Здравствуйте коллеги. Сегодня, я бы хотела поговорить с Вами о оздоровительных свойствах хатхи-йоги после сна.
Все мы знаем, что основы развития здорового образа жизни закладываются в детском возрасте, когда ребенок приобретает многие привычки, в том числе и навыки выполнения жизненно необходимых движений, существенно влияющих на работу органов и систем организма.
Раньше в нашем детском саду проводился кружок по хатха-йоге, который я часто посещала занимаясь со своими детьми.
Хатха-йога – сочетание физических упражнений на расслабление и дыхательной гимнастике. Доступность системы в том, что выполнение физических упражнений не требует никаких снарядов и специальных упражнений.
Во время посещения занятий я не могла не заметить пользу от упражнений, которые выполняли дети. Безусловно, работая с детьми в условиях детского сада, невозможно использовать все элементы. Но часть ее вполне доступна и для этой возрастной категории. Тогда я подумала, а почему бы не использовать элементы хатха- йоги в своей работе с детьми, и переняв опыт у Еременко Галины Анатольевны я стала добавлять по несколько асан во время гимнастики после сна.
В отличие от других физических упражнений, имеющий динамический характер, в гимнастике хатха-йоги, основное внимание уделяется статическому поддержанию поз. Их выполнение требует плавных, осмысленных движений, спокойного ритма и оказывает на организм умеренную нагрузку.
Статическая поза или асана хатха – йоги означает устойчивое положение тела, поэтому исполняющий должен почувствовать себя в ней удобно и комфортно. Для того, чтобы дети освоили асаны, сначала мы их выполняем в динамическом варианте (т.е. повторяем несколько раз).
Дети становятся спокойнее, добрее, у них появляется уверенность в своих силах. Йоговские упражнения требуют особую сосредоточенность, это развивает у детей внимание и усидчивость, организованность, воображение, волевые качества детей. Улучшается кровообращение, нормализуется работа внутренних органов, организм очищается от шлаков, снимается усталость, укрепляются слабые мышцы, развивается гибкость, улучшается осанку.
Большинство упражнений в хатха-йоге естественны, физиологичны. Они копируют позы животных, птиц, определённые положения людей, предметы. Использование знакомых образов животных, птиц помогают детям представить ту или иную позу (будят фантазию и воображение).
Перед тем как использовать то или иное упражнения во время гимнастики, я сначала называю и показываю детям позу, затем мы рассматриваем схемы её выполнения. Затем дети учатся правильно и последовательно выполнять упражнение , сосредотачиваться на ощущениях в своем теле.
Непосредственно во время гимнастики после сна, дети уже самостоятельно выполняют позы, ориентируясь на схемы или словесную инструкцию.
Следующий шаг: сосредоточить детей на правильном, глубоком и равномерном дыхании носом. Проводя эту работу следует использовать приёмы наглядности, показывая, как дыхание работает: удерживая на лету мыльные пузыри, руки на животе, ладошка у рта. Надо учить детей дышать глубоко, не задерживая дыхание. Особое внимание обращается на соединение дыхания и движения, придерживаясь правила: вдох - движение вверх и назад, выдох - движение вперёд и вниз.
После выполнения нескольких комплексов гимнастики с элементами хатха-йоги дети становятся более раскрепощенными, в играх проявляют фантазию, придумывают свои позы и оценивают другие, а во время выполнения простых физических упражнений, стараются правильно дышать.
Таким образом, использование элементов хатха-йоги во время гимнастики для пробуждения дошкольников является очень перспективным и актуальным направление работы, способствующее не только физическому развитию детей, но и эмоциональному, умственному, то есть гармоничному развитию детей в очень увлекательной и ненавязчивой форме. Поэтому в дальнейшем я планирую использовать хатху йогу не только во время гимнастики после сна, но и добавить её элементы, на других занятиях с детьми.