Как надо вести себя родителям во время кризиса ребенка 3 лет.
Сохранять спокойствие. Быть терпеливыми.
В момент капризов переключать внимание на что-то другое, интересное: посмотреть любимый мультик, погулять, угостить конфетой. Использовать игровые приёмы.
Иногда предоставлять право выбора в незначительных бытовых ситуациях: какой мультфильм посмотреть, какую сказку почитать, какой сок выпить.
Ругать и наказывать за какое-то конкретное действие, сделанное здесь и сейчас.
Анализировать произошедшее. Проговаривать с малышом, что он сделал не так и почему это плохо.
Придерживаться единого стиля воспитания. Если мама не разрешает есть шоколад перед обедом, а папа балует дочку и позволяет ей это сделать, негативизм будет проявлять себя максимально ярко.
Собственным примером показывать правильное поведение. Дети в 3 года склонны к слепому копированию. Вы ничего не добьётесь, если сами будете делать то, что им запрещаете.
Проводите как можно больше времени вместе.
«10 нельзя»: памятка для родителей
Нельзя настаивать на сиюминутном выполнении требования (просьбы). Лучше дать малышу остыть и спустя какое-то время повторить попытку.
Нельзя поддаваться на манипулирование. Не удовлетворять любую прихоть ребёнка только потому, что он закатывает истерики — просто не обращать на них внимания.
Нельзя вешать «ярлыки»: жадина, зануда, вредина.
Нельзя физически наказывать.
Нельзя кричать.
Нельзя навязывать свою помощь.
Нельзя сравнивать ребёнка с другими детьми.
Нельзя приказывать.
Нельзя вступать в споры и пререкания.
Нельзя использовать в беседе сложные термины и категории, которые не понятны ребёнку. Например, взывать к совести или чести.