Игры на развитие эмпатии детей старшего дошкольного возраста.
Дидактическая игра «Комнатное растение».
Цель: Развивать умение детей входить в образ растения, выполнять имитационные действия, способствовать развитию эмпатии.
Игровые правила: одним детям изобразить увядший цветок, другим придумать, что цветок чувствует и как ему помочь.
Игровые действия: одни дети показывают увядший цветок, другие –проговаривают, что чувствует цветок и что нужно сделать, чтобы его настроение улучшилось.
Ход игры: Дети изображают комнатное растение, у которого повяли листочки. Взрослый обращает внимание детей на него и спрашивает: “Что это с нашим цветочком?” (Ответы детей.) “Интересно, что чувствует наше растение? Какое у него настроение?” (Ответы детей.) Отмечаем детей, наиболее удачно изображающих состояние настроение растения. Обратить внимание на то, что от нашего ухода за растениями зависит его состояние, настроение.
Для взрослого очень важно эмоционально передать состояние растения голосом, мимикой, жестами. Дать образец. Необходимо поддерживать попытки детей изобразить настроение, состояние цветка.
Вариант игры.
"Котенок".
Цель: Развивать умение детей входить в образ котенка, выполнять имитационные действия, способствовать развитию эмпатии.
Игровые правила: одним детям изобразить котенка, другим придумать, что котенок чувствует и как ему помочь.
Игровые действия: одни дети показывают котенка, другие – проговаривают, что чувствует котенок и что нужно сделать, чтобы его настроение улучшилось.
Ход игры: Воспитатель говорит: «Кто хочет, чтобы ему подарили котенка? А у кого уже дома есть кошки? Представьте: мама принесла домой маленького котенка. Он испуган, ведь он первый раз в этой квартиру. Кто может показать, как двигается этот котенок? Мы сейчас разобьемся на пары, и один из пары будет изображать такого котенка. Выходите, котята, в центр, покажите, как вам страшно в новом доме. Начинаем играть: пусть каждый из детей попробует познакомиться со своим котенком, успокоит его, чтобы он перестал бояться, приласкает его и уговорит заснуть на коврике».
Когда «котята» заснут, игра заканчивается. Можно провести обсуждение, поговорить о чувствах детей в этой игре.
Дидактическая игра «Цветик-семицветик»
Дидактическая задача: освоение правил поведения: уметь решать, как поступить в различных ситуациях. Развитие речи – умение продолжить предложение и закончить фразу. Активизация словаря. Развитие мышления, внимания, памяти.
Игровые правила: воспитатель начинает фразу, а ребенок заканчивает, стараясь дать правильное объяснение. За это у него остается лепесток цветка. Если ребенок не справляется, лепесток отдается тому, кто поможет/или воспитателю/, если никто не смог дать ответа. Выигрывает тот, у кого лепестков останется больше. На этапе освоения воспитателю необходимо корректировать и уточнять ответы детей.
Игровые действия: дети по очереди берут лепестки цветка, на обратной стороне которых текст. Его читает воспитатель, а ребенок заканчивает фразу.
Ход игры: Дети поочереди берут лепестки цветка, воспитатель читает начало фразы, а ребенок заканчивает ее. Например: «Если ты встретишь на улице плачущего малыша, то…»(постараюсь помочь ему, успокоить, поиграю с ним).
-Больная мама лежит в постели, а дочка... (ухаживает за ней)
- мальчик потерял варежки на прогулке, у него сильно замерзли руки... (дети предложили свою помощь, дали на время свои варежки)
- девочку не приняли в игру, она отошла в угол комнаты, низко опустила голову и чуть не плачет... (дети помогают ей успокоится и помириться)