Родительская онлайн-встреча "Наши успехи за год"

Разное
Цель: подвести итоги образовательной работы за учебный год. Задачи: способствовать формированию коллектива группы, развитию индивидуальных особенностей детей, поддерживать отношения между воспитанниками группы, между родителями воспитанников, между родителями и воспитанниками.
Ряшенцева Татьяна Валерьевна
Содержимое публикации

Ряшенцева Татьяна Валерьевна,

Воспитатель детского сада «Алёнушка», филиала Детского сада «Светлячок»


«Наши успехи за год» 2021 – 2022 уч. Год


     Цель: подвести итоги образовательной работы за учебный год.

    Задачи: способствовать формированию коллектива группы, развитию индивидуальных особенностей детей, поддерживать отношения между воспитанниками группы, между родителями воспитанников, между родителями и воспитанниками.               

  Вступительное слово ведущего собрания:

Я рада, что вы нашли время прийти. Всех поздравляю с окончанием учебного года.

На повестке дня:

- О диагностике;

- Попутешествуем с вами в Страну Знаний и узнаем, чему научились наши дети за год;

- Поговорим о выпускном (слово родителю);

- Разное;

Учебный год мы закончили успешно. Дети принимали активное участие в различных мероприятиях: такие, как, конкурсах, праздников, проектах и акции. За что и детям и вам родители огромное спасибо.

Совсем недавно прошли диагностику готовности к школе, диагностика в себя включала математическое, филологическое и психологическое содержание. Прошли 34 ребёнка – 100%. По итогам педагогической диагностики у 25 детей - высокий уровень развития 76% и у 9 детей - средний уровень 26%. Кого интересует у кого какой, после окончания собрания может посмотреть.

Уважаемые родители, ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте — это игра, играя мы познаём окружающий мир. И поэтому сегодня как никогда я предлагаю вам поиграть. Выполняя сегодня какую-либо игровую задачу, Вы поймете какой навык, знания и умения приобрёл ваш ребёнок в течения года.

Итак, сегодня Королева Знаний приглашает Вас в гости, в Страну Знаний! Вам предстоит узнать, чему же Ваши дети научились назанятиях по Обучению грамоте, развитию речи, лепке, аппликации и по математическому, физическому, музыкальному занятию. В Стране Знаний вас ожидают интересные задания, которые вы должны выполнить и получить ключик. Нужно будет собрать 5 ключиков. Я уверена, что вы справитесь со всеми заданиями, и в конце, после выполнения всех заданий, вам нужно будет открыть сундучок с главным заданием. Желаю вам удачи!



Уважаемые родители! Первое задание от Королевы Знаний по образовательной области «Речевое развитие»


Обучение грамоте

Умеют производить звуковой анализ слов: вычленять в словах или фразах опре­деленные звуки, давать им характеристику (гласный, согласный, твердый, мягкий, звонкий, глухой, ударный, безударный). Делят слова на слоги. Дети знают, чем буквы отличаются от звуков, из чего состоит наша речь, какими бывают звуки.

 Сколько слогов в слове «Кукла» (2). А как еще мы сможем проверить? (при помощи хлопков). Сколько в этом слове гласных звуков? (2). Почему? (потому, что, сколько в слове гласных, столько и слогов).

Сколько в слове «мяч» слогов (1, сколько гласных звуков? (тоже 1)

Имеют представление о предложении, умеют определять количество слов в пред­ложении, составлять предложения из заданного количества слов, могут конструи­ровать разнообразные предложения: сложносочиненные и сложноподчиненные.

Скажите, а что такое предложение? (это 2, 3, 4 и более слов, которые дружат между собой)

У Королевы Знаний

Помощников не счесть

Средь них один чудесный Гномик есть

Он карточку со схемами в подарок вам принес

Вы ж проявите свое умение

Составьте со словами предложения!

 Вот этот Ученый Гном, просит вас составить предложения по схемам со словом игрушки! (На плакате нарисован Гном со схемами предложений).

1. |___      .

2. |___      ___  .

3. |___      ___   ___  .

Скажите, что означает каждая полоска в предложении? (это слово).  А что означает первый знак в предложении? (это начало предложения, и оно пишется с большой буквы).  Что ставим мы в конце предложения и что это обозначает? (точку, что предложение окончено).  

Переходим к следующему заданию.

-Отгадайте загадку

 Сели на страничку, 

Тридцать три сестрички, 

Сели рядом - не молчат, 

Нам загадки говорят.  

(Азбука) 

-Давайте составим это слово из букв и сделаем звуковой анализ слова "азбука» (дети работают самостоятельно, один ребенок у доски).


По развитию связной речи и творческого воображения, можно видеть положительную динамику в уровне развития творческого воображения, связной речи, образности речи. У детей значительно активизировался словарный запас. Активно общаются со сверстниками и взрослыми. Владеют диалогической речью (договари­ваются, обмениваются предметами, распределяют действия при сотрудничестве) высказывают свою точку зрения в обсуждениях.

Умеют самостоятельно пересказывать литературные произведения, составлять сю­жетные рассказы, в том числе на темы из личного опыта, самостоятельно выбран­ную тему, составлять творческие рассказы.

Рекомендации: посоветовать родителям приобщать детей к культуре чтения художественной литературы, поощрять детское словотворчество.


Уважаемые родители! Второе задание от Королевы Знаний по образовательной области «Познавательное развитие», которая включает:


Формирование элементарных математических представлений


«Количество и счёт»

«Назови число»

Ход игры:

Бросая мяч, взрослый называет число и просит увеличить (уменьшить) названное число на единицу. Ребенок, поймав мяч, называет число, затем сам называет любое число, просит уменьшить его и бросает мяч взрослому.

«Время»

«В среду мы не хлопаем»

Ход игры:

Вы называете любые дни недели, ребенок хлопает в ладоши (1 раз). Но в среду в ладоши хлопать нельзя!


«Величины и их измерение» (познакомились с условной меркой, сантиметром, линейкой; литром)

«Геометрические фигуры»Сложи квадрат пополам двумя способами. Какие фигуры получились? Сколько? Переложите две спички так, чтобы из пяти квадратов получилось семь.


«Пространственные представления»Графический диктант


Развитие познавательно-исследовательской деятельности

Опыт «Почему не выливается?»

Предложить родителям перевернуть стакан с водой, не пролив из него воды.

Родители высказывают предположения, пробуют. Затем наполнить стакан водой до краев, покрыть его почтовой открыткой и, слегка придерживая

ее пальцами, перевернуть стакан вверх дном. Убираем руку – открытка не падает, вода не выливается. Почему вода не выливается из стакана, когда под ним лист бумаги (на лист бумаги давит воздух, он прижимает лист к краям стакана и не дает воде вылиться, т. е причина – воздушное давление).


Ознакомление с социальным миром

Анализ мониторинга показал, что большинство детей имеют представления о себе, о составе семьи, родственных отношениях, о государстве и принадлежности к нему, о мире. Знают герб, флаг, гимн России, столицу. Имеют представление о родном городе, о его достопримечательностях. Устанавливают элементарные причинно-следственные связи. Умеют работать по правилу и образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции. 

Ознакомление с миром природы, предметным миром (огород на окне, площадка)

Рекомендации: Развивать у детей интерес к самостоятельному познанию (наблюдать, обследовать, экспериментировать с разнообразными материалами, ставить опыты).





Третье задание от Королевы Знаний по образовательной области «Социально – коммуникативное развитие»

 

Большая часть детей знакома с моральными нормами и правилами поведения. Они проявляют интерес к разнообразному содержанию сюжетно – ролевых игр, осваивают умения принимать игровую роль. У детей сформировалось положительное отношение к труду взрослых, появилось желание принимать участие в посильном труде, умении преодолевать небольшие трудности. Сформированы навыки организованного поведения в детском саду, дома, на улице; сформированы элементарные представления о том, что хорошо и что плохо. Самостоятельно организуют разные виды игр (сюжетные, подвижные, режиссер­ские, досуговые, дидактические и др.) и вовлекают в них сверстников.

Игра-ситуация

Цель: развить умение вступать в разговор, обмениваться чувствами, переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли, используя мимику и пантомимику.

Содержание. Детям предлагается разыграть ряд ситуаций

1. Два мальчика поссорились – помири их.

2. Тебе очень хочется поиграть в ту же игрушку, что и у одного из ребят твоей группы – попроси его.

3. Ты нашёл на улице слабого, замученного котёнка – пожалей его.


Четвертое задание от Королевы Знаний по образовательной области 

«Художественно - эстетическое развитие»


Многие дети, активно включаются в работу, могут планировать этапы создания собственной постройки, находить конструктивные решения, умеют работать коллективно, анализируют образец постройки. Они с удовольствием по рисунку создают постройки, умеют пользоваться шаблоном.  

Проявляют стремление к постоянному общению с книгой, испытывают явное удовольствие при слушании литературных произведений.

В рисовании имеют элементарные технические навыки: правильно держат карандаш, кисть и свободно пользуются ими. Изображают предметы и создают несложные сюжетные композиции, изображения по мотивам народных игрушек. Создают небольшие сюжетные композиции, но допускают ошибки при передаче пропорции, позы и движения фигур.

 В лепке дети лепят предметы разной формы, используя усвоенные приемы и способы.

 Рекомендации: порекомендовать родителям побольше экспериментировать с детьми в художественной деятельности, шире использовать нетрадиционные техники; создавать проблемные ситуации, активизирующие творческое воображение детей («дорисуй», «придумай сам», «закончи»); пополнить домашние уголки детей для творчества разнообразным художественным материалом, принадлежностями для художественной деятельности.

«Творческая мастерская». Родителям предлагается нарисовать рисунки на тему «Что приснилось пчеле?» (муравью, слону, комару…). По окончании работы каждый родитель получает рисунок своего ребенка на эту тему, сравнивает свои и детские работы. В конце собрания оформляется общая выставка родительских и детских рисунков.


Когда собрали все ключи, открываем сундучок, а там зашифрованный кьар-код. Видео задание от детей (дети в видео будут говорить о школе, а родителям нужно отгадать).

Да, получилось слово школа. Школа – это мир новых отношений со сверстниками, с взрослым. С приходом в школу у первоклассника появляются новые обязанности. Помните, что ребенку по-прежнему нужно ваше внимание и забота, интерес к его школьным делам. Помните, что ваше отношение к школе и учебе вашего ребенка формирует и его отношение к этим явлениям. Поддержите своих детей на их новом жизненном этапе.














Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Консультации для родителей"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективное планирование в средней группе»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультации родителям в летний период»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мой дедушка»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь