Конспект занятия по Оружию массового поражения

Конспект занятия
вслед за яркой вспышкой образуется светящаяся область в виде сферы.У поверхности светящейся области создается очень резкий перепад температуры и давления. Раскаленные газы стремительно расширяются, сжимая и приводя в движение окружающие слои воздуха. Сжатие передается от слоя к слою воздуха и в виде воздушной ударной волны распространяется на значительное расстояние от места взрыва. В этот же период из точки взрыва в окружающее пространство испускаются проникающая радиация и световое излучение.
Смоленцев Денис Владимирович
Содержимое публикации

Конспект занятия по ОМП

Тема: Ядерное оружие

«Ядерное оружие. Классификация ядерных взрывов. Основные поражающие факторы. Средства и способы применения ядерных боеприпасов».

При взрыве ядерного боеприпаса за миллионные доли секунды выделяется колоссальное количество энергии и поэтому в зоне протекания ядерных реакций температура повышается до нескольких миллионов градусов, а максимальное давление достигает миллиардов атмосфер.Высокие температура и давление вызывают мощнуюударную волну.

Наряду с ударной волной и световым излучениемвзрывядерного боеприпаса сопровождается испусканиемпроникающей радиации,состоящей из гамма и нейтронного потока. Облако взрыва содержит огромное количество радиоактивных продуктов - осколков деления. По мере перемещения этого облака под действием ветра, частицы грунта, в которых находятся радиоактивные продукты реакции деления, оседают под действием силы тяжести, в результате чего происходит радиоактивное загрязнение (заражение) местности,воздуха и различных объектов, в том числе и военной техники.

Неравномерное движение электрических зарядов в воздухе, возникающих под действием ионизирующих излучений, приводит к образованию электромагнитногоимпульса(ЭМИ).Так формируются основные поражающие факторыядерного взрыва.

Явления, сопровождающие ядерный взрыв, в значительной мере зависят от условий и свойств среды, в которой он происходит. Чаще всего такой средой может быть воздух.

Привоздушном взрыве вслед за яркой вспышкой образуется светящаяся область в виде сферы.У поверхности светящейся области создается очень резкий перепад температуры и давления. Раскаленные газы стремительно расширяются, сжимая и приводя в движение окружающие слои воздуха. Сжатие передается от слоя к слою воздуха и в виде воздушной ударной волны распространяется на значительное расстояние от места взрыва. В этот же период из точки взрыва в окружающее пространство испускаются проникающая радиация и световое излучение. Светящаяся область со временем остывает и, поднимаясь, превращается в клубящееся радиоактивное облако. В это время с земли поднимается столб пыли, вследствие чего образуется облако характерной грибовидной формы. Максимальной высоты облако, в зависимости от мощности боеприпаса, достигает не более чем за 10-15 мин после взрыва, а высота подъема верхней кромки облака, в зависимости от мощности боеприпаса, может достигать от 5 до 20 км. Затем облако постепенно утрачивает свою характерную форму и, двигаясь по направлению ветра, рассеивается

При наземном ядерном взрыве светящаяся область имеет форму полусферы, лежащейоснованием на поверхности земли. Если наземный ядерный взрыв осуществляется на поверхности земли (контактный взрыв) или в непосредственной близости от нее, в грунте образуется большая воронка, окруженная валом земли.

Приназемном ядерном взрыве образуется более мощное, по сравнению с воздушным, грибовидное пылевое облако и столб пыли, который с момента его образования соединен с облаком взрыва, в результате чего в облако вовле­кается огромное количество грунта. При наземном взрыве радиоактивное загрязнение (заражение) местности в районе взрыва и по следу движения облака значительно сильнее, чем при воздушном.

При подземном ядерном взрыве с выбросом грунта облако взрыва не имеет характерной грибовидной формы. На месте взрыва образуется большая воронка. Действие воздушной ударной волны ослаблено, но волна сжатия в грунте может поражать заглубленные в землю объекты. При этом наблюдается сильное радиоактивное загрязнение (заражение) местности в районе подземного ядерного взрыва и по следу движения облака. Вследствие дробления грунта при падении его на поверхность земли образуется кольцеобразная пылевая базисная волна, которая затрудняет ведение визуального наблюдения.

Приподводном взрывевыбрасывается столб воды с грибовидным облаком на его вершине, который называется взрывным султаном. Падение воды приводит к образованию у основания этого султана радиоактивного тумана из капель и водяных брызг и вихревого кольца - базисной волны. В последующем из взрывного султана и базисной волны образуются водяные облака, из которых выпадает радиоактивный дождь.

Взрыв на высоте в несколько десятков километров, как и воздушный, начинается с кратковременной вспышки, а затем в месте взрыва возникает шарообразная светящаяся область. Размеры светящейся области при таком взрыве больше, чем при взрыве равной мощности в приземном слое атмосферы. После остывания светящаяся область превращается в клубящееся кольцевое облако

Основными элементами ядерного боеприпасаявляются: ядерное зарядное устройство (ЯЗУ), блок подрыва с предохранителями и источниками питания и корпус боеприпаса.В составе ЯЗУ находится главная составная часть - ЯВВ. Вследствие самопроизвольного (спонтанного) деления ядер урана или плутония, наличия блуждающих нейтронов в атмосфере и других факторов нельзя принять никаких мер, препятствующих цепной реакции в ЯВВ, имеющем надкритическую массу рр>1). Следовательно, до взрыва общее количество ЯВВ в одном боеприпасе должно разделяться на отдельные части, каждая из которых имеет массу меньше критической (Крр<1). Для взрыва необходимо соединить в единое целое такое количество делящегося вещества, которое создаст надкритическую массу В момент достижения системой максимальной надкритичности реакцию деления следует инициировать от специального источника нейтронов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь