павел стремился объединить православие и католицизм?
Впрочем, петербургский храм не является копией римского. Колоннада в Ватикане образует замкнутое пространство. У нас же она образует полукруг, объединяя здание с окружающим пространством, не отделяя его от города. Автор проекта Казанского собора Андрей Воронихин идеально справился со сложной градостроительной задачей.
Продолжают тему победы в войне 1812 года два памятника-спутника Казанского собора. Они изображают М. И. Кутузова и М. Б. Барклая-де-Толли, установлены здесь в 1837 году.
3. Исаакиевский собор.
Четвёртое по величине купольное сооружение в мире. Самый большой православный храм. Уже только за это он заслуживает быть в этом списке достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Исаакиевский собор неоднократно перестраивался и менял своё местоположение. Окончательно утвердился в Петербурге его четвёртый вариант, начатый строительством в 1818 году, законченный спустя 40 лет. Автором его проекта стал французский архитектор Огюст Монферран. Выходит так, что главный православный храм Российской империи строил католик, который до этого не имел сколь либо серьёзного опыта крупного строительства. И тем не менее, выбор Александра I пал именно на него.
Массивные колонны портиков ставились на свои места до сооружения стен. Они весят по 114 тонн, их высота 17 метров. Поднимались они в вертикальное положение всего за 45 минут. Колонны вокруг купола весят 64 тонны каждая. Впервые в строительной практике колонны такого размера поднимались на высоту более 40 метров.
Высота Исаакиевского собора 101,5 метр. Он может вместить до 12 000 человек.
В Исаакиевском соборе крестили царских детей. Он являлся центром общегородских праздников. После Революции в нём разместили музей. В настоящее время храм таковым и продолжает являться. Но в его боковом приделе проводятся богослужения.
4. Петропавловская крепость.
Это самая старая достопримечательность Санкт-Петербурга. Факт основания крепости Петром I является фактом основания самого города. Это событие произошло 27 мая 1703 года. Именно в эту дату петербуржцы празднуют день города. Как же в списке главных достопримечательностей Санкт-Петербурга обойтись без Петропавловской крепости?
Крепость была основана во время Северной войны, закончившейся только в 1721 году. Она вместе с укреплениями близ острова Котлин (город Кронштадт) не позволила шведским войскам вернуть дельту Невы в свои руки.
Непосредственного участия в боевых действиях гарнизон Петропавловской крепости никогда не принимал. Шведы какое-то время были рядом, но до самой цитадели так и не дошли. Сама же Петропавловская крепость стала главной политической тюрьмой, своеобразной Бастилией. Именно в её застенках был замучен сын Петра I Алексей. Здесь же допрашивались и содержались декабристы, участники террористических организаций.
Петропавловская крепость – уникальное для России сооружение. Это первая крепость, созданная на территории нашей страны не по средневековым канонам, с высокими стенами и башнями. А по современным на тот период технологиям, учитывавшим существование мощной артиллерии. Стены здесь не так высоки, всего 12 метров. Но они очень толстые, поэтому их нельзя пробить выстрелом из пушки.
5. Петергоф.
Государственный музей-заповедник «Петергоф» - самый посещаемый музей России. Знаменитый фонтанный комплекс во главе с «Самсоном» является обязательным местом посещения каждого туриста, приехавшего в Санкт-Петербург. Бывшая парадная морская резиденция Петра I и последующих российских императоров по праву занимает место в списке лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Петергоф – русский Версаль. Повторить блеск этой резиденции французских монархов желал Пётр I. Пожалуй, он и тут превзошёл своих учителей. Если во Франции вода к фонтанам подаётся за счёт искусственной силы механизмов, то в Петергофе она стремится ввысь за счёт естественного перепада высот, самотёком. Идея покорения природы человеком, присущая культуре рубежа XVII-XVIII веков, ярко воплотилась в Петергофе.
Другим символом «выученного урока» Петром I является главный петергофский фонтан – «Самсон», высота струи которого достигает 21 метра. Создан он не при Петре I, но в честь него. Победа в Полтавской битве, кульминация войны России и Швеции, была одержана в день святого Самсона Странноприимца. Поэтому именно Самсон стал центральной фигурой фонтана, разрывающей пасть льву как символу Швеции.
Главной же архитектурной доминантой Петергофа является Большой Петергофский дворец.
6. Зимний дворец. Эрмитаж.
Санкт-Петербург – культурная столица России. Представить себе наш город без музеев просто не возможно. Главным же, то есть самым известным музеем по праву является Государственный Эрмитаж. Поэтому он в нашем списке достопримечательностей. Музей располагается в Зимнем дворце, отделяющим Дворцовую площадь от Невы.
В Зимнем дворце, то есть в Эрмитаже, можно посетить парадные залы, некогда служившие фоном для важных государственных событий, пышных императорских приёмов, балов. Увидеть сохранившиеся личные покои императоров.
Название «Эрмитаж» - производное от французского «hermitage», что значит «покой», «уединение». Конечно, странно так называть один из самых популярных музеев мира. Но ведь поначалу к ней имела доступ только царская семья и её приближённые.
Коллекция с каждым годом росла, для неё строились новые здания по соседству: Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж со знаменитыми атлантами. Сейчас в музее хранится более трёх миллионов экспонатов: предметы живописи, скульптуры, предметы прикладного искусства, нумизматика, археологические находки. Для того чтобы прогуляться по все 350 залам Эрмитажа придётся проделать 20-километровое путешествие. Если постоять около каждого экспоната хотя бы минуту, то для такого осмотра понадобится целых восемь лет!
7. Разводные мосты.
Санкт-Петербург один из немногих городов, заставляющих не спать своих гостей-туристов. Происходит это ради того, чтобы провести одну из самых романтических ночей в своей жизни рядом с разведёнными петербургскими мостами.
Переправы через Неву начинают разводить примерно в половину первого ночи. Делают это на самом деле ради вполне прозаической цели – пропуска крупных кораблей, барж по Неве. Всё-таки Нева входит в Волго-Балтийский грузовой путь, обойти центр крупного мегаполиса кораблям невозможно. Удивительное дело. То, что является по своей сути неудобством для жителей города, когда они не могут ночью переправиться с одного берега Невы на другой, превратилось в одну из визитных карточек северной Венеции, своеобразный «магнит» для туристов.
Классический вид на разведённый Дворцовый мост – с Адмиралтейской набережной, с такого ракурса, чтобы ровно между крыльями переправы встал шпиль Петропавловского собора.
Другой интересный вариант – смотреть на разведённые мосты из экскурсионного автобуса. Или с борта речного трамвая, на котором вы окажетесь не только рядом, но и под мостом. Кроме того, вы проплывёте по Мойке и Фонтанке. Если сядете на двухпалубный теплоход, то он будет курсировать только по Неве от Благовещенского до моста Александра Невского.
8. Александринский театр.
Александринский театр является старейшим национальным театром России. Он был учрежден Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Именно этот театр является прародителем всех Российских театров, а дата его основания – Днем рождения Русского профессионального театра. Учреждение театра послужило началом государственной политики Российского государства в области театрального искусства.
Российский государственный театр драмы на протяжении двух с половиной столетий служил атрибутом Российской государственности. В 18, 19 и начале 20 веков он являлся главным императорским театром, судьбой которого занимались Российские императоры.
С 1832 года Российский государственный театр драмы получил великолепное здание в центре Невского проспекта в Санкт-Петербурге, построенное по проекту великого архитектора Карла России. Это здание было названо Александринским театром (в честь супруги императора Николая Первого Александры Федоровны) и с тех пор имя Александринского театра неразрывно связано с мировой историей сценического искусства.
9. Царское село.(Город Пушкин)
Вторым по популярности пригородом Петербурга после Петергофа является Царское Село, в советское время называвшееся городом Пушкин. Главная достопримечательность этого пригорода – Екатерининский дворец, основанный ещё для Екатерины I, но сохранивший облик после перестройки по проекту Франческо Бартоломео Растрелли для Екатерины II в 1752-1756 годах.
Центром притяжения туристов в самом дворце является Янтарная комната, которая чуть ли не более известна, чем сам дворец. От оригинального шедевра остался лишь фрагмент, сейчас это воссозданный интерьер. Оригинал был утерян во время Второй Мировой войны. Комната небольшая, но огромный поток туристов стремится попасть именно в неё. Поэтому пропуская способность дворца крайне низка, и не выдерживает напора посетителей, особенно на фоне наплыва гостей из Китая.
Внимания заслуживает окружающий дворец парк со многочисленными восхитительными павильонами и декоративными скульптурами. Он идеален для спокойных прогулок.
10. Кронштадт.
1703 год – Пётр I заложил первый форт на Финском заливе. Затем возвели крепость в 1704 году, с этой даты и началось возведение нового населённого пункта. Тут была основана военно-морская база страны, к которой пристроили госпиталь, медицинское учебное заведение, порты, инженерные учреждения и т.д.
Вначале XX века последовал ряд восстаний, было убито много местного населения. В годы Второй мировой войны городская архитектура потерпела большие бомбардировки. Были разрушены заводы, достопримечательности и обычные дома. До сих пор проходят восстановительные работы. До 1996 года город являлся закрытым для посещения. Затем его открыли, и оно стало привлекать сотни тысяч туристов, которые ближе хотят познакомиться с Петровской эпохой.
11. Праздник «Алые паруса».
Самый известный и популярный праздник, тесно связанный именно с Санкт-Петербургом. Это день школьных выпускных балов. Конечно, они проводятся в июне по всей стране. Но в таком захватывающем дух масштабе это происходит именно в нашем городе. Обычно праздник выпускников проводят в ближайшую к 22 июня субботу.
Впервые «Алые паруса» были проведены в Ленинграде в 1968 году. Но они по масштабам празднования ни в какое сравнение не шли с тем, что устраивают в центре Санкт-Петербурга для современных школьников.
Название праздника связано с одноимённым произведением Александра Грина. Символ праздника – корабль с по настоящему алыми парусами, входящий в Неву между Дворцовым и Троицким мостами в разгар действа. Огромная толпа туристов и школьников наблюдают за фантастическим по красоте фейерверком, свето-музыкальным шоу, концертом на Дворцовой площади. По статистике в празднике участвуют до 3 000 000 человек, а смотрят его по телевидению в разы больше.
В 2016 году праздник «Алые паруса» занял первое место на конкурсе European Best Event Awards в номинации «Лучшее городское событие» и второе место в номинации «Лучшее культурное событие».
Физминутка для глаз.
Мост нагнулся над рекой Дети нагибаются, доставая кончиками пальцев до пола
Над водою ровной: Разводят руки согнутые в локтях от груди в разные стороны, показывая ровную воду
«Ах, красивый я какой, Маршируют на месте
Ах, какой огромный!» Разводят руки над головой, показывая большой мост
- Молодцы ребята! Хорошо выполняли упражнения.
3. Зимний дворец. Эрмитаж.
Зимний дворец у Невы, посмотри!
Жили когда-то в нём наши цари.
Ну а сейчас в нём огромный музей,
Города гордость и Родины всей.
- А сейчас мы с вами подробнее остановимся на Зимнем дворце. И посетим каждый из его залов.
V.Заключительная часть.
- Теперь проверим, кто из вас был самым внимательным на экскурсии.
1. Викторина.
-Назовите имя царя, который основал город Санкт-Петербург? Петр 1
-На какой реке построен город Санкт-Петербург? На реке Неве
-Откуда вытекает и куда впадает Нева? Из Ладожского озера в Финский залив
- Как называется первый сад города? Летний сад
-Что является главным украшением Летнего сада? Скульптуры
-Из какого материала построен Домик Петра Первого? Из дерева
-.Как называется самый крупный музей мира? Эрмитаж
-Какой дворец в прошлом был резиденцией русских царей? Зимний дворец
-С какой крепости ровно в полдень раздаётся выстрел сигнальной пушки? Петропавловская крепость
VI. Итог.
- На этом наша сегодняшняя экскурсия подходит к завершению.
- Вам понравилось путешествовать по городу?
- Как называется город по которому мы путешествовали? С-Петербург.
- Что вам запомнилось или понравилось больше всего?
- Мне то же очень понравилось с вами путешествовать. Спасибо вам за компанию.