КОНСУЛЬТАЦИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Развитие навыков мелкой моторики у детей с РАС»
Каскина
Ирина Борисовна
Большинству из нас известно, что навыки мелкой моторики жизненно необходимы во многих сторонах учебной деятельности, таких как: письмо, лепка, аппликация, рисование, а так же для формирования многих бытовых навыков: застегивание и расстегивание пуговиц, вырезание ножницами по контуру, набор текста на клавиатуре, доставание мелких монет из кошелька и многое другое. Развитие мелкой моторики является следствием стабильности положения тела и свидетельством хорошего мышечного тонуса. Навыки мелкой моторики напрямую зависят от навыков крупной моторики.
Вспомните, как непросто ребенку застегнуть пуговицу на рубашке. Сначала нужно добиться стабильного положения корпуса и плеч. Благодаря этой устойчивости руки смогут свободно двигаться относительно тела. Руки обретают устойчивое положение благодаря плечам, а кисти – благодаря руке в целом. Обе руки должны поработать над тем, чтобы раскрыть петельку и просунуть в нее пуговку, руки и пальцы способны на такие манипуляции благодаря врожденной стабильности и подвижности корпуса тела. Для этого очень важно, чтобы ребенок ползал, формируются мышцы пояса верхних конечностей, плеч, рук и даже мелкие ладонные мышцы, которые позже помогают справиться с маленькой пуговкой.
Дети, которые испытывают неврологические сложности, могут избегать занятий по развитию навыков мелкой моторики, поэтому необходимо побуждать их к освоению этих навыков игровыми способами с использованием различных материалов.
Поощряя развитие навыков мелкой моторики, вы способствуете проявлению у ребенка самостоятельности в ежедневных делах.
Игры для развития навыков мелкой моторики:
«Монетки в копилке».
Цель: разработка «пинцетного захвата». Собирание монеток только с использованием большого и указательного пальцев.
- Действия одной рукой. Ребенок должен научиться использовать свод кисти руки для контроля над монеткой и не пользоваться второй рукой.
- Навыки крупной моторики. Плечи должны находиться в устойчивом положении, чтобы руки могли двигаться свободно относительно тела, позволяя ладоням и пальцам совершать точные движения.
2. «Город на реке».
Цель: формирование свода кисти руки.
Тактильное воздействие. (сначала с песком, потом с водой). Тренировка мышц верхних конечностей ( чтобы сделать углубление в песке нужна сила). Тренировка мышц кисти руки (наливание воды из кувшина).
«Разноцветные тыки».
Цель: формирование свода кисти руки.
Работа над пониманием границ и контроль над раскрашиванием в пределах этих границ. Подготовка кисти руки к письму. При рисовании на вертикальной поверхности (мольберте) кисть находится в правильном для письма положении.
«Собираем на скорость».
Цель: тренировка мышц руки
Помогает освоить захват, что необходимо для навыков письма и других занятий, требующих участия мелкой моторики.
Противопоставление большого пальца. Занятие хорошо развивает противопоставление большого пальца указательному, что предшествует письму.
Работа над концентрацией внимания, последовательность при выполнении заданий.
«Лепим и режем».
Двусторонняя координации. Это задание требует удержания пластилина в равновесии, поэтому для нарезания требуется участие обеих рук.
Действие одной рукой. Это задание учит держать ножницы и манипулировать ими.