Вокальная терапия
Роль пения для детей действительно огромна. Несомненно, что занятия вокалом развивают не только чувство ритма, слух и память, но и стимулируют речевую активность. Доказано, что занятия вокалом - это путь к спокойствию и уравновешенности.
Говоря о роли музыки в жизни, нужно отметить, что она в одних случаях расслабляет, улучшает настроение и умиротворяет. И те положительные эмоции, которые мы испытываем при прослушивании музыки, оказывают положительное влияние на работу нервной системы и стимулируют интеллект. Своё волшебство так же оказывает песня. Ее целительная сила была известна еще в древности.
Гортань – это «второе сердце»
Доказано, что во время пения в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые называют «гормонами радости». Благодаря им улучшается настроение, появляются радость и умиротворение, повышается жизненный тонус, происходит избавление от стрессов. Кроме того, пение позволяет улучшить состояние легких, цвет лица и даже исправить осанку.
Как показали исследования среди оперных певцов, пение не только великолепно развивает дыхательную систему и грудную клетку (у профессиональных певцов они особенно развиты), но и становится залогом здоровья сердечной мышцы. Подавляющее большинство певцов-профессионалов имеют уровень продолжительности жизни значительно выше среднего.
Гортань, наш орган голосообразования, ученые образно называют «вторым сердцем» человека. Когда мы поем для собственного удовольствия или на занятиях по вокалу, то тренировка голоса дает здоровье всему организму, словно настраивая его на нужный лад.
Обертоны для иммунитета.
Наш голос представляет собой уникальнейший музыкальный инструмент. Его вибрация положительно воздействует на весь организм. Колебание обертонов (высоких частот) сопровождают звучание голоса.
Резонируя с костями черепа и с мозгом, отвечающим и за иммунную систему человека, обертоны укрепляют защитные силы организма. Что особенно важно для ребенка. Поэтому дети, которые занимаются вокалом, значительно реже болеют простудными заболеваниями.
Звуковая терапия для внутренних органов.
По мнению ученых, внутренние органы человека настроены на собственные частоты вибраций. Поэтому вокал является уникальным средством самомассажа каждого из них, что способствует оздоровлению и нормальному функционированию.
Диафрагма начинает активизировать свою работу во время пения. Тем самым массируется печень и предотвращается застой желчи. Так же улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта. При пропевании некоторых гласных, происходит вибрация в гландах и железах внутренней секреции, что помогает бороться с зашлакованностью организма. Многие звуки и вовсе способны полностью восстанавливать кровообращение и устранить застойные явления. Такая терапия звуком широко применялась в Китае и Индии, где практикуется до сих пор.
Пение и здоровье органов дыхания.
«Искусство пения – это искусство правильно дышать». Это утверждение верно. Когда человек поет, то у него тренируется дыхательная мускулатура и развивается диафрагмальное дыхание, что в комплексе улучшает дренаж легких.
Занятия вокалом – действенная профилактическая мера в предупреждении, прежде всего, простудных заболеваний. Пение как бы «прокачивает» трахею и бронхи, отлично вентилирует и тренирует легкие. Так, у людей, систематически занимающихся вокалом, жизненная емкость легких увеличивается. От этого запас прочности нашего организма становится значительно больше.
Пение способно предупреждать респираторные инфекции и благодаря возникающему при вокале «газовому дисбалансу» в организме. Когда человек поет, он воздух вдыхает быстро. Выдыхание же происходит медленно. Содержание в крови кислорода снижается, а углекислого газа – увеличивается. Последний в этом случае становится раздражителем и «подстегивает» иммунитет, который при заболеваниях начинает работать активнее.
Лекарство от депрессии
С давних времен известно положительная роль пения – и сольного, и хорового – при лечении нервных и психических недугов. Например, депрессии, которая распространена и в наши дни.
Еще в Древней Греции практиковали хоровое пение как средство от бессонницы. Ученые Аристотель и Пифагор утверждали, что оно весьма полезно при душевных расстройствах. Знания об этом были известны и в Древнем Тибете: тибетские монахи до сих пор рекомендуют пение для излечения от нервных болезней. Конечно, эти выводы в большинстве своем были сделаны на уровне интуиции. Люди в древности лишь угадывали в пении такой оздоровительный потенциал, однако не имели возможности обосновать это научно.
Пение полезно в любом случае. Даже если человек думает, что обделен вокальными данными и музыкальным слухом. Умение выражать свой внутренний мир в в песне является эффективным средством снятия внутреннего напряжения, избавление от стрессов.
Несомненно то, что когда человек поет, он настроен позитивно и доброжелательно.
У вас плохое настроение? Испытываете напряженность и усталость? Часто болеете? Тогда пойте! Неважно, какая это будет песня. Не имеет значения и то, хорошо ли вы ее помните. И уж тем более не играет никакой роли ваша начальная вокальная подготовка. Главное, делайте это от всей души! Но лучше не в одиночестве, а в кругу семьи, вместе со своими детьми, когда они вернутся с занятий вокалом и непременно захотят поделиться с родителями новыми знаниями.