Особое место в развитии двигательных возможностей занимают скоростно-силовые способности, высокий уровень развития которых играет большую роль при достижении высоких результатов во многих видах спорта. Данные научно-методической литературы и спортивной практики доказывают, что развитие скоростно-силовых способностей влияют на формирование способности к высокой степени концентраций усилий в разных фазах бега на скорость, в прыжках и метаниях, в спортивных и подвижных играх, в единоборствах и т.п.
Проблемы в развитии каких-либо качеств у бойца или спортсмена могут привести к тому, что спортсмен не достигнет наивысших и стабильных спортивных результатов. Немаловажную роль в воспитании бойца играет скоростно-силовые качества.
В единоборствах сложная реакция скорости наиболее специфична, так как спортсмену приходится постоянно ожидать появления самых неожиданных сигналов (ударов, защит, маневров, финтов, ложных движений и т.д.) и постоянно быть готовым отвечать любым ответным (или встречным, опережающим или контратакующим приемам ), для того чтобы превзойти над соперником [12, с. 82].
В настоящее время многие специалисты еще придерживаются следующих методических положений при использовании упражнений в процессе воспитания специальных скоростно-силовых качеств: с целью создания условий для дальнейшего повышения уровня развития скоростно-силовых возможностей отдельных мышц и групп мышц, т.е. повышения скоростно-силового потенциала, применяются локальные упражнения, в которых преодолеваются сопротивления, равные 80% и больше, с интенсивностью 90% и выше. Хорошо известно, однако, что одно дело иметь высокий скоростно-силовой потенциал отдельных мышц, и другое – уметь проявить такую подготовленность при выполнении основного упражнения. Для повышения степени использования скоростно-силового потенциала в процессе спортивной деятельности в тренировку включают специальные и основное упражнения, в которых величина преодолеваемых сопротивлений равна соревновательной.
Существенным недостатком этого пути является то, что по мере повышения мастерства спортсмена динамика сдвигов в уровне использования скоростно-силового потенциала при выполнении основного упражнения уменьшается. Объясняется это следующим. Выполняя специальные и основное упражнения, спортсмен повторяет их почти с одинаковой скоростью. Организм постепенно адаптируется к данной скорости движений и создаются благоприятные условия для образования так называемого скоростного барьера, резко тормозящего дальнейшее повышение, степени использования скоростно-силового потенциала.
Многолетние исследования Филимонова В.И. на спортсменах различной специализации позволяют разрабатывать новые пути повышения скоростно-силового потенциала и уровня его использования при выполнении основного упражнения, исключающие возможность образования скоростного барьера [17, с. 118].
Как известно, в процессе скоростно-силовой подготовки на каждом этапе круглогодичной тренировки ставятся свои определенные задачи.
В начале подготовительного периода это, прежде всего задача восстановления уже достигнутых ранее наилучших показателей скоростно-силовой подготовленности. После ее решения можно переходить к работе, обеспечивающей достижение более высоких показателей, т. е. дальнейшее развитие. В соревновательном периоде тренировки основная задача – «удержать» достигнутый в подготовительном периоде «уровень» развития скоростно-силовых качеств и повышать степень использования скоростно-силового потенциала в основном упражнении [12, с. 84].
Таким образом, для процесса воспитания специальных скоростно-силовых качеств в ходе круглогодичной тренировки у спортсменов, уже достигших высоких показатели, характерны процесс развития, «удержания» и восстановления.
К сожалению, в научно-методической литературе и в научно-исследовательских работах, как правило, рассматривается в основном только процесс развития.
Специальные скоростно-силовые качества у квалифицированных спортсменов на любом этапе круглогодичной тренировки развиваются в условиях высокой интенсивности выполнения упражнений. Поэтому, чтобы избежать стрессовых явлений, необходимо систематически, с учетом индивидуальных особенностей и функционального состояния организма, чередовать в недельном цикле большие объемы тренировочной работы со средними и малыми т. е. применять вариативный принцип.
Как уже отмечалось, в процессе воспитания специальных скоростно-силовых качеств решаются две задачи: повышение скоростно-силового потенциала специфических мышечных групп и повышение степени его использования при выполнении основного упражнения.
Для решения первой задачи нужны локальные и региональные упражнения, включающие преодоление сопротивлений, равных 1-3 ПМ; 4-7 ПМ; 8-10 ПМ (используется «Динамический режим с акцентом на преодолевающий характер работы мышц). Для видов спорта, в которых соревновательная величина сопротивления достигает абсолютно максимальных значений (тяжелая атлетика) характерны 1-3 ПМ и 4-7 ПМ. Для видов спорта, в которых эта величина значительно меньше (метания, прыжки, бег) требуется широкое использование сопротивлений, равных 4-7 ПМ и 8-10 ПМ. Здесь интенсивность выполнения упражнений – 90% и выше (на данный период) [15, с. 67].
При использовании динамического режима с акцентом на сочетание уступающего и преодолевающего характера работы мышц оптимальная величина сопротивлений – 70-75% от максимальной при преодолевающем характере работы мышц; интенсивность выполнения упражнений–; предельная (100%), Если используется статический режим, то величина напряжения равна 100% (предельная) и 90-95% (субпредельная), а его длительность – соответственно 0,2-0,3 и 3-4 сек. При сочетании статического и динамического режимов (такие упражнения получили название «упражнения со срывом») величина преодолеваемого сопротивления равна 90-95%. Интенсивность здесь также предельная.
Основными методами при решении первой задачи являются метод кратковременных усилий и повторный.
Для решения второй задачи необходимы специальные упражнения регионального и глобального воздействия и основное упражнение.
При использовании специальных упражнений глобального воздействия и основного упражнения величина сопротивления должна быть равна соревновательной или быть больше или меньше ее, но в пределах, позволяющих сохранять специфическую структуру основного движения. В первом случае нужна предельная (100%) интенсивность (на данный период времени), во втором (т. е. когда величина сопротивления больше соревновательной) и третьем (меньше соревновательной) – соответственно субпредельная (90-95%) и околопредельная (80-90%).
Основными методами являются следующие [18, с. 47]:
1. Сопряженного воздействия;
2. Вариативного воздействия;
3. Кратковременных усилий и повторный.
При выполнении специальных упражнений регионального воздействия (когда используется динамический режим с акцентом на сочетание уступающего и преодолевающего характера работы мышц) при уступающем характере работы мышц необходима оптимальная величина сопротивления (действие которого прекращается при переходе к преодолевающей работе), позволяющая превышать соревновательную мощность «взрывного» усилия при переходе к преодолевающему характеру работы мышц (когда величина преодолеваемого сопротивления равна соревновательной). Интенсивность выполнения этих упражнений должна быть предельной. Основные методы – метод кратковременных усилий и повторный.
Рассмотрение перечисленных методических положений применительно к процессу развития, «удержания» и восстановления уровня развития специальных скоростно-силовых качеств позволит более ясно представить особенности методики на различных этапах годичной тренировки.
Для развития специальных скоростно-силовых качеств используются различные упражнения с сопротивлениями, позволяющие воздействовать на мышцы, несущие необходимую нагрузку в основном упражнении при сохранении его динамической структуры.
К группе упражнений «взрывного» характера относятся упражнения не только с ациклической структурой движения (прыжки, метания и др.), но и с циклической структурой (бег и плавание на короткие отрезки, спринтерские велосипедные гонки на треке и др.). Нам представляется целесообразным разделить все упражнения для развития скоростно-силовых качеств на три группы [18, с. 49]:
1. Упражнения с преодолением сопротивлений, величина которых выше соревновательной, в силу чего скорость движений уменьшается, а уровень проявления силы повышается;
2. Упражнения с преодолением сопротивления, величина которого меньше соревновательной», скорость движений большая;
3. Упражнения с преодолением сопротивления, величина которого равна соревновательной, скорость движений околомаксимальная и выше.
Центральная методическая проблема воспитания скоростно-силовых способностей, трудности ее решения вытекают из того, что скорость движений и степень преодолеваемого отягощения связаны обратно пропорционально. Особенно строгое нормирование необходимо, когда они применяются для усиления требования к скоростно-силовым способностям в скоростных движениях, которые в естественных условиях выполняются с незначительными внешними отягощениями или вовсе без них. Дополнительные отягощения здесь жестко лимитируются – так, чтобы они не искажали структуры и не ухудшали качество действий.
Другой методический подход основан на использовании тонизирующего следового аффекта, который создается преодолением повышенного отягощения непосредственно (за несколько минут) перед выполнением скоростно-силового упражнения. Например, короткая серия подъемов штанги большого веса перед прыжками или метаниями может способствовать проявлению повышенной мощности движений в прыжках или метаниях. Содействующим фактором здесь служит, по всей вероятности, прежде всего остаточное нервно-мышечное возбуждение предшествующим интенсивным напряжением. Этот эффект не постоянен, он достигает лишь при адекватном регулировании тонизирующей нагрузки и следующего за ней интервала отдыха.
3имкин Н.В. пишет: «Действенность скоростно-силовых упражнений в какой-то мере пропорциональна частоте включения их в недельные и более протяженные циклы при условии, что в процессе воспроизведения их удается как минимум поддерживать, а лучше увеличивать достигнутый уровень скорости движения» [10, с. 228].
Исходя из этого и нормируют суммарный объем скоростно-силовых упражнений, в частности число повторений их в отдельном занятии. Динамика скорости движений служит вместе с тем и одним из основных критериев в регулировании интервалов отдыха между повторениями: как только движения начинаются замедляться, целесообразно увеличить интервал отдыха, если это поможет восстановить необходимую скорость, либо прекратить повторение. Кратковременность скоростно-силовых упражнений и ограниченная величина применяемых в них отягощений позволяют выполнить их в каждом занятии серийно, используя несколько повторений в каждой серии.
Вместе с тем предельная концентрация воли, полная мобилизация скоростно-силовых возможностей, необходимость каждый раз при повторениях не допускать ухудшения скоростных характеристик движений существенно лимитируют объем нагрузки, отсюда вытекает правило использования скоростно-силовых упражнений – «лучше заниматься чаще, но немного». В рамках каждого отдельного занятия непременным условием качественного и нетравмоопасного выполнения скоростно-силовых действий является основательная разминка, средствами которой служат вспомогательные гимнастические и специально-подготовительные упражнения, выполняемые с постепенным увеличением темпа и скорости движения.
Особенно тщательная подготовка и строгое нормирование нагрузки требуются при использовании скоростно-силовых упражнений ударно-реактивного воздействия. Концентрированное применение таких упражнений с предельно выраженным моментом мгновенного перехода от уступающих к максимально мощным преодолевающим усилиям, оправдано после, завершения возрастного созревания опорно-двигательного аппарата и при условий систематической разносторонней подготовки. Даже в тренировке квалифицированных спортсменов граничные объемы таких нагрузок сравнительно невелики. Согласно опытным данным их рекомендуется нормировать примерно в следующих пределах: число повторений в одной серии 5-10 движений, число серий в рамках отдельного занятия 2-4 [15, с. 62].
Итак, в процессе воспитания специальных скоростно-силовых качеств решаются две задачи: повышение скоростно-силового потенциала специфических мышечных групп и повышение степени его использования при выполнении основного упражнения. Специальные скоростно-силовые качества у квалифицированных спортсменов на любом этапе круглогодичной тренировки развиваются в условиях высокой интенсивности выполнения упражнений. Поэтому, чтобы избежать стрессовых явлений, необходимо систематически, с учетом индивидуальных особенностей и функционального состояния организма, чередовать в недельном цикле большие объемы тренировочной работы со средними и малыми, т.е. применять вариативный принцип.