Определение 1
Второй закон Ньютона представляет собой основной закон динамики. Данный закон может выполняться только в инерциальных системах отсчета.
Формулируя второй закон, стоит обратить внимание на то, что в динамике вводятся масса тела mm и сила →FF→, а также способы их измерения. Масса является количественной характеристикой инертных свойств тела и показывает реакцию тела на внешнее воздействие. Сила же →FF→ представляет из себя количественную меру действия одного объекта на другой.
2-ой закон Ньютона, определение и формула
Второй закон Ньютона – фундаментальный закон природы, являющийся обобщением опытных фактов, подразделяющихся на две категории:
Если на обладающие разной массой тела подействовать одной и той же силой, то приобретаемые телами ускорения окажутся обратно пропорциональны их массам:
a~1ma~1m,при F=constF=const.
Если силами различной величины подействовать на одно тело, то ускорения тела окажутся прямо пропорциональными приложенным силам:
→a~→Fa→~F→,при m=constm=const.
Основной закон динамики был сформулирован Ньютоном путем обобщения данных фактов:
Определение 2
Сила, которая оказывает воздействие на тело, эквивалентна произведению массы тела на сообщаемое данной силой ускорение:
→F=m→aF→=ma→.
Приведенное выражение и представляет собой второй закон Ньютона.
С помощью него стало возможным вычисление ускорение тела в случае, если известна его масса m и действующая на него сила →FF→:
→a=F'ma→=F'm.
Определение 3
В Международной системе единиц (СИ)(СИ) в качестве единицы силы считают такую силу, которая сообщающая телу массой 1 кг1 кг ускорение 1 м/с21 м/с2. Данная единица называется ньютоном (Н)(Н). В (СИ)(СИ) ее принимают за эталон силы.
1 Н=1кг⋅мс21 Н=1кг·мс2.
{{ banner }}
Равнодействующая сила
В том случае, если на тело одновременно воздействуют несколько сил, как например, −→F1, −→F2F1→, F2→ и −→F3F3→, то силой →FF→ в формуле второго закона Ньютона считается равнодействующая всех сил это величина, выражающаяся в виде формулы:
→F=−→F1+−→F2+−→F3F→=F1→+F2→+F3→.
Рисунок 1. Сила →FF→ – равнодействующая силы тяжести →FТF→Т и силы нормального давления −→FNFN→, действующих на лыжницу на гладкой горе. Сила →FF→ вызывает ускорение лыжника.
В случае же, когда равнодействующая сила →F=0F→=0, тело будет пребывать в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Выходит, что формально второй закон Ньютона включает в себя в качестве частного случая первый закон Ньютона. Но первый закон Ньютона обладает более глубоким физическим значением. Он обуславливает существование инерциальных систем отсчета.
Рисунок 2. Модель движения тел на легком блоке.