МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №1 «Тополёк»
Городского округа Ступино
Конспект проведения ООД по социально-коммуникативном развитии для детей второй младшей группы на тему:
«Ежик и лисенок в гостях у ребят»
Воспитатель:
Косицина Лариса Валерьевна.
Ступино
Цель: Создать радостное настроение и вызвать положительные эмоции при взаимодействии с персонажами.
Программные задачи: - Способствовать развитию диалогической и связной речи;- Закрепление звука «С»;- Уточнить и закрепить знания по теме;- Активизация и обогащение словаря;- Развитие мелкой моторики и внимания;- Закрепление цветов;- Воспитывать желание помочь персонажем. Словарная работа: яблоко, груша, апельсин, лимон, банан, лук, помидор, огурец, морковь, капуста, овощи, фрукты. Материалы и оборудование: ежик и лисенок (мягкие игрушки), фрукты и овощи (игрушки), карточки по теме; карандаши и листочки с нарисованными формами фруктов и овощей, красная и синяя коробочка.
Индивидуальная работа: повторение слов – отгадок, проговаривание слов.
Интеграция областей: познавательное развитие – игра «Перепутались овощи и фрукты»; физическое развитие – физминутка, пальчиковая гимнастика; речевое развитие – звуковая работа; художественно-эстетическое развитие – закрашивание овощей и фруктов.
Ход ООД: Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Нас уже ждут наши друзья Ежик и Лисенок. Давайте поздороваемся с ними (дети здороваются с друзьями). Воспитатель: посмотрите, что у меня есть. Это волшебный мешочек. Сейчас посмотрим, что там лежит. - Ой, Лисенок и Ежик говорят, что нужно сначала отгадать загадки и тогда узнаем что в мешочке.Давайте все вместе их отгадаем.
Круглое, румяное, растет на ветке,Любят взрослые и детки.- Что это? (яблоко).Яркий, сладкий, налитой,Весь оранжевый такой,Не с конфетной фабрики,А из далекой Африки.- Что это? (апельсин).
Желтый, как солнышко, яркий и кислый.- Что это? (лимон).Какой фрукт на лампочку похож? (груша).
Длинный, как огурец, желтый и сладкий (банан).
Сто одежек, и все без застежек.- Скажем вместе – капуста.Сидит дедВо сто шуб одет,Кто его раздевает,Тот слезы проливает (лук).
Зелененький, длинненький, с зернышками внутри. Что это? (огурец).Оранжевый, длинненький, любят зайчики и дети (морковь).Круглый, как солнышко, красный, как как яблочко (помидор).
Воспитатель: Молодцы, все загадки отгадали. Вспомните, как можно назвать одним словом – яблоко, апельсин, банан, лимон, груша? Дети: (Фрукты).Воспитатель: А как назвать одним словом – лук, помидор, огурец, капусту, морковь?Дети: (Овощи).Проводится пальчиковая гимнастика «Мы капусту солим». Дети выполняют за воспитателем движения по тексту.
Мы капусту рубим, рубим, рубим.Мы капусту режем, режем, режем.Мы морковку трем, трем, трем.Посолили, посолили, посолили.Мы капусту жмем, жмем, жмем.Отряхнули ручки, молодцы.
Воспитатель: давайте с вами поиграем в игру:«Перепутались фрукты и овощи». Ребятки, у наших друзей беда – они не могут никак разобраться в карточках, где овощи и где фрукты. Нужно им помочь в этом. Поможем? Дети:Да.Воспитатель: Нужно карточки с овощами положить в синюю коробочку, а фрукты – красную. Правильно положили? Давайте проверим. Вот Лисенок и Ежик, смотрите и запоминайте, и не путайте овощи и фрукты.Проводится физкультминутка.
Мы подуем высоко: С-С-С, (встаем на носочки)Мы подуем низко: С-С-С, (присесть)Мы подуем далеко: С-С-С, (руки вытянуть вперед)Мы подуем близко: С-С-С, (руки ко рту).
Воспитатель: Молодцы. Давайте сядем за столы, посмотрим на рисунки. Нужно узнать, что нарисовано и раскрасить правильно: если огурец, то каким цветом? (зеленым), если морковка? (оранжевым), если банан? (желтым), если помидор? (красным), лимон? (желтым). Давайте раскрасим эти рисунки и подарим Ежику и Лисенку.Дети разукрашивают и дарят свои рисунки зверятам. Воспитатель: Ежик и Лисенок благодарят вас за ваши рисунки. Давайте скажем нашим друзьям до свиданья.Итог ООД: давайте вспомним, чем сегодня мы занимались? (ответы детей: отгадывали загадки про овощи и фрукты, делали пальчиковую гимнастику, разукрашивали рисунки).
Прогулка во второй младшей группе на тему: «Наблюдение за елью»
Цели: познакомить с деревом — елью; обогащать и активизировать словарь детей; воспитывать желание играть вместе; приучать детей к посильному труду.
Ход наблюдения:
Подвести детей к ели. Вспомнить песенку, стихи о елочке. Рассказать, что ель — стройное дерево. Особенно красиво ель выглядит зимой, когда остальные деревья голые, а она зеленая и на ее ветвях иней. Елью можно постоянно любоваться, она украшает участок.
Ель очень полезное дерево, так как очищает воздух, помогает нам быть здоровыми.
Выросла елочка в лесу на горочке.
У нее иголки зимой в серебре.
У нее на шишках ледышки стучат,
Снежное пальтишко лежит на плечах.
С.Р.И «Семья» - побуждение детей творчески воспроизводить в игре быт семьи. Формировать умение взаимодействовать в сюжетах с двумя действующими лицами (мама— дочка). Развивать умение взаимодействовать и ладить друг с другом.
Подвижные игры:
«Зайка беленький сидит»
Цель: приучать детей слушать текст и выполнять движения с текстом; учить их подпрыгивать, хлопать в ладоши, убегать, услышав последние слова текста; доставить детям радость.
Зайка беленький сидитИ ушами шевелитВот так, вот так.Зайке холодно сидетьНадо лапочки погреть.Вот так, вот так.Зайке холодно стоять,Надо зайке поскакать.Вот так, вот так.
Индивидуальная работа: «Кто сделает меньше прыжков?»Цели: - учить прыгать гигантскими шагами; начинать игру по сигналу воспитателя.
Дидактическая игра
«На нашем участке»
Цели: учить ориентироваться на участке детского сада, называть знакомые предметы.
Катание на санках - воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Трудовая деятельность
Расчистка территории от снега.
Цели: учить правильно пользоваться лопаткой, носить снег для постройки, помогать товарищам в выполнении трудовых действий; доводить начатое дело до конца.
Выносной материал: лопатки, венички, формочки для снега, санки для катания.