Вместе с папой, вместе с мамой: идём в школу»
Практическое занятие с родителями старшего дошкольника
Хорошева Л. П.
Воспитатель
ЧДОУ «Детский сад «Родничок», г. Пермь
Роль семейного окружения в процессе успешной адаптации ребёнка к школе является одной из главных. В современном обществе этот вопрос особенно актуален, ведь изменения ритма жизни современных родителей приводит к тому, что ребёнок поступая в школу, остаётся один на один со своими проблемами. Поэтому задача детского сада – взаимодействие усилий взрослых для успешной адаптации ребёнка к новым условиям обучения, к новой среде, к новому учителю; сформировать у родителя желание помогать своему ребёнку , общаться с ним; уметь правильно реагировать на проблемы (помогать преодолевать их) и достижения (радоваться успехам) ребёнка. Взаимодействие детского сада и семьи выстраивают педагоги в процессе личностно-ориентированного общения. Содержательной основой общения является компетенция родителя в вопросах подготовки ребёнка к школе, формирование успешности родителя и как следствие успешности ребёнка. В нашем детском саду применяются как традиционные методы взаимодействия (собрания, круглые столы, индивидуальные консультации), так и нетрадиционные формы: психолого-педагогические гостиные. Посещение таких гостиных позволяет родителям научиться по-новому играть с детьми, понимать их, и эти методы совместной деятельности родители в дальнейшем смогут применять самостоятельно. Разработанная нами программа является частью комплексной работы по перестройке родителя по типу личностно-ориентированной модели взаимодействия с детьми. Она не предназначена для отработки конкретных навыков и умений родителей по установлению эффективных контактов с детьми, её назначение – начать работу по формированию успешности родителя будущего первоклассника. Посещение педагогических гостиных способствует пониманию и принятию родителями внутреннего, субъективного мира старшего дошкольника, формированию навыков поддержки и ориентировки в сложных педагогических ситуациях. Главное для воспитателя сплотить родителей, сформировать позитивный образ ребёнка, научить родителей не бояться школы.
Структура каждой психолого-педагогической гостиной состоит из четырёх частей:
Приветствие
Основная часть
Продуктивная деятельность
Прощание
Тема: «Ты меня понимаешь – я тебя понимаю» (проводиться совместно с психологом)
Цель:
Создать благоприятные условия для работы группы;
Сформировать мотивацию для анализа собственных педагогических взглядов и установок, подчёркивания своих индивидуальных черт как личности и как родителя, осознания их влияния на воспитательный процесс;
Начать освоение активной позиции самопознания и развития способности производить значимые изменения в своём отношении к ребёнку;
Способствовать самодиагностике и самораскрытию группы;
Активное овладение личностно-ориентированной позиции по отношению к ребёнку на основе практического освоения понятия понимание принятие и признание личности ребёнка.
Примерный план занятия.
Приветствие
Участники рассаживаются по кругу.
Психогимнастическое упражнение: все берутся за руки, здороваются, пожимая друг другу руки. Можно свободно перемещаясь, подойти к другому человеку, поздороваться любым способом и сообщить ему то, что запомнили о нём с предыдущих встреч.
Игра «Послание самому себе»
Участники выстраиваются в одну шеренгу так, чтобы на левом фланге осталось достаточно места для ещё одной шеренги. Правофланговый говорит своему соседу какую-нибудь фразу, которую он желал бы услышать сегодня утром, а сам бежит на левый фланг. Сосед передаёт эту фразу по цепочке, причём он должен передать смысл, а повторять всё предложение дословно не обязательно. Так фраза передаётся по цепочке . Дождавшись, когда фраза пройдёт двух-трёх участников, член группы, ставший теперь правофланговый, передаёт тем же путём послание для себя и перебегает на левый фланг, и так далее, пока все участники не пошлют и не получат обратно послания сами себе.
Упражнение «Звезда»
Материал: небольшое карманное зеркало
Подготовить основу – изображение двойной пятиконечной звезды размером 5*5 см. Глядя на изображение через зеркало, надо провести линию между внешней и внутренней звездами. Это упражнение хорошо иллюстрирует возможности ребёнка в период созревания головного мозга и ограниченность этих возможностей.
Вопросы для обсуждения.
Ваши ощущения в процессе выполнения задания.
Ваши мысли по этому поводу.
Идеи, выносимые на обсуждение.
От ребёнка нельзя требовать того, чего он в принципе сделать не в состоянии
Во время выполнения этого упражнения у взрослых часто вырываются восклицания, вдохи, комментарии. Это является нормальным выражением эмоций, помогает выполнять задание. От детей же на уроках часто требует тишина, что идёт в разрез с естественными реакциями и накапливает эмоциональное напряжение.
Иллюстрируемый способ общение: понимание.
Личностно-ориентированная модель общения взрослого с ребёнком (по А. В. Петровскому)
Цель: обеспечить ребёнку чувства психологической защищённости , доверия к миру, радости существования (психологическое здоровье); формировать начала личности (базис личностной культуры); развивать его индивидуальность .
Способы общения: понимание, принятие и признание личности ребёнка основанные на способности взрослого к децентрации .
Понимание – Умение видеть ребёнка «изнутри». Смотреть на мир одновременно с двух точек зрения – своей собственной и ребёнка, видеть побудительные мотивы, движущие детьми.
Приятие - безусловно положительное отношение к ребёнку, к его индивидуальности, независимо от того, радует он в данный момент взрослых или нет, признание его уникальности.
Признание – это прежде всего право голоса ребёнка в решении тех или иных проблем .
Тактика общения: сотрудничество, создание и использование ситуаций, требующий от детей проявления интеллектуальной и нравственной активности; динамика стилей общения.
Личностная позиция взрослого: исходить из интересов ребёнка и перспектив его дальнейшего развития.
Упражнение «Подкрепление»
Это упражнение иллюстрирует значимость безоговорочно положительного отношения к ребёнку
Двое желающих выходят за дверь. Оставшимся даётся инструкция задумать предмет из имеющихся в помещении и место, на которое активному участнику необходимо будет его перенести. Сложность этого упражнения заключается в двух моментах. Во-первых, ни сам предмет, ни его новое место не называются напрямую, а ответы с уточнениями на вопросы водящего носят завуалированный характер . Во-вторых, группе даётся задание: первому игроку давать отрицательное подкрепление всех его слов и поступков а второму-положительное.
Приглашается активный участник и ему даётся задание: определить задуманный группой предмет и перенести его на другое место. Процедура совершается по очереди с каждым игроком, отличаясь только в характере эмоциональных подкреплений.
По окончании упражнения проходит групповое обсуждение.
Вопросы для обсуждения.
Как вы чувствовали себя в своей роли?
Какие чувства вызвала у вас реакция группы?
Как вы чувствуете себя сейчас?
Какие выводы вы можете сделать из этого упражнения?
Идеи, выносимые на обсуждение
Безусловно, положительное приятие ребёнка рождает доверия к миру , уверенность в себе и окружающих.
Психологическая поддержка – это способ выражения приятия.
С выданным за несколько минут шквалом отрицательного подкрепления первый игрок справился, так как понимал, что это – игра. Ребёнку такое количество негативных оценок выдаётся порциями и растягивается на весь период пребывания в учебном заведении. Он не имеет другой информации о себе, других ресурсов, которые помогли бы ему справиться с переживаниями, т. о. у ребёнка может сформироваться устойчивое отношение к себе как к неудачнику.
Даже положительная оценка должна быть уместна . Важно почувствовать, когда похвала и поддержка особенно необходима ребёнку.
Иллюстрируемый способ общения: приятие.
Упражнение «Саморазвитие»
Материал: бумажки с написанными буквами, составляющими слово «саморазвитие». Между участниками распределяют буквы, составляющие слово «саморазвитие». Из них группе придётся составлять новые слова. Группа строит все возможные слова из букв-людей, составляя их в ряд.
Вопросы для обсуждения.
Все ли участвовали в составлении слов?
Как было организованно составление слов?
Были ли «выпадающие»?
Какие чувства испытывали участники, которых мало задействовали в упражнении?
Идея, выносимая на обсуждение
Необходимо видеть каждого, принимать каждого, учитывать мнение каждого человека. Легко заметить, выделить активного, инициативного ребёнка, сложно – спокойного, робкого.
Иллюстрируемый способ общения: признание.
Упражнение «Композиция»
Группа делиться на две команды. Обеим командам даётся задание : на альбомном листе нарисовать композицию из геометрических фигур – двух треугольников, трёх квадратов и одного прямоугольника. Когда рисунки готовы, команды обмениваются капитанами. Капитан, придя в чужую команду, смотрит рисунок и своей команде начинает объяснять, как изобразить тоже самое (без. Доп. Вопросов) . Потом это же делает второй капитан. По окончании рисования предлагается сравнить получившиеся рисунки с «подлинниками» и найти отличия. Первое слово – капитанам.
Вопросы для обсуждения.
С какими трудностями вы столкнулись, когда диктовали описание рисунка?
Хотелось ли вам затем что-то сказать по-другому, другими словами, более подробно?
Чем отличаются рисунки?
Как вы считаете, в чём причина получившихся отличий?
Идеи, выносимые на обсуждение.
Каждый имеет право на ошибку: и ребёнок, и взрослый.
Наше старание необязательно приводит именно к тому, что мы ожидаем.
Старания ребёнка тоже не всегда приводит именно к тому, что мы ожидаем.
Если ребёнок не понял – это не значит, что он невысокого развития, возможно, мы просто не смогли понятно объяснить.
Иллюстрируемый способ общения: понимание.
Упражнение «Зеркало»
Материалы: зеркало размером примерно 15*20 см. Пол кругу передаётся зеркало. Задача каждого игрока – внимательно посмотреть в зеркало и попытаться воспринять себя отстранённо, как будто видишь не своё отражение, а лицо незнакомца, которое привлекло внимание.
Сосредоточенно изучите этого человека и попытайтесь ответить на такие вопросы:
Что привлекательного вы видите в этом человеке?
За что его можно любить?
Что вызывает уважение, а может быть, восхищение?
После того как зеркало обойдёт весь круг, обсудить ту внутреннюю работу, которую многим пришлось совершить.
Идеи, выносимые на обсуждение.
Сложно увидеть хорошее в себе, но, научившись это делать, полюбив себя, значительно проще увидеть нечто особенное и в другом человеке. Приняв себя таким, какой ты есть, можно научить другим такому же отношению к себе.
Иллюстрируемый способ общения: приятие.
Упражнение «Подарок»
Каждый дарит своему соседу справа любой «подарок», т. е. сообщает ему о том, что бы он хотел подарить, имея неограниченный материальные возможности. Упражнение проходит по кругу.
Держим мы друг друга за руки
И стоим в одном кругу !
Вместе мы большая сила!
Можем быть и маленькими ! (приседают)
Можем и большими! (руки поднимают)
(родители выполняют движения в соответствии с текстом)
Домашнее задание: написать сочинение на тему: «Мой ребёнок».