Развитие толерантности в системе образования - как объективная
потребность современного общества.
Все люди на свете разные,
Непохожие, своеобразные,
И чтобы ты их смог понять
Нужно в себе уважение к людям воспитать.
Для Российской Федерации, как для государства многонационального и со множеством религий, вопрос толерантности очень важен, а особенно его значимость повышается в периоды социально-экономической и политической нестабильности. В августе 2001 Правительство России утвердило Федеральную целевую программу "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)", а в 2002 г. Федеральное Собрание Российской Федерации приняло Закон "О противодействии экстремистской деятельности". В этих документах особое внимание уделяется воспитанию разных социальных групп, в первую очередь молодежи, в духе миролюбия, толерантности, веротерпимости, налаживанию межэтнического и межконфессионального диалога, профилактике национальной, расовой и религиозной неприязни.
Формирование человека начинается с раннего детства. В детстве закладываются основы не только знаний, но и норм поведения, убеждений, привычек, потребностей личности. В Законе РФ"Об образовании" отмечается необходимость содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности; учитывать разнообразие мировоззренческих подходов. Прежде чем говорить о воспитании толерантности, следует остановиться на том, что именно вкладывается в данное понятие. Понятие "толерантность" было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 1930-х годов оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 1990-х годов.
Так что же такое толерантность?
В краткой философской энциклопедии это слово латинского происхождения “tolerantia” – терпение – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам.
Слово “толерантность” имеет почти одинаковый смысл в различных языках: в английском – готовность быть терпимым; во французиком – отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском – быть по отношению к другим великолепным; в арабском – милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять другого таким, какой он есть.
Проявлять толерантность – это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, заботясь о будущих поколениях! Это означает проявлять солидарность, чтобы вместе бороться с насилием, бедностью и нетерпимостью! "Толерантность" - это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно."
Мчелдов М.П. подчеркивает, что толерантность - это качество культуры (нравственной, правовой, политической) каждого общества, любого социального слоя, каждого гражданина, невзирая на пол, возраст, этническую или расовую принадлежность.
Можно выделить разные формы толерантности:
1)личная,
2)общественная (отраженная в морали, нравах, общественной психологии, сознании),
3)государственная (отраженная в законодательстве, политической практике). Личная толерантность будет выступать как морально-нравственное качество личности, а общественная и государственная - как ценность и норма культуры.
Основа толерантности – это признание права на различие.
Интересен еще один синоним толерантности в контексте книги Д.С. Лихачева "Письма о добром". Термина "толерантность" Д.С. Лихачев не использует вообще, но все признаки толерантного поведения вкладывает в понятие интеллигентности человека: "Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям".
В современном обществе толерантность является не просто абстрактной гуманистической ценностью, она закреплена в нормативных документах, а для педагогов - это одно из обязательных направлений работы.
В Законе РФ"Об образовании" (273-ФЗ от 29.12.2012) закреплены следующие положения, касающиеся толерантности: Статья 5.2 Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Закреплено формирование толерантности как обязательная функция педагога и в новом нормативном документе, регламентирующем педагогическую деятельность и предъявляющем требования к педагогическим работникам - в Профессиональном стандарте "Педагог (воспитатель, учитель)" (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.10.2013 г. №544н). В разделе 3.1.2 "Воспитательная деятельность" среди трудовых действий педагога указано "формирование толерантности и навыков поведения в изменяющейся поликультурной среде".
Е.А. Ямбург, руководитель группы разработчиков концепции профстандарта педагога, справедливо отмечает: «Меняется мир, меняются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога».
Толерантность мы начинаем воспитывать с первых дней пребывания ребенка в детском саду. Воспитание этого качества происходит ежедневно - это и осознание ребёнком неповторимости своей личности, а также личности каждого сверстника, и формирование чувства сплочённости коллектива.
Для того, чтобы воспитать толерантность в детях и развить их коммуникативность мы начали свою работу по теме:«Технологическая модель развития коммуникативности и воспитания толерантности у дошкольников»
В свое работе мы используем различные приёмы для организации деятельности детей:
Приём “Взаимопомощь”. Педагог так организует деятельность детей, чтобы от помощи друг другу зависел успех совместно организуемого дела.
Приём “Акцент на лучшее”. Педагог в разговоре с детьми старается подчеркнуть лучшие черты каждого. При этом его оценка должна быть объективна и опираться на конкретные факты.
Приём “Ломка стереотипов”. Во время беседы педагог стремится к тому, чтобы дети поняли то, что не всегда правильным может быть общественное мнение. Начать такой разговор можно с примера, как ошибается зал, подсказывая во время игры “Хочу быть миллионером”.
Приём “Общаться по правилам”. На период выполнения того или иного творческого задания устанавливаются правила, регламентирующие общение и поведение воспитанников: в каком порядке, с учетом каких требований можно вносить свои предложения, дополнять, критиковать, опровергать мнение своих товарищей. Такого рода предписания в значительной мере снимают негативные моменты общения, защищают “статус” всех его участников.
Приём “Коррекция позиций”. Тактичное изменение мнений воспитанников, принятых ролей, образов, повышающих продуктивность общения с другими детьми и препятствующих возникновению агрессивного поведения (напоминание аналогичных ситуаций, возврат к исходным мыслям, вопрос-подсказка и т.п.).
Приём “Добрые слова”. Детям предполагается вспомнить добрые слова, которые говорят герои фильмов другим людям (при этом важно, чтобы эти слова были обращены к людям других национальностей, бывшим врагам и т.п.).
Приёмы, в которых используется содержание литературных произведений, кинофильмов и т.д.
Следовательно, вывод можно сделать такой: толерантный путь – это путь человека, который хорошо знает себя, комфортно чувствует себя в окружающей среде, понимает других людей, всегда готов прийти на помощь, с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам и традициям. А инвариантный путь – это путь человека, который думает о своей исключительности, с низким уровнем воспитанности, чувством дискомфорта существования в социальной среде, желанием власти, неприятия иных культур, взглядов и традиций.
Роль педагога при этом очень высока. Педагог может и должен:
воспитывать в духе мира;
признавать способности каждого и уважать чувство и позицию каждого;
быть примером для детей;
уметь слушать;
поддерживать эмоциональные привязанности;
развивать у учащихся чувство взаимного расположения;
давать возможность учащимся самостоятельно решать проблемы;
избегать жестких иерархических отношений;
не допускать проявлений авторитаризма;
поощрять совместную деятельность.
В первую очередь толерантность проявляется дома, в садике, в школе.
Для того, чтобы пробудить у детей интерес к самому себе как личности, научить общаться и сотрудничать со сверстниками мы составили список произведений художественной литературы, мультфильмов, худ. фильмов, способствующих развитию толерантности. Организован просмотр мультфильмов, чтение произведений с последующим обсуждением.
Мы провели игру «Цветик-семицветик» , Побеседовали с детьми на темы: "На кого я хочу быть похожим", «Улыбка и смех приятны для всех», Провели (викторины, конкурсы).
Организовали проведение круглого стола на тему «Мы интересны друг другу потому, что мы разные», с целью: обучение терпимости к другому на основе сходства и различия между людьми.
В марте был проведён в группе конкурс рисунков «Моя семья», который был призван способствовать формированию уважительного отношения детей к своим родителям.
С целью изучения уровня толерантности воспитанников, педагогами были проведены тренинги.
Для детей были даны задание: я называю ситуацию, а вы поднимите красный кружок, если вам подходит первое выражение, черный – второе. Младший брат сломал твою игрушку.
1. Ты его прощаешь.
2. Ты ударяешь его. Ты поссорился со своей сестрой.
1. Ты попытаешься объясниться с ней.
2. Ты обижаешься и мстишь. С тобой поступают жестоко.
1.Ты отвечаешь тем же.
2. Ты говоришь "нет" и стремишься заручиться помощью.
Интересными для детей показались тренинговые упражнения.
«Назови свое имя».
Педагог: «Сядьте в один большой круг, назовите свое имя и положительное качество (то, что вы в себе цените) по кругу».
Рефлексия. Что ты ценишь в себе? Трудно ли было находить в себе хорошее качество, что ты при этом чувствовал?
Другие темы для обсуждения:
- Как я реагирую на критику в мой адрес…
- Очень важная для меня цель…
- Что во мне ценят другие…
- Кто меня уважает и ценит…
- Самое лучшее в моей семье…
Рефлексия. О чем ты больше всего любишь говорить? На какую тему тебе труднее говорить?
«Мой мир».
Упражнение «Я и мой мир вокруг меня»
Педагог: «Возьмите лист бумаги. Рисуйте, оставляя середину листа пустой. Нарисуйте все, что вас окружает в жизни, с кем и с чем вам приходится общаться, взаимодействовать – ваш социальный мир. Нарисовали? Теперь в центре нарисуйте себя».
Рефлексия. Что из нарисованного для тебя наиболее важно, а что – наименее? Есть ли разделяющая граница между тобой и окружающим миром? Как ты взаимодействуешь с тем, что нарисовано вокруг тебя? В процессе работы с детьми были сформулированы правила толерантности.
Толерантные правила группы.
1. Принимать ребёнка таким, какой он есть.
2. Не делить на плохих и хороших.
3. Уважение человеческого достоинства.
4. Способность поставить себя на место другого человека.
5. Сотрудничество.
6. Готовность делиться с чужим мнением.
7. Отказ от доминирования.
Нами был оформлен уголок «Лики толерантности», проведён утренник "Дорогие и любимые", посвящённый 8 марта служил для формирования культурных традиций в общении родителей и детей. С большим интересом воспитанники с родителями работали над оформлением элементов одежды национальными орнаментами.
Для того, чтобы пробудить у детей интерес к самому себе как личности, научить общаться и сотрудничать со сверстниками участники эксперимента составили список произведений художественной литературы, мультфильмов, худ. фильмов, способствующих развитию толерантности. Организован просмотр мультфильмов, чтение произведений с последующим обсуждением.
Мы провели игру «Цветик-семицветик» , Побеседовали с детьми на темы: "На кого я хочу быть похожим", «Улыбка и смех приятны для всех», Провели (викторины, конкурсы).
Организовали проведение круглого стола на тему «Мы интересны друг другу потому, что мы разные», с целью: обучение терпимости к другому на основе сходства и различия между людьми.
В марте был проведён в группе конкурс рисунков «Моя семья», который был призван способствовать формированию уважительного отношения детей к своим родителям.
В ДОУ, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними. Потому что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия.
Не будем забывать о том, что образцом толерантного поведения всегда должен оставаться ПЕДАГОГ.