Социальный туризм. Понятие и история развития.

Разное
Социальный туризм. Понятие и история развития.
Беляйкова Анна Владимировна
Содержимое публикации

Социальный туризм. Понятие и история развития.

Социальный туризм для пожилых - это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышения работоспособности организма.

Это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни старшего поколения. К сожалению, сегодня далеко не каждый российский пенсионер может позволить себе  путешествие по родному краю. Занятия социальным туризмом помогают воплотить эти мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости. Ведь среди наших пенсионеров есть много энергичных и любознательных людей, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них - один из лучших способов продления активного долголетия.

Туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых и людей с ограниченными возможностями и  является фактором, противодействующим гипокинезии, которая деструктивно влияет на здоровье и психику. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, уныния, стресса, потери веры в себя. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы и здоровья.

Также, туризм создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли. Туризм устраняет чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых и инвалидов в общество.

Таким образом, социальный туризм доказывает свою востребованность и позволяет создать условия для реализации пожилым, ветеранам и другим малообеспеченным категориям населения их право на отдых, охрану здоровья и социальную реабилитацию.

В Федеральном законе от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» социальный туризм определяется как «путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды», при этом отдельным категориям российских туристов государство предоставляет льготы социального характера.

Система социального туризма представляет собой совокупность социокультурных объектов и участников, а также принципов, целей, средств, включая льготы, что позволяет малообеспеченным слоям населения воспользоваться возможностями туристского отдыха. В целях обеспечения доступности туристского отдыха требуется разработка государственной социальной туристской политики, направленной на создание законодательной базы, принятие нормативных актов, развитие социальной инфраструктуры, подготовку квалифицированных кадров по организации информационной работы и оказанию помощи различным слоям населения в реализации своих прав на отдых.

К числу социальных туристов относятся: дети из многодетных семей, учащаяся молодежь, студенты, малоимущие слои населения, пенсионеры, инвалиды войны, труда, детства. Для каждой категории социальных туристов предусмотрены соответствующие типы учреждений, как-то: школьные лагеря, лагеря труда и отдыха, турбазы, дома отдыха, пансионаты, санатории.

По мнению участников Всемирной конференции по туризму (1980 г.), «социальный туризм — это цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан при использовании ими прав на отдых».

Вместе с тем, в высокоразвитых странах, например в США и Германии, социальный туризм как направление мирового туризма отсутствует, а в ряде других стран не имеет широкой государственной поддержки. Это объясняется прежде всего тем, что туризм должен приносить прибыль, в то время как социальный туризм требует только вложений. К тому же, социальные туристы не в состоянии содействовать развитию индустрии развлечений.

Следовательно, одна из важнейших проблем социального туризма — выявление источников его финансирования.

В Российской Федерации система социального туризма сложилась в советское время, где его организацией занимались Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС и Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ. Благодаря различного рода льготам на туристские услуги, миллионы туристов осваивали все новые и новые туристские маршруты, заботились о своем здоровье, восстанавливали физические силы, духовное равновесие, удовлетворяли потребности в культурно-информационной деятельности. Так, к концу 80-х годов мероприятиями социального туризма ежегодно были охвачены почти 300 млн туристов и экскурсантов.

Вследствие социально-экономического реформирования нашего государства данные системы прекратили свое существование в прежней форме. Однако социальный туризм как направление туристской деятельности в России все же продолжает развиваться. В последнее время, стала возрождаться политика выделения дотаций на предприятиях в целях организации коллективного отдыха работников и членов их семей; сохранились и стали получать финансовую поддержку ведомственные дома отдыха, туристические базы; дальнейшее распространение получила система льготных транспортных тарифов на воздушные, железнодорожные перевозки для определенных категорий, система скидок при размещении их в местах проживания. Более активно стала заявлять о себе на рынке туристских услуг система социального страхования, медицинского страхования.

В силу этого, проблемы развития социального туризма не могут находиться вне поля зрения социального работника. Социальный работник в наибольшей степени заинтересован в создании условий для поддержания жизнеобеспечения социально - незащищенных и малообеспеченных слоев населения, для реализации рекреационных потребностей, преодоления разрыва между имущими и малоимущими, а также, для осуществления конституционного права каждого на отдых и исключения проявлений всякого рода дискриминации в использовании социальных льгот малоимущими гражданами.

Социальный туризм для пожилых

Он направлен на:

повышение социальной активности пожилых людей,

расширение круга общения,

укрепление здоровья,

сохранение хорошей физической формы, молодого внешнего вида,

повышение жизненного тонуса пожилых людей.

Социальный туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых людей, так как является фактором, противодействующим малоподвижному образу жизни, который отрицательно влияет на здоровье и психику. Туризм создает возможность устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, так необходимую пожилому человеку.

Туризм является уникальным средством реабилитации, дает возможность полноценного общения пожилых людей. Путешествие, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления – все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощутить всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами.

Такой вид отдыха, как туризм, позволяет нашим клиентам, зачастую малообеспеченным людям, не только хорошо отдохнуть, но и узнать историю родного края, увидеть красивейшие места, расширить круг знакомых», - говорят сотрудники отделения.

Лишь около 5% российских пенсионеров путешествуют. Причины:

- недостаточные финансовые возможности;

- низкий уровень культуры туристических поездок;

- плохое состояние здоровья.

"Юла" ставит перед собой задачу сделать путешествия для пенсионеров доступными.

Финансирование туристических поездок пенсионеров в проекте "ЮЛА" осуществляется при поддержке государства, спонсоров и партнеров, а также за счет личных взносов участников проекта.

"ЮЛА" организует групповые туристические поездки по России и за рубеж, используя принцип культурного обмена. Основу путешествий составляет не только осмотр достопримечательностей и знакомство с историей, но и обмен знаниями, впечатлениями и опытом со сверстниками посещаемого региона. Туристов ждут культурные, спортивные мероприятия, вечеринки и общение с интересными людьми.

Использование средств и методов физической культуры, адаптированных к особенностям людей с нарушениями в развитии и ограниченными физическими возможностями, направлены на устранение или частичную компенсацию ограничений жизнедеятельности. Целью адаптивной физической культуры является налаживание и укрепление социальных связей человека, ранее имевшего ограниченный доступ или вообще не включенного в социальный процесс, приобщение его к полноценной жизни, наполненной новым смыслом и эмоциями. Это - один из способов переключения внимания клиентов с болезни на общение, активный отдых и развлечение.

Программа, разработанная в центре, включает несколько туристических направлений: организация экскурсий в музеи и на выставки; осмотр достопримечательностей Нижегородской области, в том числе, на экскурсионных автобусах; пешеходные прогулки по окрестностям Перевозского района, а также загородные паломнические маршруты. Проект "Социальный туризм" реализуется по следующим видами: изучение культуры, туризм-отдых, лечебно-оздоровительный туризм,  экологический туризм, православный туризм.

 Ходьба является естественным и доступным видом физических упражнений в любом возрасте. Стимулируя функции основных систем, она оказывает тонизирующее и укрепляющее влияние на организм. Возможность ходьбы на свежем воздухе вызывает смену впечатлений и положительные эмоции. При этих занятиях чередуются сокращения и расслабления мышц ног, что умеренно стимулирует функции организма (поддерживающая терапия). Спокойные пешеходные прогулки в парках, по бульварам, за городом помогают пожилым и инвалидам снять или ослабить раздражение, отвлечься от неприятностей и болезненных переживаний и повысить психофизический тонус всего организма. Человек становится бодрее, ему лучше думается, настроение улучшается, адаптационные возможности растут. Вырастает непреодолимая для недугов крепость в организме.

Развитие социального туризма, разработка туристских программ с учетом их доступности для людей с дополнительными потребностями - все это позволит создать равные возможности для осуществления их права на отдых, приобщения к культурным ценностям и увидеть им новые грани своей самореализации.

  В заключении, хочется сказать, именно адаптивная физическая культура, в том числе социальный туризм, позволяют не только поддерживать физическое здоровье, оздоравливать организм при любом заболевании и реабилитировать человека социально. В центр люди приходят не только для того, чтобы заниматься туризмом и физкультурой, не менее важно общение, повышение своего статуса в жизни, гармонизация всех сторон и свойств гражданина с отклонениями в состоянии здоровья (физических, интеллектуальных, эмоционально-волевых, эстетических и др.). А наш Центр только предоставляет им такую возможность и мотивирует к дальнейшему развитию, учит клиента самому помогать себе находить выход из сложной ситуации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект «Растим патриотов России»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Функциональная грамотность»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Семья как фактор социализации ребёнка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь