ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ У ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ.
Карл Юнг придавал большое значение изучению проблем пожилых людей. Для него середина жизни, так он называл людей в пожилом возрасте, была поворотным моментом, когда для личности появлялись новые возможности для саморазвития. В зрелом возрасте человек в основном занят внутренней работой для самореализации, которую Юнг назвал «индивидуацией». В этом возрасте человек может принять в своем «Я» как «женское», так и «мужское» начало. Юнг придавал большое значение символическому и религиозному опыту в обретении состояния гармонии между индивидом и окружающим его миром. Обладая энциклопедическими знаниями во многих областях, он сумел убедительно доказать правоту своей теории на примерах различных культур и социальной, и индивидуальной жизни разных обществ [8, с. 115].
Современник Юнга - Альфред Адлер довольно таки плодотворно работал над психологическими проблемами старости. Ситуация снижения физических и физиологических возможностей в старости приводит к неспособности вести прежний образ жизни, к необходимости от чего-то отказываться, что-то менять. К данной ситуации применим принцип компенсации, который, собственно и предложил Адлер, его «основной психологический закон» о диалектическом превращении органической недостаточности через субъективное чувство неполноценности в психическое стремление к компенсации и сверхкомпенсации. Используя предложенный А. Адлером принцип (согласно которому препятствие вводит в развитие психики перспективу будущего, которая в свою очередь создает стимул для стремления и компенсации), Л. С. Выготский отмечал, что стремление компенсировать дефект порождается не внутренними причинами, а внешними факторами - социальной средой. Таким образом, здесь говорится о социальной компенсации дефекта, которая должна заменить работу реальных физиологических систем. Для пожилых людей такой социальной компенсацией может быть система социальной помощи [2, с. 107].
Размышления Адлера относительно мотивационной стороны поведения человека имеют прямое отношение к социальной геронтологии. В пожилом возрасте чувство неполноценности переживается особенно остро, поскольку человек, обычно, начинает испытывать физическое недомогание, утрачивает привычный социальный статус, былую физическую привлекательность, а также другие качества и свойства, к которым он успел привыкнуть. Особенно болезненно пожилой человек переживает необходимость ограничить круг социальных связей и возможностей для интимных отношений. Адлер считал также, что иногда замкнутость пожилого человека, может объясняться боязнью потерять независимость и стать неполноценным. Он предлагает снимать чувство неполноценности и неврозы, посредством помощи индивиду в нахождении смысла жизни, в оказании помощи другим людям, и добиться такого состояния, когда ощущение принадлежности к социальной общности не покидало бы старого человека [9, с. 210].
Одна из наиболее интересных зарубежных концепций, которая и сейчас используется в современной геронтологии, является теория Эрика Эриксона о восьми стадиях развития личности, каждая из которых имеет определенную цель в достижении того или иного социально-ценностного качества: доверия, независимости, инициативы и т.д.
Эриксон вводит для описания задач зрелого возраста (взрослого) понятие продуктивность (генеративность), когда человек может, хочет и способен передать свой опыт последующим поколениям, а для описания зрелого возраста (старости) - интегрированность (целостность), когда человек способен переоценить и принять свой опыт. Кризис последней стадии знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис. Эриксон считает, что наиболее важным является то, как данный кризис будет преодолен. Таким образом, задача поздней зрелости - оценка прожитой жизни, переосмысление ее, принятие ее такой, какая она есть, достижение чувства полноты и полезности прожитого. По мнению Эриксона, основная задача развития на этой стадии -достижение целостности, осознание и принятие прожитой жизни и людей, с которыми она проходила, как внутренне необходимой и единственной возможности. Цельность основывается на понимании того, что жизнь состоялась и в ней уже ничего нельзя изменить. Мудрость состоит в принятии собственной жизни целиком, со всеми ее взлетами и падениями. В противном случае неизбежно отчаяние, горечь по поводу неправильно прожитой жизни, невозможности начать все сначала. Поэтому основная проблема пожилого возраста - это понимание и принятие пожилым и старым человеком своего «Я» во всех его проявлениях. Они осуществляются благодаря решению задач развития, которые относятся к социальным взаимодействиям. Это принятие Э. Эриксон называет генеративностью.
Задача человека пожилого возраста, по Эриксону, состоит в том, чтобы достичь целостности развития своего «Я», уверенности в смысле жизни, а также гармонии, понимаемой как сущностное качество жизни, как отдельного индивида, так и всей Вселенной. Гармония противостоит дисгармонии, воспринимаемой как нарушение целостности, которое ввергает человека в состояние отчаяния и уныния. Осуществление этой задачи приводит человека к «ощущению чувства тождества с самим собой и длительности своего индивидуального существования как некоей ценности, которая, даже в случае необходимости, не должна быть подвергнута никаким изменениям». Отчаяние может иметь место лишь в случае осознания жизненной неудачи, когда у человека не остается времени на то, чтобы повторить свою жизнь с начала или найти альтернативу решения проблем своей целостности. Отчаяние и недовольство самим собой у пожилого человека часто проявляется через осуждение поступков других, особенно молодых людей.
Психическая деятельность человека и его социальная среда, по Эриксону, взаимосвязаны и взаимозависимы. Успешное развитие индивида зависит, прежде всего, от благоприятных психосоциальных или социо-культурных факторов, включая его ближайшее (семья, родители) и более широкое социальное окружение (общество в целом). В свою очередь, такое развитие является основой для успешной эволюции любого другого, общающегося с ним индивида. Эриксон в своих выводах сделал акцент на взаимозависимости и взаимосвязи поколений, пытаясь доказать, что пожилые люди необходимы молодым ровно настолько, насколько сами нуждаются в молодых [9, с. 186-190].
Теория Э. Эриксона вызвала огромный интерес у психологов и позднее была расширена Р. Пеком.
Таким образом, в данном пункте реферата, мы рассмотрели основные психологические теории зарубежных авторов, и можем сделать вывод, что проблема старения, в контексте психологии до сих пор является актуальной и требует дальнейшего изучения.