Дистанционное обучение в начальной школе:
возможные пути организации образовательного процесса в школе
(из опыта работы МБОУ «Лицей №2» г. Михайловска)
Этой весной мы все столкнулись с непростой задачей, решать которую нужно было быстро и профессионально. Массовой организации дистанционного обучения в школе, и уж тем более организации быстрого перехода на него, не ждал никто. Но это случилось. С апреля все школы начали работать в непривычном формате.
Школам нужно было оперативно решать ряд задач и отвечать на вопросы, которые возникали один за другим. И главным был: как правильно организовать дистанционное обучение, чтобы было комфортно всем участникам образовательного процесса.
Я расскажу вам, как было организовано дистанционное обучение в МБОУ «Лицей №2» г.Михайловска.
В начале работы мы подготовили документальную базу для работы:
- в каждом классе провели опрос родителей, какие средства связи для работы дистанционно имеет ребенок (телефон, планшет, компьютер, есть выход в интернет или нет),
-каждый учитель выбрал удобную для работы образовательную платформу («РЭШ», «Я-класс», «Учу.ru» и т.д.)
-каждый ученик был зарегистрирован на образовательной платформе, им был получен логин и пароль,
-собрали заявления и получение согласий на дистанционное обучение от родителей (законных представителей) и информирование обучающихся и их родителей;
- каждый учителей составил корректировку рабочих программ по предметам для своего класса,
-родителям на электронную почту, учитель отправил «Индивидуальный учебный план», который включал тему урока, формы и способы изучения учебного материала,формы контроля, формы обратной связи.
Уроки в начальных классах, проходили в соответствии с расписанием, продолжительность занятий - 30 минут.
Дистанционный день учащихся начальной школы выглядел так:
-Учитель отправлял родителям план на день, в котором расписаны тема урока, задания, даны ссылки для просмотра видеоуроков ,задания для проверки знаний, формы связи с учителем.
-Дети в назначенное время, посещали либо образовательную платформу, где просматривали видео урок и выполняли к нему задания, или выходили на связь с учителем в группе черезWhatsApp и Skype.
-Учитель в группе WhatsApp проводил консультации, объяснял новые темы, дети задавали вопросы по теме урока.
- В течение дня, на почту учителя, родители или учащиеся присылали задания для проверки знаний учащихся.
-Учитель проверял работу и выставлял оценку в электронный журнал. На некоторых образовательных платформах система сама оценивала работы учащихся, и учитель видел результат каждого ученика.
Учителя начальной школы МБОУ «Лицея №2» работали на двух образовательных платформах:
Я.Класс
Российская электронная школа (РЭШ)
Расскажу поподробнее о каждой из платформ.
Образовательная платформа «Я-Класс». Платформа была создана в 2013 году. Данный ресурс платный, но, в связи с карантином, на два месяца к нему был открыт бесплатный доступ, который позволил использовать платформу практически в полном объёме. Образовательный контент есть по всем предметам начальной школы. Каждый урок снабжен теоретическим материалом с необходимыми иллюстрациями, тренировочными заданиями, итоговым тестированием. Выполняя задания, можно делать несколько попыток. В «Я.Класс» очень гибкая система контроля знаний – учитель может сам «собрать» проверочную работу из имеющихся заданий, установить количество попыток и время выполнения. За каждое задание ученику даются баллы, можно соревноваться с другими учениками класса и параллели. Это мотивирует ребят к учению. Материал не всегда совпадает с учебником, но можно назначать проверочные работы из подходящего материала других классов. Учитель видит в режиме реального времени, какое задание ученик делает в данный момент, где совершил ошибку, сколько попыток предпринял при выполнении задания. Учителям понравилось давать проверочные работы в этой системе.
Образовательная платформа «Российская электронная школа». Данная образовательная платформа новая, но насыщена образовательным контентом. На сегодняшний день уже снято и опубликовано огромное количество видео-уроков по всем областям школьных знаний. Все они распределены по предметам и классам. Каждый урок снабжен определенным количеством дополнительных материалов, краткими конспектами, а также проверочными и контрольными работами по каждой теме. В системе нет возможности отслеживать выполнение заданий учащимися. Т.е. невозможно видеть, что и как выполняет ученик. Есть возможность добавлять свои задания, ученик должен прикрепить фото с ответом или напечатать в специальном поле ответ. Это сложно для ученика младших классов. Система может использоваться лишь в том случае, если необходимо повторить материал самостоятельно или во время болезни ученика. Работая на этой платформе, учителя были недовольны организацией данного онлайн- ресурса, сайт часто был перегружен, дети не могли зайти на сайт, в презентациях к уроку много ошибок.
Учителя начальных классов МБОУ «Лицея №2» г. Михайловска на дистанционном обучении использовали также ресурсы youtube, ссылки к видеоурокам, которые размещали в группы WhatsApp своего класса.
Проработав на дистанционном обучении одну четверть, учителя начальных классов столкнулись с рядом проблем:
Одна из первых проблем и важных, с моей точки зрения — это оснащенность рабочего места ученика. Понятно, что на дворе 21 век, но не у всех детей есть компьютеры, планшеты, телефоны, которые способны транслировать видео, аудио материалы в должном качестве и в полном объёме.
Вторая сторона этой же проблемы — это доступность интернета. Не у всех есть возможности пользоваться интернетом, так как это дополнительные расходы денежных средств из бюджета семьи, да и тот интернет, который есть недостаточно «скоростной» или же не выдерживает перегрузку в момент «всеобщего обучения».
Следующая проблема — это недостаточная самостоятельность и мотивированность при работе во время дистанционного обучения. Всем понятно, что за учащимися начальных классов необходим контроль со стороны родителей, законных представителей. Психофизиологические особенности учеников начальной школы не позволяют самостоятельно организовать процесс обучения. Всё достаточно просто, низкий уровень мотивации не способен «подтолкнуть» к системному и качественному выполнению заданий, которые дистанционно предлагает учитель. Тут может возникнуть следующая точка зрения, что в этом то и есть основная задача школы — «научить учиться», но при дистанционном обучении учат и контролируют процесс родители, законные представители несовершеннолетних. Поэтому в данный период появились ряд достаточно курьёзных видеороликов о дистанционном обучении именно младших школьников.
Даже если у всех учеников класса будет возможность для дистанционного обучения, то здесь проявляется ещё одна проблема — это несовершенство учебных платформ. Столкнулись с тем, что основная загруженность в первой половине дня учебных платформ и как следствие — срыв онлайн-уроков, далее участие в работе не более 10–12 человек, малый объем обратной связи между учителем и учеником — это при том, что у нас в классе по 30 учеников.
Самая главная проблема в том, что в данном возрасте обучающему составляет огромный труд запланировать время на процесс изучения литературного произведения, самостоятельно изучить его и отрефлексировать в рабочей тетради на печатной основе. В первом классе, если процесс дистанционного обучения затягивается, то это практически самостоятельно или же при помощи родителей первоклассник должен научиться читать, писать, считать. Получается, что дистанционное обучение-это инструмент, который можно использовать при домашнем обучении, когда ребёнок с ОВЗ не может посещать массовую школу, но никак не ОБЩАЯ форма обучения всех учащихся начальной школы. Самый главный риск у дистанционного обучения -это снижение успеваемости и желания учиться, т. к. у учащихся начальной школы ещё не сформированы саморегулирующие функции. А у родителей нет достаточных знаний, а главное — ВРЕМЕНИ, чтобы контролировать учебный процесс на дистанционном обучении.
Но, как у любой из форм обучения, у дистанционного обучения есть свои преимущества. Дистанционное обучение является средством в индивидуальной помощи для отстающего обучающегося, которое не исключает ещё и контактного обучения в массовой школе, в реальном классе. Конечно же, дистанционное обучение окажет огромную помощь в обучении ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, который по каким-либо объективным причинам не может посещать школу и должен себя ограничивать в реальном общении со сверстниками. Дистанционное обучение как дополнительное средство обучения «одарённых детей», как уникальная возможность, которая создает предпосылки для интенсификации образовательной деятельности. Дистанционное обучение как дополнительная возможность получить знания из квалифицированных рук, обучаться у специалистов высшего класса, не покидая стены родного дома. Хочу ещё раз отметить, что массовое дистанционное обучение в начальной школе — это временная мера в сложившейся ЧС.
Итак, подведя итоги, можно сказать, что для организации дистанционного обучения без потери качества образования необходимо сочетать между собой несколько инструментов: работу с платформой для проведения онлайн-уроков, классные чаты в мессенджерах, использование возможностей образовательных платформ как источника дополнительных знаний или материала для повторения.