Влияние информационно-коммуникационных технологий на физическое и психическое здоровье обучающихся

Разное
В статье рассматриваются особенности использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и исследуется их влияние на физическое и психическое здоровье обучающихся. Основное внимание сосредоточено на здоровьесберегающей организации учебного процесса. Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, физическое здоровье, психическое здоровье.
Галиуллин Тимур Гайратович
Содержимое публикации

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ НА ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

ОБУЧАЮЩИХСЯ


Т.Г. Галиуллин


Отделение информационных технологий

Колледж предпринимательства

ул. Брамса 9, г. Калининград, обл. Калининградская, Россия, 236022


В статье рассматриваются особенности использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и исследуется их влияние на физическое и психическое здоровье обучающихся. Основное внимание сосредоточено на здоровьесберегающей организации учебного процесса.

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, физическое здоровье, психическое здоровье.


Начнём данную работу с примера не из области образования. Рассмотрим пассажирские перевозки на воздушных судах (самолётах). Процесс этот, безусловно, содержит много рисков, но летать нужно, и поэтому ответственные люди осуществляют определённый комплекс мероприятий, в строго установленное время, каждый день. Воздушное судно обследуется на предмет технической исправности, его техническое состояние не должно представлять опасности для жизни и здоровья пассажиров. Осуществляется материально-техническое снабжение, чтобы воздушное судно функционировало в штатном режиме. Пассажиры инструктируются о порядке действий в нештатных ситуациях, это устраняет неопределённость в понимании модели поведения при их (ситуаций) возникновении. Воздушное судно осуществляет перевозку по строго установленному маршруту, а в случае «непредвиденных» обстоятельств (которые при профессиональном подходе вполне себе «предвиденные»), командир воздушного судна следует заранее установленным протоколам. И наконец, самое главное – «сердце» воздушного судна, его экипаж, знания, умения, навыки (и готовность уверенно и профессионально действовать в любой ситуации) которого, являются залогом безопасности перевозки пассажиров. Итак, риски есть, но все необходимые мероприятия выполнены, и воздушное судно успешно осуществляет перелёт из одного города в другой.

Теперь, используя указанный пример в качестве «эталона», спроецируйте его на процесс применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Шаг за шагом… Получилось?

Мы не станем здесь заниматься процедурами «копировать» и «вставить», переделывая при этом слова из сферы пассажирской авиации в слова из сферы педагогики, так как для читателей, специалистов в последней, всё и так вполне «прозрачно».

Единственное на чём здесь следует сосредоточить внимание, это «нештатные ситуации», а именно – негативные последствия для обучающихся вследствие применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе [2]. Перечень их весьма внушительный, в качестве исследовательского опыта выделим некоторые из них:

Воздействие электромагнитного излучения монитора.

Утомление глаз, нагрузка на зрение.

Сидячее положение в течение длительного времени.

Перегрузка суставов кистей и плечей.

Детская агрессивность и жестокость.

Неправильное восприятие картины мира.

Трудности в общении с другими людьми.

Стресс при потере информации.

Отметим, что первые четыре пункта – это влияние на физическое здоровье обучающихся, вторые четыре пункта – на психическое.

Теперь классический русский вопрос: что делать?

Сбережение физического здоровья обучающихся. Здесь следует начать с технологических параметров организации учебного процесса, а именно: материально-техническое снабжение (закупку оборудования) необходимо осуществлять с вектором минимизации возможного вреда физическому здоровью учителей и учеников; на учебных местах обучающиеся должны знать (!!) и соблюдать меры безопасности; на учебных местах обучающиеся должны знать (!!) и соблюдать санитарные правила и нормы (свежий воздух, необходимое освещение, правильное положение за рабочей станцией (ПК), допустимое время взаимодействия со средствами ИКТ и пр.). Кроме того, все указанные аспекты организации учебного процесса должны быть администрированы и актуализированы.

Сбережение психического здоровья обучающихся. Здесь необходимо на каждом пункте остановиться отдельно.

Вопрос детской агрессивности и жестокости это, конечно, отсылка к области игр [1], поэтому в рамках учебного процесса следует сосредоточивать внимание обучающихся на добрых играх, именно «добрых», нет смысла использовать здесь типологию игр принятую в игровой индустрии, потому что есть «зло» – это когда разрушают и убивают, и есть «добро» – это когда созидают и спасают (вообще это вопрос глобального характера – вопрос игровой индустрии, потрясающе успешной в производстве «зла», но это уже за пределами нашей темы). Это актуально как для учеников школы (игры тренажёры), так и для студентов университета (разработка игр).

Вопрос искажённого восприятия картины мира имеет два источника происхождения, первый – это «герой» предыдущего абзаца, второй – собственно информация (как объект). Чтобы на детских рисунках были нарисованы солнце, деревья, речка, мама, папа и сам рисующий, а не скелеты и пр., необходимо: во-первых, защищать детей от разрушающих психику игр и информации (в идеале они должны быть вне закона); во-вторых, прилагаемые учителями усилия (воспитательный процесс) должны находить отражение в окружающем мире (чем больше противоречий будет видеть обучающийся между тем, чему «учат в школе» и тем, что есть в «реальности», тем ниже будет эффективность воспитательного процесса).

Вопрос затруднений в общении с другими людьми может встать довольно остро при неправильной организации учебного процесса. Здесь интересным решением является проектная деятельность с использованием информационно-коммуникационных технологий с акцентом на учебном сотрудничестве. В результате:

формируем умение сообща достигать поставленной цели;

формируем умение объективно оценивать свою работу и работу партнёров;

формируем умение планировать учебное сотрудничество.

Вопрос стресса при потере информации также возникает при неправильной организации учебного процесса. Здесь от учителя требуется: во-первых, приучить обучающихся осуществлять резервное копирования данных (сводим вес негативных последствий потери информации практически к нулю); во-вторых, устранить для обучающегося неопределённость в этой ситуации – осуществляем необходимый объём работы повторно (если это разумно) или переходим к следующим этапам работы (если это более целесообразно), в любом случае вместо критики обучающийся получает конструктивное решение (сводим вес негативных последствий потери информации к минимуму).

Таким образом, применение информационно-коммуникационных технологий, действительно может стать причиной негативных последствий для физического и психического здоровья обучающихся. Но если все ответственные люди будут осуществлять необходимый комплекс мероприятий, в строго установленное время, каждый день – образовательный процесс успешно (без вреда здоровью обучающихся) достигнет свои цели.



ЛИТЕРАТУРА


[1].Тихон А.С., Кочиобан А.Б. Негативное влияние компьютера и интернета на психику и физическое здоровье детей // Web of Scholar / RS Global Sp. z O.O. – Варшава, 2020. – № 1 (43). – С.36–39.

[2].Шинкарук О., Имас Е., Денисова Л., Костюкевич В. Влияние информационно-коммуникативных технологий на физическое и психическое здоровье человека // Физическое воспитание, спорт и культура здоровья в современном обществе / Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки. – Луцк, 2018. – № 2 (42). – С.13–24.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь