Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
"Детский сад № 17 "Улыбка"
город Трёхгорный Челябинская область
Консультация для родителей
"Роль дидактической игры
в воспитании и развитии
детей дошкольного возраста"
Подготовила:
воспитатель Краснова Оксана Юрьевна
Роль дидактической игры в воспитании и развитии
детей дошкольного возраста.
Дидактические игры — одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Дидактические игры способствуют формированию у детей психических качеств: внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности. Они учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы и доставляют эмоциональную радость детям.
«С помощью дидактических игр осуществляется сенсорное воспитание детей, развиваются познавательные процессы (любознательность, понимание взаимосвязи простейших явлений и т. д.). Игра используется как средство развития мышления, речи, воображения, памяти, расширения и закрепления представлений об окружающей жизни». «Игра для них - учёба, игра для них - труд, игра для них — серьезная форма воспитания. Игра для дошкольников — способ познания окружающего. Играя, они изучают цвета, форму, свойства материала, пространственные отношения, числовые отношения, изучает растения, животных».
Характерные особенности дидактических игр заключаются в том, что они создаются взрослыми с целью обучения и воспитания детей. Игра незаменима как средство воспитания правильных взаимоотношений между детьми. В ней ребенок проявляет чуткое отношение к товарищу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде и т. д. Поэтому игра является прекрасным средством воспитания коллективизма.
Дидактические игры способствуют и художественному воспитанию — совершенствованию движений, выразительности речи, развитию творческой фантазии, яркой, проникновенной передаче образа.
Основным элементом дидактической игры является дидактическая задача. Она тесно связана с программой занятий. Все остальные элементы подчинены этой задаче и обеспечивают ее выполнение. Дидактическая задача, скрытая в игровую форму, решается ребенком более успешно, так как его внимание, прежде всего, направлено на развертывание игрового действия и выполнение правил игры. Незаметно для себя, без особого напряжения, играя, он выполняет дидактическую задачу.
Дидактические игры — незаменимое средство обучения детей для преодоления различных затруднений в умственной и нравственной их деятельности. Эти игры таят в себе большие возможности и воспитательного воздействия на детей дошкольного возраста. Чем содержательнее игровое действие и правила дидактических игр, тем активнее действует ребенок. А это дает возможность воспитателю формировать взаимоотношения детей: умение действовать по очереди в соответствии с правилами игры, считаться с желаниями участников игры, помогать товарищам в затруднениях. В ходе игры есть возможность добиваться проявления инициативы каждым ребенком в достижении поставленной цели. Однако эти качества личности не воспитываются в ребенке сами по себе, их нужно постепенно, терпеливо формировать.
Каждая дидактическая игра имеет дидактическую задачу, игровые действия, игровые умения. Дидактические игры в педагогическом процессе играют двоякую роль: во-первых, они являются методом обучения. Во-вторых, самостоятельной игровой деятельностью. В качестве обучения я использую дидактические игры на занятиях по ознакомлению детей с окружающим, с живой природой, по развитию речи – в целях обучения детей определённым способам умственных действий, систематизации, уточнения и закрепления знаний, дидактическая игра помогает обобщать знания, полученные детьми на занятиях и в повседневной жизни по экологическому воспитанию, учит самостоятельно применять их в новой обстановке, углублять познавательные интересы.
Поэтому дидактическая игра рассматривается как одно из средств закрепления, уточнения, расширения знаний дошкольников об окружающем и, конечно же, развития речи.
В этих играх используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством.
Список литературы
1.Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников// под. ред. Л.А. Венгер – М., 1978г.
2.Игра дошкольника // под. ред. С.Л. Новоселовой. – М., 1989г.
3.Козлова С.А., Куликова Т,А. Дошкольная педагогика. – М., 2000г.