Родительское собрание во второй младшей группе - 20.07.22
Тема: «Подготовка группы к новому учебному году»
Цель: расширение контакта между педагогами и родителями; моделирование перспектив на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей.
Задачи: познакомить родителей с планами группы на ближайшее время; обновить анкетные данные семей воспитанников; научить родителей наблюдать за ребёнком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться.
Повестка:
1.Знакомство родителей с педагогом группы
2.Подготовка группы к новому учебному году
3.Выборы родительского комитета
4. Разное
Ход собрания.
Добрый вечер! Я рада видеть Вас на нашей первой встрече. Сегодня у нас с Вами первое родительское собрание, на котором мы узнаем друг друга поближе, я расскажу Вам о планах работы в нашей группе на ближайшее время, вы можете фиксировать себе важные моменты и в конце я отвечу на Ваши вопросы.
Секретарь собрания!!!
А для начала нужно поближе познакомиться.
1. Тренинговое упражнение «Клубочек».
Воспитатель держит в руках клубочек и предлагает родителям немного рассказать о себе, о том, что они ждут от детского сада, какие пожелания воспитателям они хотели бы озвучить. Сначала воспитатель говорит о себе, наматывают на палец нитку и передают по кругу. В итоге, когда клубок возвращается к воспитателю, получается замкнутый круг.
Меня зовут ………., я - воспитатель 2й младшей группы. Стаж моей педагогической деятельности составляет ……., ваши детки – это 6-ой по счету набор малышей. Жду от родителей взаимопонимания, поддержки и уважения. Желаю Вам быть любящими родителями!Вместе с детьми радоваться и преодолевать трудности, взрослеть и учиться. Учиться – это значит учить самих себя. Как правило, вместе с детьми учатся и их мамы и папы, бабушки и дедушки.
(передаю клубок родителям и слушаем их представление и пожелание)
- Посмотрите, пожалуйста, каждый из нас соединён ниточкой и не просто ниточкой, а нитью, которая нас будет связывать на протяжении 4 лет. Наша нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно ради здоровья и счастья наших детей! Мы как большая семья, должны действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям.
Мы с вами познакомились и теперь с хорошим настроением переходим к серьезным вопросам.
2. Итак, Вы привели своих детей в детский сад и у нас с Вами одна общая цель, сделать их пребывание здесь, интересным, увлекательным, познавательным , безопасным и комфортным.
Сейчас мы с детьми находимся в группе ….., здесь мы проведем 1 год, чтобы этот год провести в уютной, приближенной к домашней обстановке, нам требуется косметический ремонт, который мы традиционно проводим в летний период.
Все необходимое для ремонта имеется в наличии. Нужна ваша помощь, уважаемые родители!
3. Выборы родительского комитета
Ваше желание нам помочь в воспитании и организации интересной жизни детей даёт возможность надеяться, что никто не останется в стороне. В этом нам очень поможет родительский комитет.
Основная задача родительского комитета – помощь педагогам в создании оптимальных условий для нахождения и развития детей в стенах детского сада. Основными обязанностями родительского комитета являются:
-активно участвовать в ходе родительского собрания с целью решения важных вопросов;
-По необходимости решать финансовые вопросы
-Помогать в организации ремонта в группе и на прилегающей территории;
- Организация подарков к праздникам для детей
В родительский комитет входит 3-5 человек, срок не ограничен, должности распределяются произвольно. Переходим к выборам:
4 . Разное:
Психологи обращают внимание на «кризис трех лет», когда младший дошкольник, еще недавно такой покладистый, начинает проявлять нетерпимость к опеке взрослого, стремление настоять на своем требовании, упорство в осуществлении своих целей. Это свидетельствует о том, что прежний тип взаимоотношений взрослого и ребенка должен быть изменен в направлении предоставления дошкольнику большей самостоятельности.
Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни.
Воспитывать его необходимо с раннего детства. По своей природе дети активны, очень часто они стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И нам, взрослым, важно поддержать их в этом.
Часто каждому из нас в ответ на предложение сделать что – то за ребёнка или помочь ему в чём – то приходилось слышать “Я сам!”
В этом возрасте ребёнок осознаёт себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. Ребё нок практически становится самостоятельным: может выполнять без помощи взрослого многие действия, усваивает навыки самообслуживания.
Что же они могут выполнять самостоятельно в младшем возрасте?
Давайте попробуем вместе определить перечень действий, которые могут выполнять наши дети (обсуждение с родителями) :
• Мыть руки, засучивая рукава; мыть лицо, не разбрызгивая воду; правильно пользоваться мылом; не мочить одежду; сухо вытираться полотенцем, без напоминания вешать его на отведённое место.
• Одеваться и раздеваться в определ нной последовательности: одежду снимать, складывать, вешать, выворачивать на лицевую сторону; надевать одежду, пуговицы расстегивать, застёгивать, завязывать шнурки ботинок.
• Замечать непорядок в одежде и самостоятельно устранять его или обращаться за помощью к взрослому.
• Своевременно пользоваться носовым платком, туалетом.
• Пить из чашки; есть, хорошо пережёвывая пищу, с закрытым ртом.
• Правильно пользоваться ложкой, вилкой, салфеткой.
• Убирать игрушки, книжки, строительный материал в определённое место.
Конечно, ребенок не сразу приобретает необходимые навыки, ему требуется наша помощь, создание необходимых условий для проявления самостоятельности, правильно руководить действиями детей и обязательно хвалить, хвалить за малейшее проявление самостоятельности.
Озвучим основные организационные моменты и правила внутреннего распорядка, актуальные на сегодняшний день:
1 .Начнем с того, что нужно стараться приводить детишек в детский сад не позднее 08.00 утра. И не потому, что это нам так удобно, а потому, что это в первую очередь нужно нашим деткам. Т. к. мы в 8.00 утра делаем зарядку, во время которой детки активно двигаются, бегают, прыгают, у них появляется настроение, аппетит. И, вероятнее всего, эти дети с большим аппетитом съедят завтрак, чем те, которых привели в группу во время завтрака, и они еще не успели освоиться в утренней обстановке и сидят угрюмые, отталкивают тарелку с кашей и чай. А когда у наших деток хороший аппетит, то и вы рады, и мы рады.
И, вообще, старайтесь придерживаться режима изо дня в день. Даже в выходные дни сильно не отклоняйтесь от режима дня, не давайте детям долго отсыпаться, поздно ложиться, т. к. в начале недели им будет сложнее перестроиться на обычный режим.
3. Если вы по каким-то причинам не привели ребенка до 8.00 утра или планируете привести позже, то, пожалуйста, до 8.00 проинформируйте нас о причинах отсутствия, т. к. в 8.30 мы передаем эту информацию медику
4.Следующий, не менее важный, момент – приводить ребенка в детский сад здоровым! В случае недомогания ребенка, вы должны оставить его дома, вызвать врача, и, уже здорового, привести со справкой. Если вы по иным причинам не приводили ребенка до пяти дней, то можно привести без справки. Если больше пяти дней, то, обязательно, со справкой.
5.Бывает так, что t у ребенка поднялась в то время, когда он находился в группе. В этом случае, мы вам сообщаем, вы его забираете и приводите, обязательно, со справкой.
6.Теперь – об одежде. Приводить малыша нужно в удобной для него одежде с удобными застежками. Обязательно, каждый день должно быть запасное белье (его количество зависит от индивидуальных особенностей малыша). Также, необходимо приносить запасные майки, футболки ,кофточки , штанишки, колготки ,на случай, если во время приема пищи малыш облился.
В летний период – обязательно сменные носки!!!
7.В шкафу обязательно лежит: расчестка, нос.платок, сменная одежда, чешки по размеру и спортивная форма (к нач.уч.г.), чистый пакет или мешок, влажные салфетки
Правила нашей группы:
1. Родители должны приводить ребенка в детский сад без опозданий (не позднее 8-00часов).
2. Родители, и другие лица, которые по их поручению приводят ребенка в детский сад, должны передавать ребенка воспитателю; вечером при уходе детей воспитатель обязан передать ребенка родителям или другому взрослому человеку (по доверенности).
3. Приводить ребенка в опрятной чистой отглаженной одежде, с носовым платком, с расческой. Одежда и обувь должна соответствовать размеру ребенка, сезону. Ногти должны быть подстрижены.
4. Дети с повышенной температурой и явными признаками ОРВИ в группу не допускаются.
5. При заболевании ребенка обязательно сообщают в детский сад, чем он болен. По выздоровлении ребенка предоставляют справку в детский сад .
6. Ребенок не должен пропускать детский сад без уважительных причин (кроме карантина, болезни, отпуска).
7. Не приносить в группу игрушки из дома!!!
8. В обязательном порядке участвовать в проведении родительских собраний, консультаций.
9. Оплату за детский сад необходимо вносить до 15 числа текущего месяца.
Вот, пожалуй, все основные требования, которых, мы надеемся, вы будете стараться придерживаться. Остальные моменты мы сможем обсудить с вами в рабочем порядке.
Есть вопросы ко мне?
Вот и подошла к концу наша первая встреча. Очень рада, что пришли , надеюсь на сотрудничество! Всего вам доброго!