Что знал? | Что узнал? | С чем не согласен? | Что не понятно? |
Назначение
Конструкция
Принцип действия
Для вывода в космос искусственного спутника Земли, космических кораблей, автоматических межпланетных станций, полезных грузов.
Топливо и окислитель с помощью насосов попадают в камеру сгорания. Топливо, сгорая, превращается в газ высокой температуры и высокого давления, который мощной струей устремляется наружу через раструб специальной формы, называемый соплом. Назначение сопла состоит в том, чтобы повысить скорость струи.
В любой ракете, независимо от ее конструкции, всегда имеется оболочка и топливо с окислителем. На ваших схемах изображена ракета в разрезе.
Мы видим, что оболочка ракеты включает в себя полезный груз (в данном случае это космический корабль), приборный отсек и двигатель (камера сгорания, насосы и пр.).
Основную массу ракеты составляет топливо с окислителем (окислитель нужен для поддержания горения топлива, поскольку в космосе нет кислорода).
Топливо и окислитель с помощью насосов подаются в камеру сгорания. Топливо, сгорая, превращается в газ высокой температуры и высокого давления, который мощной струей устремляется наружу через раструб специальной формы, называемый соплом.Назначение сопла состоит в том, чтобы повысить скорость струи.
- С какой целью увеличивают скорость выхода струи газа?
- Дело в том, что от этой скорости зависит скорость ракеты. Это можно показать с помощью закона сохранения импульса.
Для простоты рассуждений будем пока считать, что ракета представляет собой замкнутую систему (т. е. не будем учитывать действие на нее силы земного притяжения).
Поскольку до старта импульс ракеты был равен нулю, то по закону сохранения суммарный импульс движущейся оболочки и выбрасываемого из нее газа тоже должен быть равен нулю. Отсюда следует, что импульс оболочки и направленный противоположно ему импульс струи газа должны быть равны друг другу по модулю.
Значит, чем с большей скоростью вырывается газ из сопла, тем больше будет скорость оболочки ракеты.
Помимо скорости истечения газа существуют и другие факторы, от которых зависит скорость движения ракеты.
На ваших схемах представлено устройство и принцип действия одноступенчатой ракеты, где под ступенью подразумевается та часть, которая содержит баки с горючим и окислителем и двигатель.
В практике космических полетов обычно используют многоступенчатые ракеты, развивающие гораздо большие скорости и предназначенные для более дальних полетов, чем одноступенчатые.
- На второй схеме показано устройство четырехступенчатой ракеты.
Схема 2. Многоступенчатая ракета
- После того как топливо и окислитель первой ступени будут полностью израсходованы, эта ступень автоматически отбрасывается и в действие вступает двигатель второй ступени.
Уменьшение общей массы ракеты путем отбрасывания уже ненужной ступени позволяет сэкономить топливо и окислитель и увеличить скорость ракеты. Затем таким же образом отбрасывается вторая ступень.
Если возвращение космического корабля на Землю или его посадка на какую-либо другую планету не планируется, то третья ступень, как и две первых, используется для увеличения скорости ракеты. Если же корабль должен совершить посадку, то она используется для торможения корабля перед посадкой. При этом ракету разворачивают на 180°, чтобы сопло оказалось впереди. Тогда вырывающийся из ракеты газ сообщает ей импульс, направленный против скорости ее движения, что приводит к уменьшению скорости и дает возможность осуществить посадку.
В современных ракетах скорость вылетающего газа достигает нескольких километров в секунду (в несколько раз больше скорости пули). Чтобы при такой скорости ракета приобрела первую космическую скорость, необходимо, чтобы масса топлива была в несколько раз больше массы оболочки. Но и это было бы только в том случае, если бы весь газ из ракеты вылетал сразу. Но при этом ускорение, полученное ракетой было бы настолько большим, что возникающие перегрузки не смогли бы выдержать ни космонавты, ни приборы.
Чтобы этого не происходило, ракета должна разгоняться длительное время. При длительном разгоне газ передает импульс не только оболочке, но и тому запасу топлива, который ракета несет с собой. В результате расход топлива увеличивается в десятки раз.
Современные технологии производства ракетоносителей не могут позволить превысить скорости в 8-12 км/с.Для третьей космической скорости (16,4 км/с)необходимо, чтобы масса топлива превосходила массу оболочки носителя почти в 55 раз, что на практике реализовать невозможно.
- Рассчитаем скорость, которую может приобретать ракета. Для этого введем обозначения:
Физическая пауза
- Прежде чем приступить к решению задач проведем физическую паузу.
Представим, что мы с вами пассажиры автобуса…
- автобус резко трогается с места – ученики должны наклониться назад.
- автобус тормозит – отклонится вперед.
- автобус поворачивает направо – наклоняются влево
- автобус поворачивает налево – наклоняются вправо.
- Какое физическое явление вы изображали?
(Инерция-явление сохранения скорости тела, когда на это тело не действуют внешние силы).
Задачи
1. От двухступенчатой ракеты массойmp=1000кг в момент достижения скорости vp=171м/с отделилась ее вторая ступень массой m1=400кг, скорость которой при этом увеличилась до v1=185м/с. Найти, с какой скоростью v2 стала двигаться первая ступень ракеты. Скорости указаны относительно наблюдателя, находящегося на земле.
2. Какую скорость относительно ракетницы приобретает ракета массой mp= 600 г, если газы массой mг= 15 г вылетают из неё со скоростью vг= 800 м/с?
3. Какую скорость Vр приобретает ракета, если масса mг мгновенно выброшенных газов составляет 0,2mр ракеты, а их скорость Vг = 9,8 м/с.
4. Определить скорость p ракеты, если выход газов происходит со = 300 м/c. До взлета mp с горючим равна 600 г, а горючего – 350 г.
Говоря об истории развития ракет, нужно заметить, что их первые модели появились еще в Китае в X веке. Они работали на порохе и применялись лишь при фейерверках.
Затем, уже в XVIII веке, появились первые боевые ракеты с дальностью полета до 2,5 км. Особенностью всех типов ракет было то, что в них был заложен принцип реактивной тяги.Особое место в развитии ракетостроения принадлежит нашей стране. Первые русские ракеты, которые были построены под руководствомК.И.Константинова в XIX веке, могли нести достаточно большой заряд на 4-5 км. Ближе к первой мировой войне, развитие боевых ракет было почтипрекращено.
Прорыв в создании новых образцов космической техники принадлежит группе ученых нашей страны, которые в начале 30-х годов XX века создали коллектив ГИРД (группа по изучению реактивного движения), среди которых был и С.П.Королев. Именно тогда ученые поняли, что самыми перспективными являются жидкостные ракетные двигатели. Чтобы горючее горело на больших высотах, где мало кислорода, ракета снабжалась бакамис окислителем.
4 октября 1957 г. - в 22 часа 28 минут московского времени с космодрома Байконур в СССР принял старт первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). При поперечнике в 580 мм масса первого спутника составляла 83,6 кг. Он просуществовал 92 дня.
А 12 апреля 1962 года со словами «поехали», в космос отправился русский человек. И космос покорился ему. В одно мгновенье после старта Ю.А. Гагарин стал героем и примером для всего русского народа. В космос полетел русский космонавт, величие нашей страны не знало границ.
Современные ракетоносители обладают такой мощностью, что могут выводить на орбиту до 150 т полезного груза. Именно в нашей стране построен самый мощный носитель «Протон-3» НПО «Энергия».
Человечество смогло построить космические корабли, которые изучают планеты Солнечной системы. Правда, для покорения космического пространства нужны уже принципиально новые конструкции ракет. Они должны иметь значительно большие скорости, чем первая, вторая и третья космические скорости. Только в этом случае можно заглянуть за пределы Солнечной системы. Следовательно, нужно создавать новые аппараты, скорость которых будет десятки тысяч километров в секунду.
- Ребята, ближайшее космическое пространство покорено и исследовано, надо попасть за пределы солнечной системы в другие галактики, дело за вами для этого нужно немного, сконструировать двигатель гравитон или фотон, которые будут двигаться со скоростью света. Существует много проектов по созданию фотонных, гравитационных двигателей, которые позволят разгонять корабли до околосветовых скоростей. Но это - дело будущего.
- Перечислить все достижения отечественной космонавтики на этом уроке, конечно же, невозможно. Но даже того, о чём мы сегодня упомянули на уроке, думаю, достаточно, чтобы испытать гордость за наших учёных, конструкторов, космонавтов, за нашу Родину. (Слайд № 24)
Первый в мире космический полет, первый в мире космонавт, первый в мире выход в открытый космос, первое в мире "прикосновение" к другим небесным объектам и многое другое первое в мире в деле практического освоения космоса принадлежит нашей Родине.
(Слайд № 25)
V. Подведение итогов урока, рефлексия
- Какое движение называют реактивным?
- На каком законе основано реактивное движение?
(закона сохранения импульса)
- Каково назначение ракет?
(Для вывода в космос искусственного спутника Земли, космических кораблей, автоматических межпланетных станций, полезных грузов).
- Перечислите основные части любой космической ракеты.
(Космический корабль, приборный отсек, бак с окислителем, бак с горючим, насосы, камера сгорания, сопло)
- Каков принцип действия ракеты?
(Топливо и окислитель с помощью насосов попадают в камеру сгорания. Топливо, сгорая, превращается в газ высокой температуры и высокого давления, который мощной струей устремляется наружу через раструб специальной формы, называемый соплом. Назначение сопла состоит в том, чтобы повысить скорость струи).
- От чего зависит скорость оболочки ракеты?
(чем с большей скоростью вырывается газ из сопла, тем больше будет скорость оболочки ракеты)
(Слайд № 26)
Сегодня на уроке мы ввели понятие реактивного движения, познакомились с практическим использованием закона сохранения импульса на примере движения ракеты, рассмотрели ее устройство,
(Слайд № 27)
Что знал? | Что узнал? | С чем не согласен? | Что не понятно? |
(Слайд № 28)
- Учить конспект;
- § 22;
- Дополнительно: творческое домашнее задание (на выбор): составить кроссворд, используя ключевое слово «ракета».
(Слайд № 29)
И закончить урок я хочу словами Ю.А. Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»