Памятка для родителей «Чтение вслух».
Правила, которые сделают чтение вслух привлекательным для ребенка:
Показывайте ребенку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие. Не бубните себе под нос, как бы отбывая, давно надоевшую повинность. Ребенок это почувствует и утратит всяческий интерес к чтению.
Демонстрируйте ребенку уважение к книге. Ребенок должен знать, что книга – это не игрушка, не крышка для кукольного домика, не повозка, которую можно возить по комнате, не альбом для раскрашивания… Приучайте детей аккуратно и бережно обращаться с книгой. Рассматривать книгу желательно на столе, брать чистыми руками, осторожно переворачивать страницы. После рассматривания или прочтения убирайте книгу на место.
Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребенком. Взрослый во время чтения или рассказывания должен стоять или сидеть перед детьми так, чтобы они могли видеть его лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами, так как эти формы проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочитанного.
Читайте детям неторопливо, но и не монотонно, старайтесь передавать музыку ритмической речи. Ритм, музыка речи чаруют ребенка, он наслаждается напевностью русского языка, ритмом стиха. Взрослый, должен тонко чувствовать в каком ритме и темпе читать, когда уменьшать или увеличивать драматизм ситуации. В процессе чтения детям нужно периодически давать возможность говорить о своих ощущениях, но иногда можно попросить просто слушать.
Играйте голосом: читайте, то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо – в зависимости от содержания текста. Читая малышам, стихи и сказки, старайтесь передавать голосом характер персонажей, а также смешную или грустную ситуацию, но не перебарщивайте.
Сокращайте текст, если он слишком длинный. В таком случае не надо читать всё до конца, ребенок все равно перестает воспринимать услышанное. Коротко перескажите окончание. Конечно, для этого родителям надо заранее ознакомиться с книгой. Если вы читаете ребенку на ночь, следите за тем, чтобы у истории был счастливый конец.
Читайте книги всегда, когда ребенок хочет их слушать. Может быть, для родителей это и скучновато, но для него – нет.
Читайте малышу вслух каждый день, сделайте из этого семейный ритуал.
Не уговаривайте послушать, а «соблазняйте» его. Полезная уловка: позвольте ребенку самому выбирать книги.
С самого раннего детства ребенку необходимо подбирать его личную библиотеку. Регулярно ходите с ребенком в книжный магазин или библиотеку. Покупать книги следует постепенно, выбирая то, что интересует детей, что им понятно. Отведите дома уголок для ремонта книг. Оборудование для ремонта: бумага, клей, скотч, ножницы. Найдите время и помогите ребенку чинить книги.
Читайте вслух или пересказывайте ребенку книги, которые вам самим нравились в детстве. Прежде, чем почитать ребенку незнакомую вам книгу, попробуйте прочитать её сами, чтобы направить внимание ребенка в нужное русло.
Не отрывайте ребенка от чтения или рассматривания книги с картинками. Снова и снова привлекайте внимание детей к содержанию книги, картинок, каждый раз раскрывая что-то новое. Как этого достичь? Все атрибуты пересказываемых или читаемых текстов, любую наглядность, музыкальные произведения можно варьировать и заменять другими, упрощать или усложнять.
Эти простые, но полезные советы помогут вам достичь наибольшего взаимопонимания со своими детьми. Приятного вам чтения!
Дидактическая игра Как Буратино стал вежливым
Цель. Игра учит детей культуре общения, вырабатывает у них чуткое, доброжелательное отношение к сверстникам.
Дидактический материал - игрушка Буратино, другие игрушки.
Подготовка. Перед игрой педагог дает детям задание понаблюдать за поведением окружающих, запомнить вежливые слова, которые они используют при общении.
Ход игры. Педагог разговаривает с детьми и с игрушечным Буратино.
Педагог. Дети, посмотрите, кто у нас сегодня в гостях!
Дети. Буратино.
Педагог. А почему Буратино молчит? Пришел, не поздоровался с нами, ничего не говорит. Что же с ним случилось? Знаете, что мне рассказал Буратино? Сегодня он играл с ребятами из другой группы и поссорился с ними. (Обращается к игрушке.) Буратино, а почему ты поссорился с детьми?
Педагог (детям). Знаете, сначала Буратино захотел красивую машину и отобрал ее у мальчика. Потом Буратино надоело играть с машинкой, и он сломал ее. Увидел Буратино у девочки красивую куклу и отобрал ее. Надоело Буратино играть, и стал он потихоньку дергать девочек за бантики, а мальчиков за уши. Рассердились ребята на Буратино и прогнали его из группы. Ребята, как вы думаете, почему Буратино прогнали и не захотели с ним играть?
Дети отвечают.
Педагог. Да, Буратино, оказывается, не умеет быть вежливым, добрым, отзывчивым. (Обращается к игрушке.) Когда ты хочешь поиграть игрушкой товарища, что ты будешь делать, Буратино?
Буратино. Я отберу эту игрушку.
Педагог. А что вы будете делать, ребята?
Дети. Мы скажем: Дай, пожалуйста, поиграть.
Педагог. Буратино, когда тебя угощают, что ты говоришь?
Буратино. Ничего.
Педагог. А вы что говорите, ребята?
Дети. Мы говорим: Спасибо.
Педагог. Буратино, а ты защищаешь слабых? (Обращается к детям.) А вы кого защищаете от обид, дети?
Дети. Девочек, они слабые, нежные, хрупкие.
Педагог. А какие волшебные слова вы еще знаете?
Дети. Доброе утро, здравствуйте, извините, благодарим, будьте добры, всего хорошего.
Педагог. Давайте научим Буратино, как надо входить в группу, как надо просить игрушки, как надо относиться к девочкам.
Дети начинают учить Буратино правилам хорошего тона.
Ты все понял, Буратино?
Буратино. Я все понял! Теперь я везде и всегда буду говорить волшебные слова. Ведь они такие красивые, и когда их слышат, то все становятся добрыми и приветливыми.
Педагог. А теперь мы все будем играть и говорить друг другу волшебные слова. И вы увидите, какие вы все добрые и вежливые.
Буратино. Алеша, у тебя такая красивая машинка. Пожалуйста, дай мне с ней немного поиграть. Большое спасибо.
Педагог. Ай да Буратино! Научился-таки у наших детей вежливости.
Буратино. Таким я теперь буду всегда!
В конце игры педагог читает стихотворения И. Токмаковой и А. Шибаева. Дети хором произносят определенные слова (ниже в тексте - заключенные в скобки).
И. Токмакова
Маша знала слов немало,
Но одно из них пропало.
А оно-то, как на грех,
Говорится чаще всех.
Это слово ходит следом
За подарком, за обедом,
Это слово говорят,
Если вас…(благодарят).
Но молчит она, как рыба,
Вместо каждого…(спасибо).
А. Шибаев
Дядя Саша огорчен,
Рассказал он вот о чем.
Настя - славная девчонка,
Настя ходит в детский сад.
Но давно уже от Насти
Я не слышу слова…(здрасьте).
А слово-то какое -
Очень дорогое.
Встретил Витю я - соседа,
Встреча грустна была:
На меня он, как торпеда,
Налетел из-за угла!
Но представьте! Зря от Вити
Ждал я слова…(извините).
А слово-то какое -
Очень дорогое.
Он про внучку говорил:
Экая досада!
Я ей мишку подарил,
Вижу - очень рада.
Но нельзя ж молчать, как рыба,
Ну, сказала бы…(спасибо).
А слово-то какое -
Очень дорогое.
Педагог читает стихотворение, а дети угадывают слова. В конце он спрашивает, какие еще простые, но дорогие слова дети знают.