"Использование приемов мнемотехники в развитии речи детей младшего возраста"

Планирование
В настоящее время приоритетным средством развития речи детей младшего возраста является мнемотехника, актуальность использования которой обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает наглядно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка.
Саурская Елена Дмитриевна
Содержимое публикации

"Использование приемов мнемотехники в развитии речи детей младшего возраста"

В настоящее время приоритетным средством развития речи детей младшего возраста является мнемотехника, актуальность использования которой обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает наглядно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, то на успех рассчитывать не стоит. Структуру мнемотехники можно представить следующим образом. Мнемоквадрат – это отдельная карточка — изображение с закодированной информацией. Рисунок в квадрате обозначает, либо одно слово, либо словосочетание, либо простое предложение. Это может быть как предмет, так и действие. Мнемодорожка – это последовательность четырех или более мнемоквадратов, расположенных линейно. Рисунок в каждом квадрате, соответствует одному слову или словосочетанию. Опираясь на изображения, ребенок составляет историю из нескольких простых предложений. Мнемотаблица – это таблица, поделенная на квадраты, в каждый из квадратов заложена определенная информация. Каждому изображению в квадрате соответствует слово или словосочетание, на основе этих изображений составляется рассказ или учится стих.

Первое знакомство с мнемотехникой у ребенка происходит в первые дни посещения детского сада. Для того чтобы запомнить где его шкаф, полотенце и кровать, на них наклеивается картинка, например, «Солнышко». И теперь ребенок знает, что вещи, на которых есть «Солнышко» - это его вещи. Свою работу мы начали с того, что познакомили детей с мнемоквадратами - понятными изображениями, которые обозначают одно слово (лиса, белка, елка, лягушка, цыпленок, солнышко). Затем задание усложняется. По наводящим вопросам дети дают характеристику той или иной картинке. Получается словосочетание или простое предложение. (Лиса рыжая, хитрая. У белки красивый пушистый хвост. Солнце желтое, теплое. Маленький желтый цыпленок и т. д.) Для детей младшего возраста необходимо давать цветные картинки, так как у детей. После мнемоквадратов начинается знакомство детей с мнемодорожками – это уже квадрат из двух - четырех картинок, по которым можно составить небольшой рассказ в 2 - 3 предложения. Вначале это были мнемодорожки состоящие из двух квадратов. По ним дети составляли предложения. Всем известная игра «Найди мою маму». Дети составляют сами квадратики, а потом составляют предложения по изображению. (У коровы - теленок. У кошки - котенок. У курочки - цыплята). Мы вместе с детьми рассматриваем каждый мнемоквадратик. После этого дети сами с удовольствием рассказывают по картинкам.

Затем будем знакомить детей с самой сложной структурой – это мнемотаблицы. Но в данном возрасте мы используем мнемотаблицы только для заучивания стихотворений, потешек или рассказывания сказок. Ну, к примеру, всем знакомые стихотворения А. Барто из цикла «Игрушки»: «Мишка», «Зайка», «Наша Таня громко плачет». По такому же сценарию заучиваются и потешки. С интересом повторяют слова в стихотворении «Фрукты» и «Овощи», тем самым закрепляя название фруктов и овощей. Дети с удовольствием пользуются такими карточками-таблицами, самостоятельно рассматривая изображение. При воспитании у детей самостоятельности используем мнемотаблицы -алгоритмы мытья рук и одевания на прогулку. Идет обучение детей правильной последовательности действий, а также их проговаривание. Тем самым развиваем связную речь детей.

Вывод: Мы считаем, что использование приемов мнемотехники с младшего возраста дает положительную динамику в развитии речи детей. Расширяется круг знаний об окружающем мире, появляется интерес к заучиванию стихов, потешек. Позволяет научить детей рассказыванию, а также умению представлять объект рассказа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Слоговые таблицы для обучения чтению»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект ОД "С днем рождения, мой город Усинск!"»
Обучение грамоте
Планирование по обучению грамоте для дошкольников «Проект «Школа»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь