Мастер-класс "Дидактические игры для развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста из нетрадиционных материалов"

Разное
Мастер-класс "Дидактические игры для развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста из нетрадиционных материалов"
Жигалова Наталья Викторовна
Содержимое публикации

Мастер-класс «Дидактические игры для развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста из нетрадиционных материалов»

Цель:Расширение представлений участников мастер-класса об использовании дидактических игр из нетрадиционных материалов для развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста.

Задачи:

1. Закрепить теоретические знания педагогов ДОУ по развитию мелкой моторики рук дошкольников

2. Познакомить участников мастер-класса с разнообразными видами дидактических игр из нетрадиционного материала.

3. Содействовать появлению желания участников мастер-класса применять полученные знания в практике.

4. Передать опыт работы путем прямого комментированного показа последовательности действий, методов и приемов.

5. Создать условия для раскрытия творческого потенциала участников мастер – класса.

Метод:наглядно-демонстрационный

Ход мастер-класса:

1.Постановка педагогической проблемы.

2.Практическая демонстрация способов и приемов работы.

3.Практическая работа участников мастер-класс «Дидактические игры для развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста из нетрадиционных материалов»

4.Рефлексия.

Современные исследования подтвердили: уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Иными словами, если развитие пальчиков отстает, то задерживается и речевое развитие. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь. Т.е. еще раз обращаю ваше внимание, чтобы наши детки были активными, разговорчивыми, смышлеными – мы должны развивать у них мелкую моторику рук.

Игротренинг для сотрудников детского сада с дидактическими играми из нетрадиционного материала.

1. Игры с массажным мячиком и кольцом «Су-джок».

Достоинствами Су-Джок терапии являются:

Высокая эффективность – при правильном применении наступает выраженный эффект.

Абсолютная безопасность – неправильное применение никогда не наносит вред – оно просто неэффективно.

Универсальность – Су-Джок терапию могут использовать и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях.

Простота применения – для получения результата проводить стимуляцию биологически активных точек с помощью Су-Джок шариков (они свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат).

2. Игра с шестигранными карандашами.

Грани карандаша легко «укалывают» ладони, активизируют нервные окончания, снимают напряжение. Пропускать карандаш между одним и двумя-тремя пальцами, удерживая его в определенном положении в правой и левой руке.

Карандаш в руках катаю,

Между пальчиков верчу.

Непрерывно каждый пальчик,

Быть послушным научу.

Массаж различными предметами из бросового материала Перебирание «четок», бус, ракушек и т. п. развивает пальцы, успокаивает нервы, развивает речь детей.

3. Игры с прищепками.

Примерные игры:

Бельевой прищепкой поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

«Сильно кусает котенок-малыш,

Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.)

Но я, же играю с тобою, глупыш,

А будешь кусаться, скажу тебе: «Кыш!».

Представьте вместе с ребенком, что прищепки - это маленькие рыбки, а квадратик, выполненный из картона - это кормушка. Ну, а ребенку надо помочь рыбкам пообедать, то есть, прикрепить их по периметру фигуры. Очень интересно для детей мастерить солнышко, «приделывать иголки» ежу, вырезанному из картона и другое.

Такими играми можно занять ребенка на длительное время. То, что для нас, взрослых, кажется таким простым и неинтересным, увлекает ребенка и, вместе с тем и развивает его.

4. Игры с пуговицами.

Примерные игры:

Подберите пуговицы разного размера и цвета. Попробуйте выложить рисунок мячика, дома Вы можете попросить малыша сделать такой же. После того, как ребенок научится выполнять задание, предложите ему придумать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить цветок, неваляшку, снеговика, бабочку, бусы и т. д.

Пуговицы можно нанизывать и на нитку, изготавливая бусы.

5. Игры с сыпучими материалами.

Стимулируют развитие чувственного восприятия. Пальчики малыша станут более гибкими, восприимчивыми к мелким деталям.

Примерные игры:

Для игры необходимо взять мелкую крупу: гречку, рис, пшено. Рассыпать на подносе тонким слоем и показать ребенку, как можно на ней рисовать. Поднос должен иметь высокие края, желательно в виде бортиков, а не поднимающиеся плавно, но даже это не гарантирует того, что крупа не будет рассыпана по полу. Занятие лучше проводить в комнате, где нет ковровых покрытий, и два движения веником приведут пол в порядок. Прежде чем приступить к рисованию, позвольте ребенку удовлетворить потребность изучить предлагаемый материал. Ребенку достаточно объяснить правила: играй только на подносе, что упало на стол, собери и положи обратно. Разровняйте крупу и проведите по ней пальцем, оставляя след, потом возьмите пальчик ребенка и проведите по крупе.

Насыпаем в емкость горох или фасоль. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто. Из емкости сначала одной рукой перекладываем фасоль в банку. Затем двумя руками одновременно, попеременно большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем.

Насыпаем фасоль на блюдце. Большим и указательным пальцами берем горошину и удерживаем ее остальными пальцами как при сборе ягод, потом берем следующую горошину, потом еще и еще — так набираем, целую горсть. Можно делать это одной или двумя руками.

На яркий поднос тонким равномерным слоем рассыпаем мелкую крупу. Проведем пальцем ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия.

В «сухой бассейн» или мешочек помещаем горох или фасоль и игрушки от «Киндер-сюрпризов». Просим ребенка достать все игрушки. Ребенок запускает в него руку и старается на ощупь определить и достать только игрушку. Задание можно усложнить, смешав горох и фасоль в небольшом количестве. Просим ребенка достать только фасоль. В мешочек насыпаем крупу, зашиваем и даем ребенку потрогать, помять. Задание можно усложнить, попросив, ребенка отгадать какая крупа находится в мешочке, при условии, что он с ними знаком.

6. Игры с пробками от бутылок.

Можно сделать из них замечательный «Сухой бассейн» для пальчиков. Перекладываем все крышки в глубокую емкость, запускаем туда ручки и перебираем. На дно можно положить какое-нибудь сокровище (маленькую игрушку или сладкое лакомство, и пусть ребенок его ищет. Получается один из вариантов сенсорной коробки.

Можно сортировать крышки по цветам, размеру, форме. Заодно изучить названия цветов, основные геометрические формы.

Из крышек можно выкладывать различные фигурки. Можно выложить домик, а заодно и повторить (или узнать) из каких геометрических фигурок он получается.

Две пробки от пластиковых бутылок выкладываем на столе резьбой вверх. Это — «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог:

«По свежему снегу, мчимся с горы,

Мы любим забавы холодной зимы».

То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.

Если пробки просверлить посередине - можно использовать тоже для нанизывания бус.

Игры с пробками, построенные по принципу – закручивание пробки на горлышко от пластиковой бутылки, предлагая детям во время работы выполнять некоторые задания.

Предложенные мной игры, можно использовать, как на непосредственно образовательной деятельности, так и в индивидуальной работе с ребенком, а также дети могут самостоятельно играть в них в свое свободное время.

7. Игры с бусинами, макаронами

Отлично развивает руку разнообразное нанизывание. Нанизывать можно все, что нанизывается: пуговицы, бусины, рожки и макароны, сушки. Бусины и пуговицы можно сортировать по размеру, цвету, форме

Считать количество «бус» в прямом и обратном порядке.

Дома я одна скучала,

Бусы мамины достала.

Бусы я перебираю,

Свои пальцы развиваю.

8. Игры с палочками и спичками.

Вариантов игр со счетными палочками и спичками много, уровня подготовки и мелкой моторики ребенка.

9. Игры с шишками, и грецкими орехами.

Предлагаем ребенку покатать грецкий орех, шишку между ладонями.

Два грецких ореха ребенок держит в одной руке и вращает их один вокруг другого.

10. Игры с лентами, нитками и катушками.

Сматывание разноцветных ленточек. Наматывание ниток на катушку.

Заключение.

Уважаемые педагоги, я благодарю вас за внимание и вашу активность! И призываю всех использовать дидактические игры из нетрадиционного материала в работе с детьми: в режимных моментах и образовательной деятельности. Всем спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Зимние забавы"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Игры и задания для развития мелкой моторики рук. Советы родителям»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Игротерапия для детей и родителей»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь